•  

31 июля 2013 14:11

Во время нашего увлекательного поиска лучшего бургера пройти одни лишь заведения, специализирующиеся на американской кухне, было бы большим упущением. Во втором обзоре нам предстоит отправиться в кофейни и бары, обладающие этой сытной фаст-фудной позицией в меню. 

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

 

Заведение № 1 – кофейня Coffee Project, Радищева, 6а.

Место не столь давно открывшееся, но успевшее завоевать сердца любителей по-настоящему качественного кофе. Здесь хорошо выпить чашечку тонизирующего и вкусного напитка с утра или же быстро перекусить в течение дня.

Не так давно в меню появились клаб-сендвичи, а также интересующие нас бургеры.

С собой к чизбургеру можно взять кофе или фирменные домашние лимонады.

На вынос бургер выдают в обычном пластиковом контейнере, так что остывает он довольно быстро.

Стоит чизбургер 200 рублей. Картошка фри в меню отсутствует. 

Если во Friday’s бургер представлен в более традиционной американской вариации, то в Coffee Project он ближе к «домашней» версии. 

Вкус этой котлеты отправляет во времена далекого детства, когда в районе полудня бабушка звала тебя на обед. Там, ты точно знал, будут сочные овощи и котлеты, приготовленные из свежего мяса. Ты шел домой недовольный и раздраженный тем, что тебя отрывают от важных дел. Но, едва приступив к трапезе, оставлял все обиды в стороне. 

Данный чизбургер возвращает эти ощущения беспечности и легкости на душе. А их, поверьте, бывает необходимо вернуть, пусть даже на миг.

 

 

Заведение №2 – ресторан быстрого питания «Сандей», Малышева, 36.

То немногое, что осталось от заведения, считавшегося когда-то прогрессивным и инновационным на Урале, сегодня представляет собой лишь призрак былого величия. Как «шестерка» «Жигулей», из которой выкинули все ненужное и сломавшееся, попутно пытаясь сохранить все то, что можно было сохранить, «Сандей» отказался от бессмысленной системы карточек, местами даже пересмотрел ценовую политику, сохранил старую мебель и, в целом, смог удержать былую атмосферу, так что в первые пару секунд создается ощущение путешествия во времени в те еще не столь далекие времена.

Выбор напитков в коктейльной карте внушает уважение. Советуем в середине рабочего дня прихватить с собой освежающий безалкогольный мохито.

И бургер, и картошка были завернуты в фольгу и почти не остыли за время транспортировки.

В данном заведении чизбургер стоил 165 рублей, в комплекте с ним дают немного картофеля фри и магазинный кетчуп.

Первое, что бросается в глаза даже совсем не искушенному человеку, – огромнейшая булка. Стоит только сказать, что толщина её была раз в 6-7 больше толщины котлеты в бургере. Что, конечно же, повлияло на вкус. Казалось, что приходится есть обычную сдобную булку, в которой где-то глубоко внутри есть трудно различимые котлетные признаки. Котлета довольно рыхлая и очень тонкая, но мясной сок из нее все же сочится. Кунжутом данная булочка посыпана изрядно: при соприкосновении с бургером кунжутный дождь начинает идти во все стороны.

Картофель фри был заранее приготовлен и перед подачей разогрет в микроволновке, к тому же оказался пересоленым.

И главное заявление для тех, кто боится горчицы, – да, она тут есть, и никто вас не предупредит, даже меню.

 

 

Заведение №3 – бар Old Fashioned Bar & Cocktails STUDIO, проспект Ленина, 50ж.

Постепенно развивающаяся сеть баров, расположенных в своем потаенном микромире, вход в который лежит либо через книжный шкаф, либо через телефонную будку. Помимо проверенной коктейльной карты, заведение предлагает вам сытные блюда из меню, дабы держать себя под контролем и компенсировать ударивший в голову алкоголь. 

К сожалению (или к счастью, кто знает?), данный бар имеет свое довольно строгое табу: все приготовленные коктейли выпиваются здесь же. Так что, помимо чизбургера, в дорогу можно взять обычную воду, а она, хоть и не окажет расслабляющий эффект, на пользу точно пойдет.

Прихватите с собой пакет, так как заведение готово предоставить только пластиковые прозрачные контейнеры для еды.

Стоимость комбо из чизбургера, картофеля фри и салата из свежей капусты, морковки и болгарского перца составит 280 рублей. Однако на заказ «с собой» предоставляется скидка – 10% от всей стоимости с учетом напитков.

Булка довольно мягка и незаметная. Котлета сочна, но чуть пересолена, а картофель фри, наоборот, недосолен. При последовательном употреблении они друг друга уравнивают. При этом картошка обладает эталонной текстурой, с которой можно сравнить только картофель из Friday’s: ей очень удобно подцеплять входящий в комплект хрустящий салат. Наполнитель из овощей свеж и вкусен, но нарезан так, что без конца норовит выпасть из чизбургера. 

 

 

Заведение №4 – ресторан, бар, ночной клуб REPUBLIC Bar & Restaurant, Никонова, 18.

Даже удивительно как такое маленькое заведение может быть столь многогранно. Первого июля заведение обновило меню и отдельным поводом для гордости указало несколько видов сочных бургеров. Ну что же, приступим к дегустации.

С собой можно взять морс от шеф-повара и направиться в сторону набережной, где, расположившись на скамейке, успешно пообедать.

Поскольку непосредственно чизбургера в меню не было, было выбрано наиболее похожее блюдо – Биф бургер.

Бургер, как и в большинстве заведений, был просто помещен в полистирольный контейнер.

В стоимость Биф бургера входят также картофель фри, свежий салат и соус собственного изготовления на основе томатной пасты и специй. 

Котлета была очень сочной за счет прожарки medium. Дополнительные вкусовые оттенки придавал едва обжаренный бекон, добавленный в бургер. Наполнитель из овощей оказался довольно приемлемым. Картошка местами была чуть пережарена, а иногда попадались размякшие от масла слайсы. Очень хороший соус собственного производства, способный спасти любую плохую картошку.

Но ничего сверхъестественного или способного перебить прежние ощущения распробовать так и не удалось.

 


 

Если вам доведется взять бургер из вышеупомянутых заведений, обязательно проверьте, есть ли в пакете салфетки. Потому как более чем в половине мест их забывали положить. А лучше всегда иметь с собой пачку влажных салфеток, дабы окончательно отмыть руки от сока, который будет сочиться из бургеров.

По итогам двух обзоров хотелось бы выделить особо два бургера: приготовленный по традиционному рецепту во Friday’s и «домашнюю версию» из Coffee Project.

Бургер как блюдо имеет довольно интересную историю: он прошел путь от ресторанной еды до главного столпа фаст-фуда всего за 50 лет; подвергался множеству нападок и многочисленной критике – за свою повышенную вредность для организма. 

Однако, несмотря ни на что, он выжил, оброс большим количеством разновидностей и рецептур, сохранив практически неизменным свой внешний вид за долгие 113 лет. Даже такое безобидное блюдо, частенько не рассматриваемое как нормальная еда, – это часть истории, часть эпохи. 

Прикоснитесь к истории, погрузитесь в палитру вкусов, которую она вам открывает.

Бургеры. Часть II - Лаки Даки
Дата публикации: 31 июля 2013 14:11
Поделиться в: