•  
  •  
  •  
  •  

3 января 2014 14:22

Неизбежно каждые новогодние праздники омрачает лишь одно побочное действие затянувшегося веселья – больная голова, сухость во рту и лень – именно, похмелье. Редакция Lucky Ducky на утро после корпоративной вечеринки в конце прошлого года попыталась восстановить своё здоровье, протестировав на себе пять популярных антипохмельных завтраков и узнала, помогают ли они в действительности.

 

 

Корпоративная вечериника редакции Lucky Ducky за пять секунд.

Каждый, кто выпивал в праздники, наверняка испытывал после вечера с возлиянием совсем неблагоприятный трепет: всё тело ноет, ощущение, что голову сжимают тисками, а в желудке разверзлась чёрная дыра, которая жаждет самой простой и странной пищи. Возможно, у многих есть свой фирменный способ, как избавиться от похмелья: несколько таблеток активированного угля перед приёмом алкоголя, растворённый в воде аспирин на сон грядущий. Но всё это помогает нестабильно, рецепт подбирается очень индивидуально и нужно постоянно искать подходящие медикаменты. Кажется, единственное, что остаётся сделать в такой ситуации, – это воздеть руки к небу и спросить: «Боже, за что это страдание?!».

Одной из основных причин похмелья является неправильное перераспределение воды в организме. Алкоголь расшатывает водно-солевой баланс и подавляет выработку гормона вазопрессина, с уменьшением количества которого выводится достаточно много воды и полезных солей, а также снижается объём циркулирующей крови. При этом кожа начинает отекать. Яркий пример – большинство дворовых пьяниц, для которых подобное состояние перманентно. Отёки не только намекают на то, что вы вчера выпили лишнего, но и являются причиной головной боли и повышенной нагрузки на сердце.

В этом и заключается парадокс похмелья: в тканях воды избыток, но вот в крови её слишком мало. Если попытаться просто заливать в себя много воды, эффекта это не даст никакого, она не будет усваиваться, а отёки начнут усиливаться. Отравленный этиловым спиртом организм всё ещё работает в аварийном режиме и даёт сигнал сбросить всю, как ему кажется, лишнюю поступающую воду.

Также необходимо восстановить энергетический запас организма, ведь для борьбы с последствиями бурной ночи он расходует большое количество витаминов и питательных веществ. Но тут нужно правильно подойти к приёму пищи. Всегда хочется съесть что-нибудь противное, например, фастфуд, но это лишь зачастую увеличивает нагрузку на печень. Да и необходимых полезных веществ там не так уж и много, поэтому, как бы плотно вы ни поели, через краткое время зверский голод вернётся к вам. Жизненно необходимо наладить привычный обмен веществ в организме. И тут поможет антипохмельный завтрак.

Рецепт №1: Рассол

Откройте банку засоленных огурцов, капусты или помидоров, выпейте не более одного стакана.

Рассол как рецепт от похмелья крепко зарекомендовал себя и несёт в себе большой исторический груз. Ещё в старорусские времена люди после бурных празднеств с утра употребляли капустный рассол. Так почему же он помогает? Как раз потому, что он восполняет потерю солей в организме и способствует правильному усвоению воды. Главное, чтобы в рассоле не было уксуса: организму и так отравляющих веществ хватает.

Екатерина Никифорова, коммерческий директор: «После корпоратива на утро моё состояние было неплохое, в принципе, даже ничего, потому что я пила один виски и ни с чем другим алкогольным его не смешивала. Голова с утра не болела, но была немного тугая. Ещё была слабость, но главное, что без тошноты. Рассол я вообще люблю, потому что мне всегда после него становится лучше. Я не говорю, что у меня резко прошла головная боль, но постепенно перестало мутить и состояние слабости прошло однозначно. Рассол хорошо разрешает всё, связанное с желудочными проблемами и похмельной вялостью, а от головы, конечно, не помогает. В общем, всем советую пить рассол, как средство от похмелья меня оно устраивает».

 

Рецепт №2: Хаш

Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два-три часа. Варить ножки на слабом огне 6-8 часов. Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до полной мягкости блюда. Но лучше всего за блюдом отправиться в любой грузинский ресторан.

Традиционное армянское блюдо, которое распространилось по всему Кавказу, готовится из рубца, говяжьих ног и хвоста, то есть фактически из всех тех вещей, что в корове не очень-то и ценятся. За счёт питательных свойств и наваристости блюда люди не пьянеют. А благодаря большому содержанию естественных желеобразующих веществ хаш укрепляет кости и суставы. Несмотря на распространённое заблуждение, хаш – блюдо нежирное и сверхпитательное. Именно поэтому организм получает запас сил для борьбы с похмельным недугом.

Анна Алексеева, менеджер: «Самочувствие с утра у меня было нормальное. Только  был небольшой перегар. Когда я заказала блюдо, первое, что сказал мне официант, что вряд ли мне оно понравится. Однако, упомянул, что каждые выходные с утра приходят мужчины с похмелья поесть именно хаш. Это блюдо не для слабонервных, сразу надо сказать. Оно рассчитано, скорее всего, на мужчин, девушке сложно съесть такое блюдо. Вот и я не смогла. Только я его попробовала – сразу появился рвотный рефлекс. По консистенции это какие-то жидкие сопли, которые невозможно проглотить. И когда ты берёшь какой-то сгусток, то ли сопель, то ли желе, и кладёшь это в рот, то сразу начинается внутренняя борьба. Но когда в хаш покрошишь чеснок и лаваш, есть блюдо становится проще».

 

Рецепт №3: Коктейль «Промывка для поросёнка»

Смешать белое вино (100 г), газированную не минеральную воду (100 г) и лимонный сок (1 столовую ложку).

Коктейль имеет французские корни, хотя в целом французы предпочитают умеренные способы. Вино должно немного ослабить и отсрочить первичные признаки алкогольного отравления, а газированная вода – быстрее усвоиться вину. Лимонный сок бодрит и скрашивает вкус. Такой коктейль подойдет тем, кто не стесняется выпивать на утро после вечеринки, а также тем, кто готов проиграть во внутренней борьбе с рвотными позывами, но смущается способа «двух пальцев».

Роман Черезов, редактор спецпроектов: «Моё утро начинается в половину девятого, первым делом я иду гулять с собакой. Уже на прогулке мне стало полегче от притока свежего воздуха в моё бренное полумёртвое тело. Когда я вернулся, то смешал коктейль. По вкусу он напомнил игристое вино и пился очень легко. С первыми глотками появилось ощущение, что просто открывается космос – вот настолько стало прекрасно. Как будто ты в игре «Марио» получил дополнительную жизнь. Но длится это не дольше получаса. Потом мне становилось всё хуже, я пытался пить как можно больше воды, но не выдержал и прервал свои муки, спровоцировав рвоту. И как показал спектральный анализ, вышел из меня как раз-таки коктейль «Промывка». Вообще, я не привык похмеляться алкоголем, и пить второй день для меня это что-то запредельное, возможно, поэтому мой организм и не выдержал. В общем, коктейль оправдал своё название. А восстановить организм после такого стресса у меня вышло только под вечер сывороткой, купленной в магазине».

 

Рецепт №4: Коктейль «Вустерская устрица»

Смешать коньяк (50 г), яичный желток, винный уксус (1 столовую ложку), томатный кетчуп (0,5 столовой ложки), соус Табаско (1 чайную ложку), вустерский соус (1 столовая ложка), красный перец (1 щепотка).

Впервые данный коктейль был упомянут в рассказе «Командует парадом Дживс» британского писателя П. Г. Вудхауза. В одном эпизоде молодого аристократа Берти Вустера от мощнейшего похмелья спасал его слуга Дживс с помощью фирменного коктейля. Корни же коктейль берёт в Америке, где он назывался «Устрицей прерий». Несмотря на то, что все ингредиенты в рассказе были указаны, точные пропорции устанавливались экспериментально не одним испытателем. Конечно, данный коктейль не для слабонервных, а после лечения «подобного подобным» и снятия первичных похмельных синдромов незамедлительно следует заняться лечением интоксикации организма.

Вячеслав Душин, шеф-редактор: «Утро. Усталость, головной боли нет, но хочется немедленно выйти в окно. Смешиваю коктейль, исключаю из рецепта винный уксус и вустерский соус – как-то не завелось этих продуктов на кухне. По традиции коктейль необходимо выпивать залпом и постараться не повредить желток. Так и поступаю, аккуратно, но быстро вливая в себя эту гадость. Горько. Остро. Обжигающе. Кисло. Пустыня Сахара, образовавшаяся за ночь в желудке, сменилась Москвой, спалённой пожаром. Добавленный в напиток соус Табаско и щепотка красного перца сразу дают о себе знать. Коньяк – к слову, я терпеть его не могу – скрывается за обильным вкусом кетчупа, который, похоже, весь эффект бодрости и оживления должен брать на себя. Чувства малоприятные, да и опохмеляться алкогольными напитками – действие для меня суровое. Но на поверку коктейль мгновенно напоминает о своём могуществе перед посталкогольной слабостью. Коньяк избавляет от головной боли, острая смесь бодрит, а желток насыщает (на самом деле нет). Не уверен, что повторю процедуру когда-либо ещё».

 

Рецепт №5: Куриный бульон

Приготовить куриный бульон. После нужно вытащить куски курицы, а также удалить морковку и лук. Куриное мясо разобрать на небольшие кусочки и положить обратно в бульон. Картофель порезать кубиками или соломкой, положить в бульон и варить 10-15 минут с момента закипания. Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи в растительном масле на сковороде и добавить в суп. Затем добавить вермишель и варить 5-7 минут до готовности макаронных изделий. Суп досолить, если необходимо, и поперчить по вкусу.
Ещё один рецепт для снятия похмелья – куриный суп. Он возвращает организму жидкость, минералы и витамины, которые были утеряны из-за приема алкоголя. Супы из пакета имеют очень отдалённое отношение к натуральным из-за низкого содержания питательных веществ. Но не стоит есть один лишь бульон, потому что задержаться без сопутствующих продуктов в виде курицы, лапши и овощей в желудке ему будет довольно сложно, и он тяжёлым грузом навалится на вашу печень. Если же есть бульон с курицей и остальными продуктами, то содержание жиров пойдет только на пользу, так как жиры в курином супе лёгкие и быстро усваиваемые. Рекомендуется повторно поесть примерно через два часа.

Екатерина Заликаева, дизайнер: «Я никогда не любила налегать на спиртное, а последнее время выпиваю ещё реже. Стоит мне выпить чуть больше, и мой организм с утра чувствует себя очень плохо, он еле жив: давление падает до какого-то предельного минимума, и я не могу встать с кровати. Поэтому последствия корпоратива, где я себя не ограничивала, были очень печальны. С большим трудом удалось поднять себя и добраться до ресторана. Я выпила кофе, потом поела суп и мне стало значительно лучше. И объективно все самые отрицательные проявления похмелья: головная боль, вялость, тяжесть в желудке – исчезли. Но стало мне совсем хорошо, когда я сходила в бодрящий душ».

5 антипохмельных завтраков - Лаки Даки
Дата публикации: 3 января 2014 14:22
Поделиться в: