•  

27 марта 2014 15:19

В свежем обзоре голодный инженер Андрей Чугунов изучает кетчупы отечественного и иностранного производства и ставит каждому из них заслуженную оценку.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Наверняка все помнят большие пластиковые бутылки кетчупа с жидкой красной массой, обильно выливавшейся на макароны. Придумать что-то вкуснее было просто нереально. Эти воспоминания из детства могут заставить сердце биться чаще. Кетчуп — один из видов томатного соуса, в нынешнем понимании это более густая масса зачастую с добавлением уксуса, красителей и усилителей.

На изготовление классического томатного соуса идут только натуральные ингредиенты, он неоднороден по консистенции, потому что содержит фрагменты помидоров и других овощей. Он используется как заправка для паст, но может выступать и в качестве соуса к различным блюдам и закускам.

Консистенция кетчупа — результат использования конвейерного производства. При изготовлении кетчупа томатную массу выпаривают в вакуумной среде без нагрева. Именно за счёт этого он получается такой густой. Но данный способ производства не самый дешёвый, поэтому редкий кетчуп произведён без использования крахмала в качестве загустительной основы, что прискорбно.

Для оценки качества, консистенции и вкуса мы решили взять дорогой томатный соус Don Antonio и четыре кетчупа разных производителей: разрекламированный Heinz, малоизвестный латвийский Spliva, произведённый в нашем регионе «ЕЖК» и, конечно же, «Балтимор».

 

Don Antonio

Томатный соус «Пьемонтский домашний для моих друзей»
Изготовитель: Италия.
Состав: томатная мякоть 65%, помидоры черри 20%, оливковое масло, лук, сельдерей, морковь, красное вино Бароло, морская соль, специи, лимонная кислота.

Ценовой разбег между соусом и кетчупом очень ощутим, равно как и параметр цена—качество. Даже просто сравнив состав, ты понимаешь, что соус — это уже готовая многокомпонентная заправка из натуральных, как в этом случае, ингредиентов. Состав же большинства кетчупов — промышленная смесь с добавлением натуральных продуктов.

Первое, что стоит отметить, — загустителей в составе нет, масса не гомогенна. Видны и крупные включения помидоров, и растекающаяся заправка, и маленькие кусочки лука. Всё это выглядит довольно естественно, пусть не совсем привлекательно, но у нас не конкурс красоты.

Вкус лёгкий, чувствуются и натуральные помидоры, аромат лука и базилика, которые дополняют вкусовую палитру. Конечно, после такого тяжело будет оценивать промышленные кетчупы.

 

Heinz

Кетчуп томатный
Изготовитель: Россия.
Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный.

Ни чем другим, кроме как мощной рекламной кампанией и длительной реализацией в «Макдональдсе», популярность этого соуса объяснить невозможно. Что может привлечь покупателя? Во-первых, густота. Он идеально ложится на любой продукт и остаётся на его поверхности. Во-вторых, его насыщенный и долгоиграющий вкус. Я бы даже сказал, чересчур насыщенный. Может быть, он и скрывает все огрехи и скудный вкус картошки фри, которая зачастую приготовлена из рук вон плохо. Но с серьёзными блюдами в домашних условиях я бы сочетать его не советовал. Ведь хочется есть, предположим, пельмени с кетчупом, а не кетчуп с пельменями, как в данном случае. Добавлять его стоит совсем чуть-чуть.

Не покидает ощущение чрезмерной концентрированности данного кетчупа: цвет насыщенно красный, вкус нарочито долгоиграющий и мощный, с ядовитой ноткой, — так и хочется его чем-нибудь разбавить. А уксусное послевкусие столь сильно, что в какой-то момент появляется изжога.

 

Spliva

Кетчуп
Изготовитель: Латвия.
Состав: томатное пюре (65%), вода, сахар, модифицированный крахмал и картофельные волокна, соль поваренная пищевая, регуляторы кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота), специи, ароматизатор.

Как можно судить по составу, в качестве загустителя использовался крахмал, однако кетчуп получился не такой уж и густой. Постепенно он растекается, образуя равномерный слой толщиной в три-четыре миллиметра. Однако есть у него и свои неоспоримые достоинства — лёгкий и натуральный вкус. Он не перебивает вкус продукта, а дополняет его. И в целом он намного ближе к тому же «Дону Антониу», чем все остальные конкурсанты. При макании продукта в соус, покрывистость последнего остаётся вполне достаточной, но не такой обильной как у «Хайнца». Имеет ярко-выраженный помидорный запах. Конечно, жаль, что за эту цену мы получаем крахмальный кетчуп. Но он, по мне, не так плох.

 

ЕЖК

Кетчуп «Острый»
Изготовитель: Россия.
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, яблочное пюре, крахмал модифицированный, соль поваренная, смесь специй, уксусная кислота, консерванты (бензонат калия и бензонат натрия).

Разница между кетчупом и майонезом возникает едва ощутимая. Понятно, что при производстве используется разное сырье, да и сами процессы не сильно отличаются. Но остаётся ощущение необычайной близости между ними за счёт какой-то жирной плёночки. Может быть, я предвзято отношусь к «ЕЖК», но ощущение химозности напрягает. К тому же это единственный кетчуп, в котором использовались неестественные консерванты.

В отсутствии обычного кетчупа пришлось взять острый, и он действительно острый: любители пряностей должны его оценить. Этот жар ещё долго не удаётся сбить, а поначалу вообще тяжеловато дышать.

 

Балтимор

Томатный кетчуп
Изготовитель: Россия.
Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктовый, уксус столовый, соль поваренная, цитрусовые волокна, сок лимонный концентрированный, черный перец.

В плане медиаизвестности «Балтимор» можно назвать русским «Хайнцем», раскручен он не меньше. Для меня он, впрочем, как и все кетчупы, остался где-то в начале двухтысячных в рекламе шоу «Городок». Многие покупают его, не задумываясь, потому что считают вкус данного конкурсанта наиболее близким к натуральному. Но при детальном рассмотрении это оказывается не так. Самые ходовые разновидности кетчупа данной марки всегда идут с обильным содержанием либо чеснока, либо других специй, так что от вкуса томатной пасты ничего не остаётся.

Оригинальный же томатный кетчуп, который нам едва удалось найти, имеет странный вкус. Это скорее похоже на смесь пюре кураги и чернослива. Другой, не внушающий доверия фактор, — рыхлая и комковатая консистенция. Видимо, производитель немного переборщил с загустителями и содержанием цитрусовых волокон. Натурального в данном кетчупе нет ничего: ни вкуса, ни цвета, но даже он лучше «ЕЖК».

 

Если есть возможность, стоит покупать томатный соус или томатную пасту. Это и вкуснее, и полезнее. В целом же кетчуп — продукт химически синтезированный, в котором томаты являются лишь фактурной основой и дают едва слышимый вкус. Реальным представляется оценивать кетчупы только по их вкусу, так как состав везде оставляет желать лучшего. И по этому параметру выигрывает латвийский кетчуп Spliva — он больше похож на томатный соус. А проиграл в данном случае всеми любимый «ЕЖК» — это химическое соединение, названное кетчупом и полностью перебивающее всё естественное, что может быть в пище.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Кетчуп - Лаки Даки
Дата публикации: 27 марта 2014 15:19
Поделиться в: