•  

10 июля 2013 22:31

Что может быть острее ножа, обидных слов женщины в автобусе и проблемы единовластия вместе взятых? Только острая лапша отзывающаяся испариной в районе лба. Продолжим же путешествие по берегам паназиатской кухни, немного рискуя свои желудком.

 

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Кафе китайской кухни «Лапшун»

Ветеран данного сегмента, первое время имеющий стабильный приток студентов из близлежащих корпусов УПИ, не мог остаться незамеченным.

Стоит отметить обшарпанный вид заведения и  небольшое количество посетителей, даже несмотря на умеренные цены – основа стоит от 20 до 35 рублей, а наполнитель от 95 до 175. 

Еще в студенчестве доводилось мне выпрашивать приготовить одну лишь лапшу за неимением средств, и, видимо, близость с учебным заведением научила сотрудников быть стойкими и отвечать жестким отказом на такие просьбы. В целом это понятно: если все будут есть только лапшу без наполнителя, как платить зарплату сотрудникам? 

Лапша №1 – Пшеничная лапша с говядиной «Тонкацу»

После долгих расспросов в качестве самого острого нам порекомендовали наполнитель из говядины с овощами, грибами и соусом «Тонкацу». 

Стоимость пшеничной лапши 20 рублей, наполнителя из говядины – 140 рублей.

Лапша получилась чуть разваренной и почти безвкусной. 

Наполнителя было очень мало: удалось найти буквально 4 кусочка говядины и совсем чуть-чуть овощей и грибов, что несказанно расстроило. 

Говорить о какой-либо остроте блюда вообще не стоит – оно получилось абсолютно непримечательным.

В целом после посещения создалось впечатление, что золотые годы «Лапшуна» прошли и риск забыть его стал очень велик в условиях нарастающей конкуренции. Но прежде чем предаться грустным мыслям о тщете всего сущего, вспомним еще об одном старожиле – сети Chinaboo.

 

Сеть киосков азиатской продукции  Chinaboo

Отличает, пожалуй, Chinaboo от всех остальных заведений то, что сеть работает не только в формате доставки и палаток быстрого питания, но и как Интернет-магазин, где вы можете заказать специфичные соусы, пасты, пряности, экзотические напитки, одноразовый кальян и т.д. 

Также на сайте выкладываются различные рецепты китайской и паназиатской кухни, и даже есть возможность оптовой закупки термостойких коробочек. 

По франшизе открылось заведение в Златоусте, а в Екатеринбурге в апреле заработало полноценное кафе с небольшим количеством посадочных мест – Chinaboo cafe&shop на перекрестке улиц Ясная и Бардина.

Также стоит отметить, что если у вас появится желание поесть лапши ночью, то удастся вам это только в круглосуточных палатках сети Chinaboo. Доставка, к великому сожалению, не круглосуточная, как и у других сетей.

Лапша №2 – Домашняя лапша с наполнителем из свинины  и соусом «Острый» 

Цена идет фиксировано за порцию в зависимости от типа наполнителя (курица, свинина, креветки, овощи) от 150 рублей за блюдо с овощами до 220 рублей за вариант с креветками. Основы же всего 2 вида – уже упомянутая домашняя лапша или рис.

Соусы докупаются отдельно и стоят 20 рублей.

Домашняя лапша, производящая впечатление действительно самолепной, – вот  та особенность, которая отличает данную сеть от всех остальных. Некоторые люди специально делают крюк, чтобы перекусить после тяжелого рабочего дня именно здесь.

Наполнитель из свинины был нарезан очень маленькими кусочками и оказался немного жестковат, однако в блюде его было в достатке, и он не терялся среди лапши. 

Сверху блюдо было посыпано мелкими кусочками обжаренного лука.

Добавление соуса сделало блюдо максимально острым, но едва ли пряным, потому что в основе его оказался табаско, а не на специи. Так что надо быть готовым и уже иметь с собой молочный коктейль, дабы выдержать такую остроту.

 

 

А теперь стоит рассказать о недавно открывшихся и постепенно захватывающих город сетях формата take-away – «Суши шоп» и «Суши Wok».

Это федеральные сети, начавшие свою деятельность в культурной столице нашей родины и на данный момент постоянно расширяющиеся и захватывающие новые города. 

Идея всех take-away заведений проста: быстрое приготовление, поточность, а следовательно – свежесть исходных продуктов, возможность забрать блюдо с собой или доставить его в офис. Для желающих провести свой обеденный перерыв в заведении существует выполненная по типу барной стойка, не предполагающая особых удобств, но позволяющая хотя бы ненадолго присесть и отдохнуть. 

Все же основной упор делается на дешевую японскую кухню, но будьте готовы, что соотношение цена-качество здесь оправдано как никогда. 

 

Сеть магазинов японской кухни «Суши Wok»

В данном заведении предлагается собрать коробочку самому, предоставляя опять же максимальную свободу действий.

Основа состоит из лапши или риса, овощей (лук, морковь, паприка, капуста, цуккини) и соуса и стоит 115 рублей. Также в наличии большое количество наполнителей растительного (стоят порядка 40 рублей) и животного происхождения (стоимость в пределах 50-70 рублей).

Здесь же вы можете купить сервизы, выполненные в японской стилистике, и выбрать для себя подходящую книгу на одну-единственную тему: «Как приготовить роллы». 

Лапша № 3 – Пшеничная лапша с курицей

Что стоит сказать о лапше? Она была приготовлена неплохо, но пожарена на масле без соуса. Овощи в основу положены свежие.

Соус же добавлялся потом и был в меру острым. 

Куриная грудка также варилась отдельно и осталась чуть суховата даже после перемешивания с массой лапши и соуса. Стоимость такого наполнителя – 50 рублей.

В данном заведении каждый ингредиент блюда готовится отдельно, а собираются они все потом непосредственно в коробочке. Вследствие чего теряется единство блюда, не смотря на то, что каждая его составляющая сама по себе приготовлена отлично.

 

Сеть магазинов «Суши шоп»

Мало чем отличающийся от своего собрата магазин наталкивает на мысль о мнимой конкуренции между ними. Создается ощущение, что все это на самом деле одна и та же сеть, имеющая два названия, что позволяет оттянуть львиную долю рынка у местных сетей и при этом играть на вечном конфликте в стиле Coca-Cola vs Pepsi.

Однако перейдем к еде.

Схема построения блюда аналогична «Суши Wok» – вы покупаете лапшу, овощной набор (здесь он состоит из морковки, стручков молодой фасоли и мелко нарезанного болгарского перца) и соус. Цена маленькой порции основы (350 гр.) – 120 рублей, а большой (550 гр.) – 190 рублей.

Наполнители же стоят от 20 до 100 рублей на выбор.

Лапша № 4 – Лапша Удон с наполнителем из морепродуктов и соусом «Ким Чи»

Лапша также готовится отдельно от наполнителя, но на этот раз видно, что время на сковородке она провела хотя бы вместе с овощами. 

Наполнитель состоял из креветок, мидий и кусочков лосося и был довольно неплох, хоть и оказался одним из самых дорогих – 100 рублей.

Соус давал необычайную остроту и, пожалуй, был самым сильным из всех опробованных – не советую это блюдо людям с чувствительным пищеварением, остальным рекомендую всегда брать с собой молочный коктейль.

 

Единые критерии оценки для всех конкурсантов выработать просто невозможно – каждое заведение предоставляет свой уникальный выбор блюд и их рецептуру. Соусы же могут быть как остро-пряные так и просто острые, вдохновленные традициями различных стран, что еще раз подчеркивает многообразие подхода к приготовлению еды в паназиатской кухне.

Но такой выбор является плюсом для потребителей, ведь в любом заведении каждый может найти что-то себе по вкусу. Пока это направление популярно и развивается, заведения будут работать на должном уровне, и, если повезет, им удастся закрепиться на рынке, как некогда японским кафе и ресторанам. 

А вам же, мои дорогие читатели, желаю удачи в освоении такого интересного и многогранного направления на ресторанном рынке Екатеринбурга.

 

Лапша. Часть II - Лаки Даки
Дата публикации: 10 июля 2013 22:31
Поделиться в: