Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

10 апреля 2014 11:40

Продолжая выискивать на полках магазинов продукты, которые заслуживают детального анализа, Андрей Чугунов находит консервированную кильку в томатном соусе, где все четыре варианта оказываются совершенно разными по вкусу.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Вся советская кулинария — это история выживания. В условиях тотального дефицита свежей мясной продукции стали востребованными консервы с тушёной говядиной. В условиях отсутствия рыбы деликатесом казалась небольшая рыбка в томатном соусе. Хорошо, сыто и разнообразно питаться могли позволить себе те, кто либо был близок к партийному аппарату, либо имел собственное хозяйство. Остальным же приходилось питаться тем, что можно было приготовить дёшево и из второсортных продуктов, которые с трудом доставались в длительных очередях. Поэтому так популярны стали рецепты десертов из подручных средств, вездесущие салаты, заправленные майонезом, полуфабрикаты и макароны.

Фабрично делались те товары, которые имели длительный срок хранения, а их производство не занимало больших производственных мощностей. Иногда продуктовые заводы легко превращались в оборонные. Например, макаронные заводы в любой момент могли начать производить патроны. Ощущение полного дефицита помогали сдерживать товары из братских республик. Именно поэтому в душу всем запало болгарское лечо, рижские шпроты и многие другие блюда. В этот раз я решил остановиться поподробнее на подобном блюде — кильке в томатном соусе.

Килька, или тюлька, — это маленькая рыбка семейства сельдевых, которая в огромном количестве водится в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийских морях. В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей. Однако в XX веке она получила применение в гастрономии и начала использоваться в качестве сырья для консервов. Я протестировал четыре вида консервов, представленных в магазине, и попытался понять, есть ли вообще в них килька.

 

Килька балтийская в томате неразделанная обжаренная в томатном соусе

Изготовитель: ЗАО «Рыбный двор», Великий Новгород.
Состав: рыба, томатный соус, вода, томатная паста, масло подсолнечное, сахар, мука, соль, лук, уксусная кислота, специи.

Один из омерзительнешийх образцов кильки, которые мне приходилось пробовать за всю жизнь. Первое, что удаётся почувствовать, — тонкий запах разложения рыбы. Расфасована килька целиком, но после прикосновения столовым прибором разваливается. Несмотря на обжарку, крупные кусочки распадаются на мелкие и теряются в томатном соусе. К слову, соус отдаёт тем же неприятным привкусом и горечью. Если вам попадётся такая килька, вряд ли вам захочется её доедать. Да и вообще не совсем понятно, килька ли это на самом деле, ведь в составе нескромно указано — «рыба».

 

Килька в томатном соусе

Изготовитель: «Штурвал», ЗАО «Атардо», Москва.
Состав: килька, томатный соус (томатная паста, питьевая вода, пшеничная мука, растительное масло, сахар, поваренная соль, специи, уксусная кислота).

После вскрытия банки сразу ощущается благородный запах шпрот. Томатный соус достаточно густой, приятный, в меру сладкий, ощущается ненавязчивый привкус специй. Данный образец не обжарен и имеет мягкую фактуру, что, по моему мнению, блюду идёт только на пользу. Килька разделена на пропорциональные части, равные одной четвёртой тушки, но об этом можно забыть, познакомившись с их потрясающим шпротным вкусом, который идеально дополняет соус. Абсолютная победа.

 

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе

Изготовитель: ОАО «Калининградский тарный комбинат» по заказу ООО «Капитан Немо», Калининград.
Состав: рыба, паста томатная ,сахар, масло растительное, соль, мука, лук, кислота уксусная, пряности.

Производитель не поскупился, добавил много растительного масла и воды, которые, не смешиваясь с томатным соусом, выпадали в осадок на поверхности и сворачивались пятнами. Можно сказать, что это слабо похоже на соус. Скорее это напоминает сладковатую смесь воды и растительного масла. Кусочки кильки достаточно упругие и приятно обжарены, но вот выдающимися вкусовыми параметрами рыба не обладает.

 

Килька в томатном соусе обжаренная

Изготовитель: ООО «Гамма-А» по заказу ООО «Барко», Латвия.
Состав: килька обжаренная, томатный соус (вода, томатная паста, сахар, масло растительное рафинированное, соль поваренная пищевая, луковый порошок, мука пшеничная, уксусная кислота, молотые специи).

Стеклянная банка сразу раскрывает главный плюс этого конкурсанта — самые крупные кусочки среди всех участников обзора. Они в меру обжарены, но немного пресны. К тому же вкус кильки перебивается концентрированным сладким томатным соусом. В целом этот продукт стоит на уровень выше других конкурсантов, но при этом уступает кильке от «Штурвала».

 

Закономерность довольно линейна: чем ниже цена, тем хуже качество. Исключение — латвийский образец, который стоит дороже «Штурвала», но уступает по вкусовым параметрам, не смотря на высокое качество. Перед выбором кильки в томатном соусе обращайте внимание на следующие моменты. Во-первых, консервы должны производиться недалеко от места отлова: балтийская килька должна быть приготовлена в Калининграде или в других приморских городах, а для черноморской тюльки это должны быть ближайшие области и города побережья Чёрного моря. Во-вторых, в банке должна находиться всё же рыба, а не кашеобразный соус. В-третьих, прислушайтесь к запаху консервов: он не должен всячески намекать на свою испорченность, как и не должна проявляться горчинка во вкусе.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Килька в томатном соусе - Лаки Даки
Дата публикации: 10 апреля 2014 11:40
Поделиться в: