Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

14 мая 2013 12:47

Что заставляет человека рисковать своим здоровьем? Не даёт ему покоя и шансов на нормальную оценку ситуации на работе? Напрочь лишает его воли? Голод. 

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

В ритме, который задаёт современный мир,  довольно часто не остаётся времени на полноценное подкрепление сил. На помощь приходят фаст-фуды. Всем понятно, что это едва ли полезно. Но голод не тётка. В данной рубрике мы проведем своеобразную оценку предприятий быстрого питания. Потому что верим, что фаст-фуд должен быть не только сытным и съедобным, но ещё и вкусным.

Рассмотренные в этом обзоре хот-дожницы будут до боли знакомы всем студентам и выпускникам УрГУ, поскольку все они находятся в шаговой доступности от университета. 

Для сравнения был выбран самый обычный и дешёвый хот-дог с одной сосиской, коими в огромном количестве торгуют предприятия-палатки по продаже фаст-фуда.

Первая палатка, которую мы посетили, находится около Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета и даже имеет свой адрес – проспект Ленина, 46а. Здесь можно найти все разновидности быстрой еды: бургеры, самсу, хачапури, шаурму, чебуреки, сдобу, пирожки, и т.д.

Стоит сказать, что в этой палатке хот-дог был самым дешёвым – 40 рублей за  штуку – и состоял из булочки, сосиски, зелени, лука и кетчупа. Майонез и горчица требуют дополнительных вложений – 3 рубля за 1 порцию. 

Первое, что бросается в глаза, – мизерная коричневая сосиска ооочень странная на вкус. Так и осталось загадкой, была она прожарена или нет. 

Булочка, довольно мягкая на ощупь, при попадании в рот мгновенно ужимается и теряется. Создаётся впечатление, что её сделали из поролона. После она не оставляет за собой никакого калорийного шлейфа в желудке, заставляя уповать на питательность сосиски. 

Ни в одной палатке не пожалели лука, кетчупа и зелени – это объясняется довольно просто: такие добавки скрывают все недостатки блюда, будь то безвкусная или странная на вкус сосиска (как в нашем случае), неприятный запах и прочие опасности.

Поскольку хот-дог был первым, 110 грамм безвозвратно потерялись в желудке одного из дегустаторов, подготавливая его к будущим порциям и обращая к предыдущему опыту. Он отпустил комментарий, полностью отражающий его впечатления от этого блюда: «Этот хот-дог точно был сытнее, чем нью-йоркский за 2 бакса». А зная, как его потрепала и жизнь, и боль, невозможно не поверить ему.

Сытность: 2 из 5
Вкус: 2 из 5
Съедобность: 3 из 5

Следующая палатка имеет гоночное название «Пит-Стоп». Видимо, подразумевается, это намекнёт человеку в вихре повседневных дел на остановку и заставит рискнуть своим желудком. Или же, учитывая гоночно-астральное оформление ларька, предполагается завлечь искушённого водителя космического такси. Ассортимент всё же уступает разнообразию первой хот-дожки.

Самый простой хот-дог стоит 45 рублей: за эти деньги вы получаете всё те же сосиску, булочку, зелень и кетчуп, а также удивительной щедрости бонус – горчицу.

Сосиска в полтора раза толще, имеет нормальный цвет и мясной вкус, да и что уж греха таить, производит впечатление более приятное, чем убогое подобие этого колбасного изделия из первой палатки. Но точно можно сказать, что она была варёной, так что любителям есть что-либо нормально прожаренное предлагаем перейти к следующему заведению.  

Булка же была чуть твёрже, чем в первом случае: она радостно откликнулась эхом в пищеводе.

Зелени мне откровенно пожалели, но расстроило меня это едва ли. Ещё со времен своей недавней юности я понял, что кусочек петрушки или укропа может смазать все впечатление о тебе на свидании. 

Сытность: 5 из 5
Вкус: 4 из 5
Съедобность: 4 из 5

После упорного запихивания в себя последнего куска дегустаторам пришлось совершить над собой усилие, чтобы перейти к третьей (и последней) точке своего путешествия – палатке, пожалуй, всем известной екатеринбургской сети «Я люблю гриль».

Сильнейший голод тут можно утолить курицей-гриль, для перекуса же есть шаурма и  8 видов хот-догов (разница, правда, только в количестве сосисок и ингредиентов). Также радует практичный подход владельцев к делу: тут вы можете купить салфетку, тарелку и пластиковые стаканчики отдельно. Очень удобно, когда вы уже сообразили на троих, но инвентарь купить забыли. 

Уже около места дегустации были замечены музыканты зависимых и не очень сцен Екатеринбурга, которые поведали, что в не столь давние времена данный киоск был признан студентами университета одним из лучших именно из-за великолепно вкусных хот-догов. Они совершали паломничества сюда, несмотря на сравнительно неблизкое расположение от альма-матер. Раздразненным таким заявлением дегустаторам ничего не оставалось, кроме как проверить все самим.

Сосиска представляла собой нечто среднее между сосисками первых двух хот-догов, но не имела  какого-либо внятного вкуса. Хотя и видно, что была именно прожарена. Сочный, розового цвета безвкусный мясной продукт.

Но все хорошее было сразу загублено. Простите, дерьмовее булки я не ел еще ни разу – опрометчиво откусив большой кусок, я принялся усердно жевать, но в момент булка превратилась в клейкую субстанцию, залепившую рот не хуже советской ириски. Доедать это творение пришлось с трудом. Едва ли можно назвать ощущение, которое я потом испытал, насыщением – тяжесть, заполняющая весь желудок.

Сытность: 4 из 5
Вкус: 3 из 5
Съедобность: 2 из 5

Что же остается делать оголодавшему студенту, который не смог отстоять своё место в столовой? Да и просто любому страждущему, если времени в обрез и перекус должен занять не более 15 минут? Рискуйте. Конечно, наилучший вариант – «скоростная» палатка «Пит-Стоп», пусть она и относительно далеко расположена. А мы же, несмотря на то, что все хот-доги в рассмотренных заведениях неидеальны, не будем отчаиваться, а продолжим поиски, и может, всё-таки нам повезет.

Хот-дог. Часть I - Лаки Даки
Дата публикации: 14 мая 2013 12:47
Поделиться в: