Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

6 февраля 2014 13:03

Инженер Андрей Чугунов продолжает проводить ревизию сезонных блюд. На этот раз он выяснил, есть ли на полках магазинов лечо, которое способно составить конкуренцию домашним заготовкам.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Как известно, в студёную зиму для улучшения здоровья нужно питаться овощами и фруктами, а лучше домашними заготовками и соленьями. Если вы не консервируете собранный летом урожай, а бескорыстных и искренне влюблённых в агропромышленное дело родственников у вас нет, то вам прямая дорога в продуктовый магазин, где на полках различных овощных смесей великое множество.

В формате сегодняшнего обзора предлагаю остановиться на исконно венгерском блюде, богатом витаминами, макро- и микроэлементами. Как вы уже могли догадаться, это лечо. В Венгрии его едят горячим и подают как основное блюдо. Чем-то венгерское лечо очень напоминает рататуй. При распространении по европейской части Евразии рецепт адаптировался и подстраивался под кухню каждой страны, становясь привычным и традиционным. В советское время лечо поступало к нам в формате заготовок из Венгерской Народной Республики и отложилось оно в народной памяти как холодная консервированная закуска сродни кабачковой икре. Употреблять лечо можно в качестве самостоятельного блюда или подгарнировки.

 

Lutik

В составе сладкий перец стоит на первом месте, и в теории его должно быть больше, чем томатной пасты, но складывается совершенно противоположное впечатление. Кажется, перец случайно попал в томатную пасту: вылавливать его очень неудобно. Кусочки имеют средний размер, они довольно мягкие. Томатная паста густая, ядовито красная, с преобладанием солёной составляющей в комбинации соли и сахара. Специи ощутимы и чуть перебивают вкус.

 

Family

В данном образце томатная паста достаточно жидкая, и её намного меньше, чем сладкого перца. Он имеет приятную, чуть твёрдую, хрустящую текстуру. Специфический порыв специй полностью сбивает вкусовую палитру блюда. Поначалу перехватывает дыхание от такой пряности. А после понимаешь, что собственного вкуса у основных продуктов блюда формально нет. Но, как мне кажется, данный образец будет вполне пригодным к употреблению, если пожарить его с рисом.

 

Гарнирио

Пожалуй, самый умеренный по вкусовым параметрам конкурсант. Вкус перетекает от сладкого к солёному, а специи ощущаются не так сильно, деликатно оттеняя все достоинства блюда. Кусочки перца достаточно крупные. Томатная паста сладковатая, густая, имеет приятный томатный вкус. Но в целом блюдо не дотягивает до оценки в пять баллов.

 

Верес

Самый дорогой участник обзора. Стоит сразу сказать, что томатная паста разбавлена водой, а потом сгущена с помощью крахмала, что абсолютно лишило её вкуса. Кусочки перца крупные и с собственным ярко выраженным и непотерянным вкусом. Но есть у перцев и минус: шкурки отслаиваются и надоедливо прилипают к нёбу. Пряностей добавлено в меру. Но оценивать как лечо это достаточно трудно, скорее это консервированные перцы в томатной воде.

 

Corrado

Довольно пахучий образец. За счёт сильного запаха вкус томатной пасты всеобъемлющий, но в то же время отталкивающий напором. Томатная паста густая, а вот кусочки перцев нарезаны мелко. К тому же они очень скользкие и при раскусывании издают скрип не хуже половиц в доме Чайковского. Главная трудность — достать хоть сколько-нибудь перца из банки, слишком уж она неудобная.

Не впечатлившись магазинными вариантами, могу предложить вам самим приготовить лечо в домашних условиях, тем более это совсем несложно и недорого. А также можно взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей — получается очень вкусно.

 

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Лечо - Лаки Даки
Дата публикации: 6 февраля 2014 13:03
Поделиться в: