4 июля 2013 13:40

Продолжая открывать новые грани фаст-фуда, мы обратили свое внимание на активно развивающийся сегмент – рестораны быстрой паназиатской кухни, которые возникают по всему городу.

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Екатеринбург в течение последнего десятилетия волнами открывает для себя азиатскую кухню. Сначала это были всеобщие паломничества в рестораны китайской кухни, дабы поесть блюда, приготовляемые из утки единой. Потом было идолопоклонничество японской кухне, при этом особое внимание уделялось всепроникающему в меню любого заведения тотему – роллам. И если на японскую кухню спрос почти не угасает, то несколько лет назад почти все самые преуспевающие в Екатеринбурге рестораны китайской кухни закрылись. И что же теперь? Жители нашего города открывают для себя паназиатскую кухню – микс различных блюд Юго-Восточной и Южной Азии. Повсеместно открывающиеся и захватывающие город доставки и сети, предлагающие лапшу в коробочках, начинают пользоваться активным спросом. 

Именно поэтому в ближайших двух обзорах мы решили осветить заведения, так или иначе отражающие феномен паназиатской и китайской кухонь в своих меню. Кроме того, мы попытаемся найти наиболее острое блюдо, дабы любителей пряного вкуса специй направить на путь истинный и предоставить им возможность в очередной раз рискнуть своим желудком.

 

Кафе паназиатской кухни «Вокак»

Занявшая свою нишу на рынке и  нашедшая верных последователей служба доставки Pizza to Pizza решила открыть новое направление – службу доставки и кафе паназиатских блюд, приготовленных на воке, что и отражено в названии «Вокак». Заведение расположилось в очень хорошем месте – по адресу улица Тургенева, 3, через дорогу от УрГУ. И, в отличие от «Стардогса», прожившего там совсем не долго, «Вокак» смог не только надежно обосноваться, но и собрать толпу почитателей, ежедневно наполняющих крошечный зал заведения. 
Блюдо здесь состоит из двух частей – основа (рис, несколько видов лапши и овощи) и наполнители на любой вкус: мясные (свинина, говядина, курица), состоящие из морепродуктов и вегетарианские из сыра, грибов или баклажанов.

Лапша №1 – Лапша стеклянная с наполнителем «Цыпленок Терияки».

В качестве эксперимента первой была взята заветная коробочка с основой из стеклянной лапши, однако в остальных случаях мы ели пшеничную лапшу – самую простую, сытную и доступную в любом паназиатском кафе. 

Филе цыпленка, обжаренное в меде и соусе Терияки, с грибами Фангус и маленькими слайсами свежего имбиря имело потрясающий вкус и было необычайно сытно.

Стоит отметить, что стеклянная лапша, известная также как фунчоза, ввиду своей довольно приличной плотности почти не впитывает соус, и при добавлении наполнителя все блюдо превращается в суп. Так что если вы едите палочками, велик шанс, что с кончика лапши могут разлетаться капли соуса, а кусочки курицы станет довольно тяжело выловить из затопления.

Совет: Помимо лапши настоятельно рекомендую в данном заведении попробовать имбирно-мятный лимонад или клюквенный морс, которые отлично утоляют жажду в знойный жаркий день. 

Основа из стеклянной лапши стоила 30 рублей, а наполнитель – 190 рублей. Итоговая стоимость блюда по нехитрым подсчетам составила 220 рублей.

Лапша №2 – Пшеничная лапша с наполнителем «Баклажаны в остро-пряном соусе».

Ждать бескомпромиссной остроты от блюд не приходится – все-таки «Вокак» ориентирован на массового потребителя и готовит адаптированные блюда.

Однако мы все же спросили, какой наполнитель здесь самый острый, и, знайте, вегетарианцы, им оказались баклажаны. За счет своей пористой структуры они хорошо впитывают соус и раскрывают его вкус в полной мере. 

Стоит отметить, что лапша была приготовлена довольно удачно, наполнитель в меру обжарен и прян настолько, чтобы его хотелось запить, но не создавалось ощущения рождающегося во рту пламени.

Стоимость основы составила 20 рублей, а наполнителя из баклажанов порядка 170 рублей. Итоговая цена – 190 рублей.

 

Кафе китайской кухни PingPong

Несмотря на заявленный уклон в сторону китайской кухни, меню в PingPong’e почти не отличается от предложений конкурентов, пропагандирующих паназиатское направление. 

Однако здесь вам предоставляется возможность смешать основу с одним или несколькими наполнителями, при этом отдельно выбрав абсолютно любой соус – то есть путем проб и ошибок создавать свои уникальные сочетания. 

Такое решение имеет как плюсы, так и минусы. 

Имея какие-либо странные пристрастия в вопросе вкусов, вы сможете заказать то, что в других заведениях просто не найдете, например, угря в апельсиновом соусе. При этом остается шанс создать что-либо столь отвратительное, что употребить это в пищу потом будет крайне тяжело. 

В помощь неискушенному человек в меню указаны сочетаемости соусов и наполнителей (здесь они имеют приторно-нежное название «вкусняшки»). Но если уж возникла какая-либо экспериментальная идея, никто удерживать вас не станет.

В отличие от всех остальных заведений, делающих упор на дешевую основу и существенно стоящие наполнители, PingPong пошел обратным путем, превратив лапшу и рис в главную статью расходов: здесь основа стоит 130 рублей, что в 4-5 раз дороже, чем у конкурентов.

 

Лапша №3 – Пшеничная лапша с наполнителем из креветок с соусом «Кокосовый карри» 

Продолжая поиск самого острого сочетания, мы остановили выбор на креветках с соусом, состоящим из кокосового молока и пасты карри. Стоимость такой начинки – 90 рублей. 

Не знаю, вызвано ли это тем, что заведение имеет уклон в сторону китайского направления, но создалось ощущение, что пшеничная лапша приготовлена по принципу всем известного «Доширака». Текстура лапши была довольно плотной и твердой, и по сравнению с другими заведениями в данном вопросе PingPong уступает разительно.

Наполнителя было совсем мало, а обещанной пряности в соусе так почувствовать и не удалось, что несказанно расстроило. Поэтому любителям всего острого можем посоветовать перейти к следующему заведению.

 

Кафе быстрой паназиатской кухни MOJO CHINA

Уютно расположившись на фуд-корте торгового центра «Алатырь», MOJO CHINA является окошком быстрого обслуживания от собственно ресторана паназиатской кухни MOJO. Хоть в описании заведения и сказано, что кухня является адаптированной, любители блюд поострее найдут, чем поживиться.

Ввиду экстравагантности данного заведения или отсутствия серьезной конкуренции, почти всегда вы наткнетесь на очередь как минимум из трех заказов. Возможно, людей привлекает то, что все готовят при тебе, быстро, из свежих ингредиентов и с многокомпонентными соусами, вкус которых продолжает раскрываться на протяжении всей трапезы, а ассортимент может удовлетворить любого, даже самого прихотливого потребителя.

Разнообразием основы, увы, MOJO CHINA не отличается – только рис и пшеничная лапша, а вот наполнителей довольно неплохой выбор (но значительно меньший, чем, например, в «Вокак» на ул. Тургенева) и на любой вкус: от кисло-сладких до остро-пряных.

Выяснив у персонала, что самым пряным является наполнитель ChickenСurry, его и стали попробовать.

Лапша №4 – Пшеничная лапша с наполнителем ChikenCurry

Создавалось впечатление, что лапшу чуть передержали – она начала слипаться.  Для куриного наполнителя, видимо, используются обрезки с основной кухни ресторана – иногда попадаются кусочки куриной кожи, что не совсем приятно, а куски мяса очень маленькие. Но вот соус и приправа удовлетворяют запрос любого падкого на пряный аромат карри так, что порой тяжело становится дышать.

Совет: На фуд-корте рядом можно найти молочный коктейль. Он отлично нейтрализует остроту блюда и предоставит возможность полностью насладиться пряным вкусом без последствий для вашего желудка. 

Цена такого удовольствия не сильно отличается от средней по городу и составит 240 рублей за порцию.

Следующий обзор затронет 4 заведения, среди которых окажутся и старожилы рынка, и свежеиспеченные сети.

Удачного путешествия по вкусовой палитре паназиатской кухни!

Лапша. Часть I - Лаки Даки
Дата публикации: 4 июля 2013 13:40
Поделиться в: