•  

23 мая 2013 18:13

Как часто, дорогой читатель, восхищаешься ты видом чистого неба над головой, после того как познал его красоту в первый раз? Как часто ты смотришь под ноги, после того как научился ходить? Как часто наблюдаешь за тем, как готовят еду, предназначенную тебе? 

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Наблюдательность далеко не порок. Элементарно следуя взглядом за действиями работников легкой пищевой промышленности в заведениях, распространяющих фаст-фуд, вы откроете для себя много нового. 

Например, то, что в подавляющем большинстве никто не жарит сосиски на гриле или хотя бы отваривает их. Чаще всего для полной термообработки сосисок используется бытовая СВЧ-печь. 

Продукты, предназначенные для приготовления блюд, имеют заветренный вид, а нередко начинают откровенно портиться из-за длительного хранения в тепле. 

Вы считаете это приемлемым? Я – нет.

Поэтому особое внимание при составлении данного обзора я постарался уделить именно процессу приготовления блюда.

 

Палатка №1 – «Хот-Дог» около ТЦ «Дирижабль» по адресу ул. Академика Шварца, 17 (киоск).

Первое, что бросается в глаза, – большой ассортимент, состоящий исключительно из хот-догов. А именно 7 видов в булке и 3 в лаваше (пожалуй, хот-догом это можно назвать едва ли, что представляет отдельную тему для разговора). 

Конечно, такое количество видов требует хотя бы элементарного перечисления: 
Два вида с разной концентрацией сыра: 
«Биг-Чиз-Дог», буквально кишащий расплавленным сыром; 
И, собственно, «Сырный», более умеренный и дешевый вариант; 
Один вид с добавлением чили-соуса и соленого огурца для стойких натур; 
Ремейк салата «Цезарь» в хот-договом исполнении; 
Стандартный хот-дог;
Немецкий вариант с баварской колбаской, имеющий самую высокую цену;
Довольно провокационный и вызывающий как минимум удивление вариант «По-селянски» с добавлением маринованных грибов и лука.

Под напором такого выбора дегустация не могла не превратиться в обширное пиршество, способное с лихвой удовлетворить запросы четырех желудков.

Второе, на что переходит взгляд при осмотре меню, – цена. Но поверьте, каждый потраченный рубль отбивается положительными впечатлениями.

Конечно же, нельзя было не попробовать стандартный хот-дог, названный в меню «Классический». Стоимость его – 50 рублей, что немного выше средней цены по городу, которая составляет 35-40 рублей. 

Сосиску сразу после заказа обжаривают на решетке; булочка – свежая, мягкая, даже после того как немного остынет; умеренный слой заправок подчеркивает, но ни в коем случае не перебивает вкус мясного изделия. 

Привлекательный внешний вид был подкреплен не менее выдающимся вкусом. Из всех стандартных хот-догов, которые мне приходилось пробовать в течение этих двух обзоров, этот, несомненно, был самым вкусным и по праву теперь может считаться образцом для сравнения по вкусовым параметрам. 

Для того чтобы сбить голод, этот хот-дог подходит идеально, но полноценно насытить вас у него выйдет едва ли.

Сытность 4 из 5.
Вкус 5 из 5.
Съедобность 5 из 5. 

Второй отобранный дегустационной комиссией хот-дог в данном заведении, а именно «Баварский», включал в себя не просто сосиску, а довольно крупную, увесистую мясную колбаску, что прямо пропорционально сказалось на цене – 80 рублей за порцию.

Хорошо прожаренная на решетке до золотистой корочки, она имела характерный свиной вкус; булочка, как и в первом случае, была мягкой; корейская морковка добавляла немного пикантности и остроты; свежий лист салата, кусочки помидор, а также оригинальная подача майонеза создавали крайне аппетитный вид.

Однако в миксе специфический свиной вкус в сочетании с майонезом и корейской морковкой создавали довольно странную вкусовую композицию, не совсем приемлемую для меня, но наверняка способную найти своих любителей. 

Из-за такого обилия мясной составляющей хот-дог оказался более чем сытным. Пусть цена и довольно высока, однако, употребив всего 1 порцию, вы не встанете в ступор от голода, который накрыл бы вас буквально через час-полтора. 

Сытность 5 из 5.
Вкус 4 из 5.
Съедобность 5 из 5.

В довершение остался самый странный по своему составу в данном заведении хот-дог – «По-селянски». Маринованные грибы, сосиска, булочка, майонез, маринованный лук, кетчуп и зелень – вот полный набор ингредиентов. Стало интересно, как все это будет сочетаться в комплексе, учитывая цену, не сильно отличающуюся от «Классического» варианта, – 65 рублей.

К сосиске и булке опять же претензий не было никаких. К великому удивлению дегустаторов, добавление маринованных грибов и лука сделало блюдо сочным, органичным, сытным и неимоверно вкусным. 

Шах и мат. Идеально подобранное сочетание и исполнение.

Сытность 5 из 5.
Вкус 5 из 5.
Съедобность 5 из 5.

Палатка №2 – «Плескавица-Grill» расположилась на перекресте улиц Малышева-Восточная.

Недавно открывшийся представитель сербской кухни предлагает нам приобщиться к более наполненному мясом фаст-фуду. Куриное филе в панировке, свиная шея и куриный окорок на гриле, шашлык свиной, бела вешалица (свиная корейка без косточки) и, собственно, плескавица (большая котлета из рубленого мяса) – все эти позиции в меню заставляют клокотать пустой желудок сильнее и позволяют составить реальную конкуренцию большому количеству заведений, расположенных рядом. Цены в среднем 130-150 рублей за блюдо весом 150 грамм.

 

Но заинтересовали нас в этом заведении колбаски сербские на гриле. Стоимость за порцию 150 грамм – 105 рублей.  Скромное название скрывает под собой полноценный комплекс из круглой булки, рубленого листа свежей капусты, лука, заправки из соуса Тар-Тар и домашнего кетчупа и целых трех сербских колбасок, приготовленных на гриле. 

В палатке работает дружелюбный и открытый молодой человек, говорящий по-русски с небольшим сербским акцентом, что только добавляет колорит. 

И прямиком к впечатлениям от блюда. Свежие колбаски довольно сочны и вкусны. Булка чуть суховата, что немного портит впечатление. И, поскольку порция далеко не маленькая, чтобы ее запить, требуется большое количество жидкости. Приятно удивляет сочетаемость капусты с другими ингредиентами в блюде: она освежает его и добавляет хруста. Лука здесь совсем не много: ровно столько, чтобы дегустатор мог почувствовать тонкие нотки.

Впечатление от палатки осталось положительное, наверняка мы заглянем сюда в наших обзорах еще раз.

Сытность 5 из 5.
Вкус 5 из 5.
Съедобность 5 из 5.

Палатка №3 – «Быстрое питание», ул. Мира, 19а (киоск).

Застав после торжеств в честь шествия огня Универсиады только процесс разбора сцены, дегустационная комиссия пришла в конечный пункт – палатку «Быстрое питание» напротив корпуса УрФУ на улице Мира. 

Кажется, несмотря на название, продажа еды совершенно не главное занятие в этом заведении. Отваренные сосиски лежат в гастроемкости при комнатной температуре ничуть не прикрытые; гамбургеры, хачапури, самса и чебуреки, выставленные для демонстрации у стекла и бережно завернутые в полиэтилен, нежатся под палящим солнцем. 

Откровенно не хотелось испытывать судьбу в этой палатке, но исследовательский дух взял верх.

Цена хот-дога – 50 рублей, столько же стоил «Классический» в первой палатке. Но здесь вам приготовят лишь его жалкое подобие.

Хот-дог делается по стандартной для большинства палаток схеме: отваренные (в данном случае, а чаще сырые) сосиски вместе с булкой разогреваются в микроволновке. Вид у такого продукта неприятный, неаппетитный и подозрительный.

В данном случае сосиска была серого цвета, очень текстурная и волокнистая, но при этом абсолютно безвкусная. Даже представить сложно, как можно так приготовить сосиску, чтобы она не имела вкуса вообще! Булка явно была лежавшая, тяжело раскусывалась, а когда остывала, моментально засыхала до состояния корки, к тому же верхняя ее часть имела трещину во всю ширину. Возможно, чтобы отвлечь от безвкусности сосиски, а может, для обеззараживания, лука и майонеза в блюдо добавили в избытке. 

Будем надеяться, что никто из участников окончившегося мероприятия, рискнувших отведать хот-дог или гамбургер в этом заведении, не отравился.

Сытность 2 из 5.
Вкус 1 из 5.
Съедобность 2 из 5.

Первые две палатки, которые мы посетили в данном обзоре, являются, скорее, исключениями из правил. 

Что остается пытливому и голодному читателю, желающему избежать рисков, связанных с небезопасными перекусами? Проявить осмотрительность и пытливость. 

Список советов для наблюдательного потребителя:
1. Осмотреть палатку снаружи: очень часто внешний вид полностью передает содержание. 
2. Оглядеть внутреннюю обстановку, состояние оборудования, оценить чистоту кухонного пространства, внешний вид товаров на витрине, продуктов, используемых для приготовления.
3. Не стесняться и расспрашивать работников о том, как они готовят еду, о свежести продуктов и прочих подробностях, которые вас заинтересуют.
4. Внимательно следить за тем, как готовят ваше блюдо (идеальный случай – как готовят его другому человеку до вашей покупки), благо в палатках быстрого питания это возможно, в отличие от тех же самых пельменных на трассе.

Согласитесь, лучше потратить пару минут на расспросы и осмотры, чем съесть что-либо, способное навредить здоровью. Наблюдательность – щит от всех проблем.

Хот-дог. Часть II - Лаки Даки
Дата публикации: 23 мая 2013 18:13
Поделиться в: