Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

13 февраля 2014 12:08

Андрей Чугунов вспоминает пять домашних десертов, померкших на фоне макарунов, маффинов и донатов, и рассказывает, как правильно их приготовить.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Последнюю неделю внимание людей со всего мира приковано к Зимней Олимпиаде в Сочи. Среди россиян, заставших московскую Олимпиаду в 1980-м, это событие вызывает немало ностальгических чувств, а в обществе по случаю или без проводятся параллели между двумя соревнованиями.

Не чужда людям и кулинарная ностальгия: всё чаще на прилавках супермаркетов можно увидеть различные советские блюда и выпечку, газированные напитки в стеклянных бутылках-«чебурашках» и жвачку «Love Is…». Я решил вспомнить десерты советской кулинарии, которые можно приготовить легко и быстро, – шоколадную колбасу, пирожное «Картошка», вафельные трубочки с варёной сгущенкой, торт из печенья с бананом и самодельные ириски.

 

Шоколадная колбаса

Одно из самых странных блюд из моего детства. Для меня маленького было открытием, что колбаса может быть не только мясной. На деле она оказывается десертом, которого хватит чуть ли не на целый месяц. С допустимой дозой орехов можно определиться уже после двух-трёх приготовлений.

Ингредиенты:

500 г печенья
½ стакана сахара
2-3 ст. ложки какао-порошка
½ стакана грецких орехов
100 г сливочного масла

Приготовление. Готовится она очень просто: печенье необходимо разделить пополам, одну часть нужно измельчить или растолочь до крошки, смешать со сливочным маслом, какао-порошком и мелко нарезанными грецкими орехами. Вторую часть печенья необходимо измельчить так, чтобы оставались кусочки, и также добавить в полученную массу. Затем, укутав смесь в пищевую плёнку, раскатайте её, придав форму колбасы. После блюду необходимо отстояться в холодильнике в течение четырёх-пяти часов.

 

Пирожное «Картошка»

Одно из сильнейших кулинарных переживаний детства. Пирожное выглядит столь отвратительно и неаппетитно, что есть его категорически не хотелось. Но внешний вид ни капли не сказывается на его потрясающем вкусе. На данный момент можно заметить возвращение пирожного в меню многих кулинарий, пекарен и кофеен после очень долго отсутствия. В домашних условиях оно получается простым и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

300 г печенья «Топлёное молоко»
2-3 ст. ложки сгущённого молока
100 г сливочного масла
1,5 ст. ложки какао-порошка для теста
1,5 ст. ложки какао-порошка для обсыпки
Грецкие орехи по желанию

Приготовление. Для начала необходимо смешать сгущённое молоко, масло и какао до консистенции шоколадной пасты. Печенье надо мелко измельчить в мясорубке, ступке или блендере, добавить к смеси, хорошо перемешать. Полученное тесто промять руками и разделить на восемь частей, а потом обвалять в какао. Орехи можно обжарить на сковородке и посыпать их сверху на пирожное. Перед подачей охладить в холодильнике.

 

Вафельные трубочки с варёной сгущёнкой

Вафельные трубочки будут всегда актуальны, ведь, пожалуй, более популярного и стойкого ко всем переменам рецепта не найти. Конечно, можно заменить растительные жиры сливочным маслом, если нет желания съесть пачку маргарина. Если вафли ломаются, советую добавить в тесто ещё одно яйцо.

Ингредиенты:

180 г маргарина
200 г муки
200 г сахара
3 куриных яйца
1 банка варёной сгущёнки

Приготовление. Обязательно понадобится вафельница. Пока пачка маргарина растапливается в микроволновке или в кастрюле, необходимо разбить три яйца и смешать их со стаканом сахара в большой ёмкости до однородной массы. После этого в полученную смесь добавить стакан муки и маргарин размешать. Далее полученное тесто порционно заливать в вафельницу. Быстро, пока вафля не остыла, необходимо выложить примерно одну чайную ложку варёнки на край вафли и завернуть её. Если медлить, то вафля затвердеет и станет очень ломкой. Обожжённые пальцы можно остужать в стакане с холодной водой.

 

Торт из печенья с бананом

Торт рекомендован особенно ленивым или для обучения детей готовке, ведь он прост и не требует использования других предметов столовой утвари, кроме ложки и тарелки.

Ингредиенты:

1-2 пачки печенья
2-3 банана
1 маленькая упаковка сметаны
2-3 ст. ложки сгущённого молока
Шоколад или кокосовая стружка — по желанию

Приготовление. Три столовых ложки сметаны необходимо смешать с двумя-тремя чайными ложками сгущённого молока, всё перемешать. Сметану лучше брать более жирную и густую, чтобы пропитка не растекалась и была более плотной. Далее выложить из печенья нижний корж торта, смазать его сметанным кремом, а сверху разложить нарезанные бананы. Повторить сколь угодно раз. Поставить в холодильник на несколько часов.

 

Ириска «Му-му»

Столь любимые для употребления с молоком и чаем ириски получаются один в один, как оригинальные. А самое главное, достаточно быстро и в большом количестве. Получается ириска очень сладкой, но это компенсируется количеством добавляемого масла.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла
200 г сахара
2–3 чайных ложки молока или сливок
85 г миндальных орехов или
обжаренных грецких орехов
Щепотка соли

Приготовление. Смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, молоко и соль. Постоянно помешивая, варить на огне пять минут. Добавляем орехи и варим ещё пять-семь минут. Получившуюся массу выливаем на смазанный маслом противень, даём ей остыть, а для верности помещаем в холодильник.

Главный плюс всех этих десертов — они требуют минимального набора не очень дорогих продуктов. Готовятся они недолго, хотя приходится ждать, пока они застынут в холодильнике. На самом деле затраты не столь велики, как то удовольствие, которое можно получить в процессе употребления.

 

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Домашние десерты из детства - Лаки Даки
Дата публикации: 13 февраля 2014 12:08
Поделиться в: