Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

17 октября 2013 12:40

В продолжении предыдущего материала, посвящённого ревизии безалкогольного пива, Андрей Чугунов отвечает на вопрос, как напиток воздействует на организм, а также исследует вкусовые качества последних восьми сортов.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Рассказывая о безалкогольном пиве, нельзя обойти стороной тему его влияния на организм. Сразу стоит оговориться, что употребление как алкогольного, так и безалкогольного напитка в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека. Во-первых, в нём содержится витаминно-минеральный комплекс, состоящий из солей, фосфора, кальция, магния, меди, марганца и железа. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и костную системы человека. Во-вторых, в любом пиве содержится экстракт хмеля лупулин. Он снимает нервное напряжение, успокаивает, воздействует на организм седативным образом и по сути представляет собой средство от бессонницы. В-третьих, пиво облегчает работу почек, способствует выводу токсинов.

Но не стоит обольщаться: злоупотребляя большим количеством даже безалкогольного пива, можно нанести вред своему организму. В хмеле обнаружено высокое содержание фитоэстрогенов, подобных женскому гормону эстрогену, которые способны, мягко скажем, менять естественную женскую и мужскую природу. Кроме того, углекислота, содержащаяся в пиве, вредна для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, а хмелевая кислота подавляет молочнокислое брожение. При быстром всасывании в организм большого количества пива кровяное русло переполняется, что грозит варикозным расширением вен. Очень пагубно отражаются на сердечной деятельности соединения кобальта, введением которых в напиток грешат пивовары, желающие повысить пенообразование. И последнее. Виновником появления «пивного» живота в данном случае является не само пиво, и уж точно не его безалкогольная версия (она считается низкокалорийным продуктом), а вызываемый им безудержный аппетит и, как следствие, переедание.

 

Beck’s

Немецкая марка пива, принадлежащая крупному международному концерну Anheuser-Busch InBev, ранее имела производство в Намибии, бывшей германской колонии, а теперь открыла заводы по всему миру. На логотипе марки изображён инвертированный герб Бремена, который отсылает к германским корням компании. Как и многие другие алкогольные бренды, Beck's активно поддерживает независимые проекты в области дизайна, моды и музыки.

Пиво имеет ярко выраженный ячменный вкус, свойственный для традиционного немецкого лагера. В отличие от алкогольной версии его вкус всё же чуть более сладкий, что напрямую связано с особенностями технологии деалкоголизации, о которых я рассказывал в первой части обзора.

 

Bavaria

Как это ни странно, Bavaria – исконно голландская марка. Название Bavaria для пивной продукции начали использовать ещё с 1925 года. В Германии, в свою очередь, пивовары были очень недовольны и в судебном порядке пытались лишить марку имени. Судебная тяжба за право называть своё пиво баварским длилась с 1997 по 2010 год, и немцы проиграли дело. А всё потому, что немецкие пивовары зарегистрировали торговую марку «Баварское пиво» лишь в 2001 году, спустя пять лет после того, как бренд Bavaria был официально юридически признан в Германии.

На официальном сайте марки указано, что напиток имеет содержание алкоголя на уровне сотых долей процента. Это достигается за счёт многостадийного контроля и создания условий для невозможности образования алкоголя на всех этапах пивоварения. По мне, у напитка очень сладкий и не совсем близкий к пиву вкус. Если не искать в нём сходства с алкогольным «собратом», то можно с уверенностью сказать, что Bavaria имеет довольно интересный вкус и легко пьётся.

 

Oettinger

Пивоваренной компании Oettinger в 2004 году удалось обогнать Krombacher по количеству производства пива в Германии, и с тех пор лидерство она не теряла. Секрет успеха компании заключается в низкой стоимости пива, несмотря на то, что его относят к премиум-классу. Компания Oettinger не имеет маркетингового отдела: по их убеждениям, низкая цена – это главный рекламный приём. В России Oettinger производится на базе «Московской Пивоваренной Компании», поэтому стоит не так дёшево.

Мне досталcя безалкогольный Oettinger, сваренный из пшеничного солода. У него сладковатый «томатный» аромат, но внешне оно менее плотное и мутное, чем Schneiderweisse. Послевкусие едва уловимое, слегка ощущается кислинка. В целом, это достаточно неплохое пиво, с лихвой обгоняющее в рейтинге пшеничный Null Komma Josef, который тоже отличился своим «томатным» вкусом.

 

Erdinger

Компания, специализирующаяся на создании пива из пшеничного солода. Особенностью технологии производства является брожение непосредственно в бутылке. Данный процесс довольно традиционен для баварских сортов, но компания Erdinger поставила его на поток и теперь производит продукцию в промышленных масштабах. Для безалкогольного сорта пиво проходит дополнительную деалкоголизацию.

К чему приводит деалкоголизация? Пиво получается сильно газированным, сродни шампанскому. На просвет оно менее мутное, чем остальные марки, сваренные с добавлением пшеничного солода. Вкус держится довольно долго. Избыток газов в напитке не позволят выпить пиво быстро, так что оно может хорошо подойти для размеренной беседы в компании друзей.

 

Maisel’s Weisse

Для небольшой немецкой компании поворотным моментом стал 1955 год, когда она стала выпускать пшеничное пиво Maisel’s Weisse, которое тут же обрело популярность среди немцев. Завод, где начали выпуск данного сорта, был закрыт, и с 1980 года он работает в режиме пивоваренного музея.

Среди пшеничного пива Maisel’s Weisse с лёгкостью по вкусовым параметрам обходит Erdinger и Oettinger, но всё же немного не дотягивает до уровня Schneiderweisse. Безалкогольный напиток отличает янтарно-красноватый оттенок и лёгкий солодово-фруктовый вкус.

 

Paulaner

Немецкая пивоварня, в активе которой целых три сорта безалкогольного пива. Paulaner основали в 1634 году монахи ордена Минимы (немецкое название ордена Пауланер), расположившегося в монастыре близ Мюнхена. Название ордена происходит от имени его основателя, Франциска из Паолы. Его изображение и находится на каждой этикетке пивной бутылки. Изначально монахи варили пиво лишь для себя, однако в праздничные дни часть продукции они продавали мирянам.

Этому сорту свойственен довольно стойкий хмелевой аромат. На вкус напиток терпкий и забористый. Сладковатое послевкусие постепенно раскрывается вместе с небольшой горчинкой. В целом Paulaner можно охарактеризовать как пиво с насыщенным и освежающим вкусом.

 

Dingslebener

Пивоваренная компания, на которой работает всего 23 человека, так как весь процесс производства контролируется автоматизированными системами. Впрочем, это не мешает кроме пива выпускать также лимонады и широкий ассортимент газированных напитков. Безалкогольный сорт Aubi компания разработала специально для водителей, чтобы они могли утолить жажду за рулём, не опасаясь лишения прав.

Пиво имеет приятный аромат. Во вкусе ярко выражены травы и хмель, от других сортов отличается сладким вкусом. Горечь, которую отдают напитку травы, сначала кажется излишней, но после пары глотков к ней можно привыкнуть. Однако, стоит признать, что пиво немного пересушивает горло, поэтому без воды здесь не обойтись. Тем не менее, Dingslebener – это более сдержанный варианта немецкого Jever.

 

Stella Artois

Известнейший бельгийский бренд, отпускаемый по цене, не далеко ушедшей от дешёвого и вездесущего Jupiler. В 1926 году Stella Artois была запущена сначала в качестве сезонного пива специально для рождественских праздников, что сохранилось в названии («stella» с латыни переводится как «звезда»). Первые партии были проданы в Канаде. Марка стала коммерчески успешной, и производство пива было прекращено лишь на время Второй мировой войны. В России безалкогольный сорт варится в Клине, Омске или Новочеркасске.

Безалкогольный сорт Stella Artois умеренно сладкий и довольно мягкий. Пьётся очень легко и, пожалуй, отлично утоляет жажду. Напиток соблюдает идеальный баланс пресной основы и главных компонентов пива, хмеля и солода, а также имеет очень насыщенный для лагера вкуса. Отличие от алкогольного варианта минимально.

 

К каким выводам можно прийти, спустя эти два обзора?

Во-первых, марок безалкогольного пива не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Крупные авторитетные производители всегда стараются угодить вкусам потребителей, выпуская под отдельными марками целые безалкогольные линейки. Благодаря широкому ассортименту подобрать напиток на свой вкус будет несложно. Во-вторых, если хочется найти безалкогольное пиво по вкусовым параметрам, приближенным к алкогольному, это тоже осуществимо. На мой взгляд, наиболее близки к спиртосодержащему напитку те сорта, которые варят из пшеничного солода. Однако достойные примеры есть и среди ячменных лагеров. В-третьих, нужно отметить, что в безалкогольном пиве сохраняются все самые полезные свойства этого напитка.

Безалкогольное пиво. Часть II - Лаки Даки
Дата публикации: 17 октября 2013 12:40
Поделиться в: