Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

31 мая 2013 13:11

«Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.» - Бусидо.

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Третий выпуск является заключительным в серии по обзору хот-догов. Сегодня мы рассмотрим две палатки входящие в состав крупных сетей «Веселый хот-дог» и «Стардогс», но начнем, пожалуй, с киоска расположенного на главной пешеходной аллее нашего города – улице Вайнера.

Палатка №1 – «Азбука вкуса», ул. Вайнера, 11, киоск.

Время работы: с 9 до 22.

Первый пункт нашего похода расположился около здания музея изобразительных искусств на Вайнера, 11, и оформлен в мною горячо любимом стиле – под восточный ковер. Ковер обшарпанный, закапанный имбирным супом, карри и маслом в национальной забегаловке в районе Золотого рынка Дубая.

Часто такое оформление пытается намекнуть на «богатства» скрытые в данном заведении. В данном случае это широкий ассортимент продукции. Здесь можно купить блюда на любой вкус: от шарлотки и шаурмы до питы и корейской морковки. 
Но есть и другие «богатства», которые скрывает эта палатка – крайне неопрятное кухонное пространство. Аппарат для производства поп-корна заляпан уже успевшим затвердеть маслом, на столе видны грязные разводы, сосиски подогреваются в маленькой гастроемкости в мутной белой воде.

Интерес для данного обзора, конечно же, представляют хот-доги, а здесь их целых 4 вида: 
«Классический» состоящий из булочки, сосиски и зелени; 
В «Сырном», как это ни парадоксально, добавляется сыр;
В «Чили» традиционный состав дополнен кусочками помидора и соусом Чили, 
«Сочный» является балансом между «Сырным» и «Чили» - в него добавлены кусочки помидора, сыр и корейская морковка.
После долгого размышления кроме «Классического» на пробу был взят еще и «Сочный», дабы попробовать все и не переплачивать.

Во все хот-доги по желанию бесплатно добавляются майонез, горчица, кетчуп и маринованный лук.

Хот-дог «Классический» 

Пожалуй, он может побороться с хот-догом, который был куплен в палатке «Быстро питание» у УПИ, за звание самого непривлекательного и неаппетитного хот-дога. Спасет его от поражения лишь то, что он дешевле, пусть всего и на 1 рубль – 49 рублей за порцию.  Корка была отделена от самой булки воздушным пузырем, и в одном месте вообще отсутствовала, создавая впечатление, что этот недостающий кусок, был кем-то откусан.

Булка была далеко не свежая и неимоверно сухая, так что даже щедрый слой кетчупа и майонеза не смог смягчить ее. Сосиска изначально была приготовлена на гриле, но потом, видимо, значительное время подогревалась в воде. Тонкая корочка, появившаяся от гриля, отделилась сосиски, а сама сосиска была по всем параметрам переварена. Удовольствие такой хот-дог доставит едва ли.

Сытность 1 из 5.
Вкус 2 из 5.
Съедобность 1 из 5.

Хот-дог «Сочный»

Название сулило некую насыщенность и хорошую комплексную сочетаемость такого множества компонентов. Но ожидания не оправдались.

Сосиска была так же ужасно переварена. Добавление помидор помогло немного смягчить сухость булки. Сыра обнаружить в хот-доге так и не удалось, как и  маринованного лука, который заблаговременно просили добавить. А вот корейской морковки было хоть отбавляй. 
65 рублей – это очень высокая цена за блюдо, столь плохо приготовленное по всем параметрам, пусть оно и было лучше чем «Классическая» версия.

Сытность 2 из 5.
Вкус 2 из 5.
Съедобность 1 из 5.

Палатка №2 – «Стардогс» на перекрестке улиц Малышева-Луначарского, киоск.

Время работы: Круглосуточно.

Ставшая уже легендарной среди любителей ночных перекусов палатка федеральной сети «Стардогс» специально была оттянута до последнего обзора, дабы иметь возможность сравнить ее со всем множеством преодоленных нами заведений.

Первое, что стоит отметить: здесь в разы чище, чем в той же самой «Азбуке вкуса», да и чем в подавляющем большинстве киосков по реализации фаст-фуда. 

Второе, на выбор можно взять либо французскую булку, закрытую с одной стороны, либо датскую, к которой мы так все уже привыкли. Булки бывают двух размеров: стандартные и большие. Большой формат увеличивает цену на 50%.

Третье, огромнейший ассортимент сосисок, способный обратить вас к длительной и бессмысленной дискуссии с работницей палатки на тему компоновки хот-дога, а именно: говяжья, свиная, свиная копченая, свиная в беконе, куриная острая, свиная с сыром и т.д.

Четвертое, соусы, которые специально используются для приготовления хот-догов. 

Так же дополнительно в любой хот-дог можно добавить соленые огурцы или мелко рубленный обжаренный лук, который является дополнением на любителя. 

Хот-дог со свиной подкопченной сосиской по-датски 

Булка свежая и мягкая, к тому же довольно сытная. Сосиски разогреваются в специальном сосисочном аппарате, который работает по принципу мини-гриля. Да именно разогреваются, обжаркой это назвать нельзя. Поскольку на решетке лежит фольга, она выравнивает тепловой поток и не оставляет обгоревших следов. В этом есть свой плюс – сосиска имеет идеальный товарный вид. Правда есть и минус – она очень быстро остывает. Вот он и фаст-фуд: хочешь, есть горячее? Ешь быстро. Явно чувствуется подкопченный свиной вкус сосиски. Соусов ровно столько, сколько нужно, чтобы не испортить блюдо. 

Сытность 5 из 5.
Вкус 4 из 5.
Съедобность 5 из 5.

Хот-дог с говяжьей сосиской по-французски

Главный плюс французской булки – она закрытая. Соусы ровно заполняют все пространство внутри между булкой и сосиской – хот-дог получается очень сочный и не имеет и единого шанса замарать ваш наряд. На мой субъективный взгляд говяжья сосиска имеет потрясающий вкусовой букет и фактуру. Пожалуй, в данной палатке этот хот-дог сочетает, на мой взгляд, идеальную компоновку всех ингридиентов.

Сытность 5 из 5.
Вкус 5 из 5.
Съедобность 5 из 5.

Хот-дог мексиканский с острой куриной сосиской и солеными огурцами по-датски

Сосиска конечно адаптированная, совсем не острая, а относительно мексиканских мерок вообще безобидна. Эта легкая острота является фундаментом, на котором базируется полный букет блюда. Яркий пример, когда название не совсем удачно. Любители острых блюд не встретят здесь той самой «мексиканской» пикантности, а простой любитель быстрой еды может испугаться, что блюдо будет для него уж слишком перченным.

Сытность 5 из 5.
Вкус 4 из 5.
Съедобность 5 из 5.

Палатка №3 – «Веселый хот-дог», Воеводина, 5, киоск.

Время работы: Круглосуточно.

Еще одна довольно крупная сеть реализации фаст-фуда, практически захватившая центр города в районе Театра Эстрады. 

Встретив на своем пути такие «чудеса» дизайнерской мысли как оформление платок «Pit-stop» и «Азбука вкуса», мы наконец дошли «чудес» копирайтинга. Любой комментарий по поводу названий здесь лишний. Просто представьте ситуацию: солнечный летний день, вы захотели перекусить в данном заведении, что же вы выберете? «Чизбургер по-кайфу», «Сардельки-голышом» или, может быть, «Самсу обхохочешься». Если вы не употребляете пищу животного происхождения, то и для вас найдется здесь блюдо – «Вегетарианская забава». Правда есть и совсем подозрительные названия – «Чебуратор с мясом». Хотелось бы думать, что это что-то лицензионное и не имеющее ничего общего с верными четвероногими друзьями человека.

Хот-доги же здесь продаются исключительно «веселые» и включают в свой состав разное количество сосисок – от одной до трех. Готовит их девушка, явно не проникшаяся корпоративным духом – усталый вид, прозябшие глаза и ни намека на дружелюбность.

 

«Веселый хот-дог» с одной сосиской

Булка была чуть суховата, но по сравнению с булкой из «Азбуки вкуса», она была потрясающе мягка. Сосиска была приготовлена на гриле, правда с одного конца обжарена меньше, чем с другого. На соусы здесь традиционно не скупятся, как и на зелень.
Вообще хот-дог оставил впечатление умеренно среднее. Ничего выдающегося в нем нет, но заметить не успеете, как вы уже доедаете его. Максимально близкое слово отражающее суть данного хот-дога – перекус.

Сытность 4 из 5.
Вкус 4 из 5.
Съедобность 4 из 5.

Поскольку этот обзор по хот-догам подводит определенную черту, я позволю себе составить небольшой сравнительный хит-парад лучших и худших хот-догов среди осмотренных заведений за все три выпуска.

Лучшие хот-доги:
1. «Сербские колбаски» - Плескавица Grill на перекрестке Восточная-Малышева
2. Хот-дог «По-селянски» - палатка «Хот-Дог» у ТЦ Дирижабль
3. Хот-дог с говяжьей сосиской по-французски – «Стардогс» на пересечении улиц Луначарского - Малышева.
Худшие хот-доги:
1. Хот-дог «У УПИ» - палатка «Быстрое питание» напротив корпуса УрФУ по адресу Мира, 19
2. Хот-дог «Классический» - «Азбука вкуса» - Вайнера, 11
3. Хот-дог из палатки «Я люблю гриль» - Шарташская, 8

Ну, и бессменный и главный совет - смотрите, что и где вы едите.

Хот-дог. Часть III - Лаки Даки
Дата публикации: 31 мая 2013 13:11
Поделиться в: