•  
  •  

25 июля 2013 14:08

Вот, наконец, и пришло время оценить блюдо, которое является иконой и олицетворением понятия «фаст-фуд»: Lucky Ducky и Андрей Чугунов решили попробовать бургеры и выяснить, где же можно отведать самый лучший.

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

В нашем обзоре не будет McDonalds или Burger King: мы считаем, что каждый человек должен сходить в эти легендарные заведения сам и составить собственное мнение.

Первый обзор коснется мест, работающих в формате традиционной американской кухни, где качество бургеров должно соответствовать определенной высокой планке. 

Для чистоты эксперимента везде заказывался чизбургер. Довольно часто к нему прилагался картофель фри, что составляло полноценное, сытное обеденное комбо.

 

Заведение №1 – Grizzly Bar, Малышева, 5

28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Разделенная на две части круглая булочка, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Заведение, представляющее американскую кухню, оформленное в стилистике традиционного придорожного кафе. 

При заказе чизбургера подается целый комплекс с картофелем фри и соусом от шефа, а вот заявленный в меню салат «Коулслоу» в комплект почему-то так и не попал.

Картошка и бургер заворачиваются в фольгу и укладываются в полистирольный контейнер.

Стоимость чизбургера 199 рублей, но при оформлении заказа take-away предоставляется скидка в размере 40 рублей. Итого – 159 рублей и звание самого дешевого бургера.

К нему же добавим звание самого маленького сразу в двух номинациях: как из имеющихся разновидностей в данном заведении, так и в сравнении со всеми остальными чизбургерами, освещенными в обзоре. 

Булочка посыпана кунжутом только с одной стороны, что странно. Котлета довольно сочна, но немного жестковата. 

Блюдо, несомненно, украсили слайсы спелых томатов, расплавленный швейцарский сыр, маринованные огурцы и колечки красного лука. А вот лист салата совсем потерялся – и визуально, и по вкусу.

Соус был довольно неплохой. Картошка фри местами оказалась чуть более мягкой, чем хотелось бы.

Но в целом, принимая во внимание соотношение «цена/качество», блюдо, скорее, хорошее и наверняка устроит голодного посетителя.

 


 

 

Заведение №2 – Daddy Local Bar And Café, Шейнкмана, 111

Заведение, расположившееся около одного из выходов парка Зеленая Роща в новомодном жилищном комплексе. Уютная обстановка и небольшое помещение приводят к тому, что ближе к выходным зал забит посетителями до отказа. К счастью, есть ещё удобная летняя веранда с мягкими пледами. 

В меню чизбургер именуется «Тони Бургер» и подается с картошкой и сырным соусом – последний, впрочем, нам так и не положили. В отличие от чизбургера из Grizzly, в этот добавлен хрустящий бекон и мелко обжаренный лук, которые раскрывают вкус котлеты. Сам по себе бургер на 2 см в диаметре больше: 12 см здесь против десяти в Grizzly.

Однако и цена его в два раза выше – 400 рублей.

С собой весь комплекс укладывается в прозрачный контейнер, и его содержимое очень быстро остывает. Так что старайтесь приступить к трапезе как можно быстрее.

В этом бургере неожиданно сложно оказалось идентифицировать сочность: назвать котлету сухой было бы неправильно, но при надкусывании становилось ясно, что сочится она не мясным соком, а маслом, в котором жарилась. Эту жирность немного компенсировал лист салата, корнишоны и томаты. И все же едва ли такое исполнение полезно для пищеварительного тракта.

Рекомендовать этот бургер можно только любителям жирнейших вопперов из Burger King. И на всякий случай прихватите «Мезим».

А вот картошка заслуживает отдельного внимания – приготовлена она была очень хорошо. Ломти картофеля после обжарки во фритюре посыпаются красным перцем и получаются в меру пряные. Жаль, что сырный соус так и не попал к нам в руки: интересно было бы попробовать картошку с ним.

 


 

 

Заведение №3 – T.G.I. Friday’s, 8 марта, 8 «Д»

Конечно, мы не могли пропустить Friday’s, рекомендованный Кристиной Хейден в интервью нашему порталу как абсолютно американское заведение.

Как и Grizzly, Friday’s подкупает наличием огромного количества мелочей в оформлении заведения: атмосфера вечной пятницы, трепетно поддерживаемая персоналом, идеально подойдет для шумной компании.

Фирменный «Фрайдейс Чизбургер» обойдется в 290 рублей, что несколько дешевле, чем в Daddy’s. И он, поверьте, стоит каждого потраченного рубля. 

Пожалуй, этот бургер можно уверено назвать лучшим в первом обзоре. Котлета довольно плотная, но не жесткая; сочная, но не жирная. Начинка не стремится вылететь на стол. Бургер такой, каким он и должен быть.

Картошка, которая идет в комплекте с чизбургером,  приготовлена прекрасно – не пересоленная, с твердой корочкой, но мягкая внутри; чувствуется, что обжарена на свежем масле. 

А вот соус нужно покупать отдельно, выбрав его из широкого ассортимента, представленного в заведении. Коронным считается «Джек Дениелс». 

Просто советуем вам обязательно попробовать данное комбо.

 


 

 

Заведение №4 – Bukowski, кафе-бар, Карла Либкнехта, 32

Кунжутом булочки стали посыпать только в начале 60-х, когда диетолог Уэсли Пондс заявил, что гамбургер является очень тяжелой пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Стейк-хаус, завоевавший сердца молодежи домашним вином, расположением и круглосуточным графиком работы. 

Также был отмечен как неплохое заведение Кристиной Хейден, а признание американца для любого русского стейк-хауса бесконечно ценно.

Чизбургер в Bukowski стоит 295 рублей – почти как во Friday’s, но по вкусовым параметрам он все же уступает. 

Заворачивается бургер, отпущенный по системе take-away, в фольгу, что сохраняет его теплым чуть дольше

В целом чизбургер довольно сочный и вкусный. Булочка равномерно посыпана кунжутом.

А вот картошка не совсем удалась. Слайсы ее довольно широки, корочки нет, и она пережарена в масле до мягкого состояния – гнется и не держит форму.

Наконец-таки салат «Коулслоу» дошел до нас, но картошка была настолько мягкой, что подцепить его с её помощью не удалось, а вилку с собой нам не положили.

Бургеры. Часть I - Лаки Даки
Дата публикации: 25 июля 2013 14:08
Поделиться в: