Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

10 октября 2013 12:03

Инженер Андрей Чугунов попытался разобраться, возможно ли бороться с вредными привычками путём замещения алкогольного пива его более безобидной версией, а также узнал, какой сорт самый лучший.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Что стало причиной появления безалкогольного пива? Напиток, из состава которого исключили этиловый спирт, приобрёл большую популярность в 70-х годах прошлого века. С ростом автомобилизации населения очень много людей стало попадать в аварии из-за вождения в нетрезвом виде а соответствующие штрафные санкции к этому времени ещё не были разработаны. Вопрос о возможности употреблять алкоголь за рулём особенно остро стоял в странах, где пиво считается национальным и традиционным напитком. Именно после того, как были внесены поправки в закон, и было придумано безалкогольное пиво.

Чтобы сварить этот напиток, на стадии подготовки брожение подавляют двумя способами: либо используют специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар) в алкоголь, либо вовремя останавливают брожение с помощью охлаждения. Во втором случае химическое вмешательство минимально, однако количество сахара в несколько раз больше, чем в обычном пиве. Но некоторые производители избавляются от спирта, когда пиво уже сварено, – термическим способом, когда в вакууме алкоголь выпаривается из пива. Но в таком случае сильно теряются вкусовые качества напитка. Другие пивоварни используют ещё один метод, в ходе которого специальные мембраны пропускают жидкость, но задерживают макромолекулы алкоголя. Приготовленное таким способом пиво обычно стоит гораздо дороже.

На справедливый вопрос, зачем нужно безалкогольное пиво, интернет даёт конкретный ответ: «Оно предназначено для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, например, из-за расстройства здоровья, лечения алкоголизма или из-за ситуаций, несовместимых с опьяняющим воздействием алкоголя, таких как управление транспортным средством».

Мне кажется, при борьбе с алкоголизмом такое замещение не самый удачный вариант. Вряд ли лишённое спирта пиво поможет заядлому алкоголику заменить вожделенный напиток: зачастую человек жаждет не столько вкуса, сколько эффекта легкого расслабляющего опьянения.

 

 

 

Строго безалкогольным полученный напиток не является: содержание алкоголя в нём минимально и, как правило, не превышает 0,5% от общего объёма напитка (для сравнения: в кефире содержится 0,6% спирта).

В последнее время я сам перешёл на безалкогольное пиво, и на это у меня есть причины. Во-первых, каждый день я за рулём. Находясь на вечеринке в компании выпивающих друзей, я не могу ограничить себя только морсом или соком. Во-вторых, утреннее, пусть даже и очень лёгкое, похмелье может перечеркнуть самые амбициозные планы на день, а для меня это безрассудно потерянное время.

Человеку свойственно соотносить свой прежний опыт с новым, но к употреблению безалкогольного пива надо подходить иначе – это абсолютно другой напиток. Не стоит сравнивать его с обычным пивом, ожидая ощутить привычный вкус. Безалкогольное будет отличаться от спиртосодержащего аналога из-за отличий в технологиях производства. Всё это несправедливо формирует отношение общества к напитку, как к отбросу пивной промышленности. Что, на мой взгляд, не совсем справедливо. В сортах безалкогольного пива тоже нужно уметь разбираться, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант.

 

Krombacher

На данный момент Krombacher занимает второе место в списке лучших немецких производителей пива. Наиболее популярный сорт Krombacher Pils является самым продаваемым пивом в Германии. Чтобы любитель данного сорта мог пить его при любых обстоятельствах, компания разработала безалкогольную версию.

Пиво обладает довольно стойким и матёрым запахом, которому может позавидовать любое дешёвое пиво, продающееся в пластиковых полуторалитровых тарах. Вкус у напитка не только сладкий, но ещё и терпкий, так что после одного глотка очень сушит полость рта. В послевкусии чувствуется горечь хмеля, напоминающая неприятные ощущения при рассасывании оболочки лекарственных пилюль.

 

Clausthaler

Бренд Clausthaler входит в состав Radenberger Gruppe, одного из крупнейших мировых производителей пива, которому принадлежит порядка 46 торговых марок. Компания специализируется на выпуске безалкогольного пива и лидирует в этой области в Германии, Швейцарии и Люксембурге. Секрет успеха безалкогольного пива Clausthaler заключается в том, что на всех технологических этапах осуществляется жёсткий контроль качества.

Как и почти всё безалкогольное пиво, Clausthaler довольно сладкое, но имеет наиболее выраженный аромат хмеля. После каждого глотка чувствуется едва уловимая нотка горечи, но не такая терпкая и осушающая, как у того же Krombacher, а весьма уместная и даже приятная.

 

Балтика №0

Всем известная российская пивоваренная компания является дочерним предприятием Carlsberg Group. При производстве безалкогольной версии используется метод мембранной фильтрации, максимально сохраняющий изначальный вкус пива. Это, пожалуй, самый распространённый сорт безалкогольного пива в России, который продают на российских музыкальных фестивалях по цене немецкого Clausthaler.

Резкий запах любого сорта «Балтики» знаком тем, кто хоть раз ездил в утренней маршрутке с заводскими рабочими, позволившими себе пропустить по бутылочке пива после ночной смены. Но вкус и запах безалкогольной версии порядком удивил: довольно приятный хлебный аромат не отпугивает после первого глотка. Изначально ярко выраженного послевкусия не наблюдается, но после того, как пиво было выпито, ощущается приятная кислинка.

 

Null Komma Josef

Безалкогольное пиво австрийского производителя Ottakringer Brauerei. Доля пивоварни Ottakringer составляет 8% от общего рынка Австрии. В напитке ко всему прочему смешаны пшеничное и ячменное зерно.

Первое, что удивляет в данном напитке, – аромат томатного сока. Однако пресный вкус имеет едва уловимую горчинку, которая со временем полностью перебивает томатный запах. Этот напиток, похожий на газировку, вовсе трудно назвать пивом.

 

Buckler

Безалкогольный напиток от одного из крупнейших пивных холдингов Heineken назван в честь маленького кулачного щита – баклера, широко распространённого в Европе в XII-XVI веках. В бою баклер позволял воину сохранять манёвренность при отражении атаки, а также использовался для нанесения удара.

Несмотря на лёгкий пивной запах, напиток оказался довольно терпким и слегка сладковатым. Об обычном алкогольном пиве здесь напоминает стойкий солодовый вкус, который после пары глотков раскрывается приятной хмельной горечью.

 

Jever Fun

Немецкий молодёжный пивной бренд, спонсирующий музыкальные фестивали, байкерские и сёрф-мероприятия. Особенность процесса пивоварения заключается в том, что в напиток добавляют свежие травы, которые становятся основой специфического вкуса. Безалкогольный сорт Jever Fun разработан специально для людей, занимающихся спортом, он помогает утолить жажду и привести в норму баланс воды в организме.

Напиток, сваренный на травах, напоминает микстуру из детства. С первого глотка вкусовые рецепторы поражает богатый травянистый аромат, вызывающий непроходимую горечь во рту. Конечно, этот сорт ближе к биттерам, чем к пиву, но его определённо стоит попробовать. Впрочем, лично мне было тяжело сделать даже пару глотков.

 

Schneiderweisse

Издавна в Баварии ценится пшеничное пиво, на производство которого распространялась монополия, переходившая по наследству. Однако постепенно доходы от этой статьи падали, и популярным стало тёмное пиво. В 1927 году Георг Шнейдер получил у баварского пивоваренного ведомства эксклюзивное право на производство пшеничного пива, приобрёл заброшенный завод и вернул напитку былую популярность.

Часто качественное пиво отличают по густой пене. Среди всех вышеперечисленных образцов Schneiderweisse обладает самой стойкой пеной, которая спадает не менее, чем через минуту. У мутноватой жидкости кисловатый запах, а вот горечи нет, что выделяет это пиво из всего ряда. Вкус безалкогольного Schneiderweisse немногим отличается от своего алкогольного «собрата», что свидетельствует, скорее, о безупречных технических процессах производства.

 

В этом обзоре представлена лишь половина сортов безалкогольного пива, которые мне довелось попробовать. В следующей части я расскажу об остальных и подведу общий итог тестирования. И помните: несмотря на незначительный процент содержания спирта в напитке, безалкогольное пиво не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Безалкогольное пиво. Часть I - Лаки Даки
Дата публикации: 10 октября 2013 12:03
Поделиться в: