Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

28 мая 2014 16:29

Погода всё ещё переменчива, но тёплые дни успели убедить горожан — лето близко. Под лучами жаркого солнца очень сложно отказать себе в удовольствии съесть мороженое. Наш эксперт Андрей Чугунов попробовал шесть пломбиров в стаканчике и понял, какие из них есть не стоило.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Прошло чуть больше 20 лет с момента смены советской власти, и призрак продуктового дефицита стал стираться из памяти людей. Вставшие на ноги поколения 60-80-х с налётом ностальгии погружаются в воспоминания. Этот тренд быстро подхватили маркетологи и бизнесмены средней руки, поэтому мы можем видеть вторую жизнь автоматов с газировкой и продуктов, изготовленных по государственным стандартам.

Только создаётся впечатление, что вся система государственных стандартов для пищевой продукции существует только для того, чтобы корпорации и коммерсанты могли зарабатывать на их соблюдении дополнительные деньги, добавляя исполинскую красную надпись «ГОСТ» на упаковку. Производить по нему продукцию сейчас вовсе не обязательно, можно соблюдать, например, технические условия (ТУ), которые регламентируют внутреннюю приёмку качества товара на предприятии. Один и тот же производитель может продавать сделанные по ТУ сосиски «Говяжьи ЛЮКС», напичканные кроме говядины соей и курицей, и «Говяжьи ГОСТ», сделанные из говядины и свинины. Основной постулат капиталистической экономики в России: сэкономил — значит заработал; сделал качественно — заработал ещё больше.

Главная проблема в том, что после обновления российские ГОСТы понизили требования к качеству продукции и к тому же разрешили использование различных загустителей, пищевых добавок, усилителей вкуса и красителей, чего раньше не допускалось. Пускай ГОСТы уже и не те, но всё же продукция, выпускаемая по ним, будет чуть более высокого качества. Но не стоит терять бдительность: надо всегда изучать состав продукции на упаковке.

На всей этой волне ГОСТовских продуктов особенно выделяется пломбир в вафельном стаканчике. Ведь тот эталон, заданный ещё в советское время, был очень высок и хорошо всем запомнился. Сегодня мы отобрали шесть пломбиров в вафельном стаканчике популярных марок, которые вы можете найти как в магазине, так и в специализированных киосках по продаже мороженого.

 

Ирбитский молочный завод

Данный пломбир обладает сильно выраженным стойким молочным вкусом. После разжёвывания рот покрывает жирная плёночка. Во время дегустации в памяти воскресает образ Гаврюши из «Простоквашино», изображённой на упаковке, и есть такой пломбир становится отраднее и веселее. Нельзя сказать, что данный образец приторно сладкий, сладость достаточно умеренная и приятная. Вафельный стаканчик мягкий, лёгкий на отрыв, приятный, не крошится, не пропускает подтаявший пломбир. Тает мороженое при комнатной температуре медленно. Как по мне, такой насыщенный молочный вкус и должен присутствовать у пломбира. Именно такой пломбир защищает ГОСТ, по которому он изготовлен, от всех нападок.

 

ГОСТовский

Сразу стоит сказать, что пломбир очень сильно сластит и иногда прямо хочется его запить. Сливочность чувствуется, но меньше, чем в предыдущем случае, а после дегустации всех образцов этот пломбир и вовсе кажется пустоватым. Тает достаточно быстро. Когда торопливо есть мороженное не хочется, это приходится делать, ведь иначе всё растечётся по стаканчику на руки. Но есть неоспоримый плюс данного конкурсанта — он продаётся везде и обладает стабильным качеством. Минус — он зачастую крошится, поэтому не советую есть его в машине или за компьютером.

 

Золотой стандарт

Пломбир сам по себе не очень сладкий с едва заметной молочной ноткой, весь вкус перебивает жесточайшее присутствие ванильного ароматизатора. И если в начале трапезы молочный вкус ещё хоть как-то замечается, то после трети стаканчика остаётся только вездесущая ваниль. Даже шоколадная глазурь, которой он покрыт, не спасает от этого аромата. Стаканчик очень твёрдый и при укусе ломается на большие колючие сухие куски. Стоить заметить, что сделан он по ТУ, так что многого от него ожидать не стоит.

 

48 копеек

Сделано данное мороженое в большей степени на молочной сыворотке, но без добавления молока. При этом присутствует характерное молочное послевкусие, но очень слабое и едва заметное. Текстура мягкая, даже если пломбир только достать из холодильника. Стаканчик тоже мягкий, не крошится, а приятно отрывается. Но слишком уж он лёгкий и ненавязчивый, после того, как его доедаешь, становится непонятно, съел ты мороженое или нет.

 

Гроспирон

Основная проблема данного пломбира — бумажный стаканчик, специальную ложку в магазине для него вы не найдёте. Поэтому съесть его получится только после покупки или обнаружения ложки. Пломбир сделан по ГОСТу и по вкусовым качествам недалеко ушёл от ирбитского конкурсанта, только стоит отметить, что он чуть менее жирный, и вкус у него раскрывается со сливочных ноток. Подтаивает он чрезвычайно быстро, буквально за время пути от магазина до дома.

 

Монарх

Самый отвратительный образец. Во-первых, абсолютно невозможно есть подгорелый стаканчик, его вкус напрочь перебивает вкус мороженого, да и сам по себе он противен. Во-вторых, вкус пломбира пустой, без единой нотки сливочности, и это объяснимо. Ведь это единственный пломбир, сделанный на заменителях молочного жира, да ещё с максимальным добавлением растительных жиров. В общем, натурального в нём по минимуму. Надеюсь стаканчики у данного производителя не всегда такие предрасположенные к превращению в крошку и не всегда такие ужасно горелые.

Можно точно сказать о ГОСТах в отношении мороженого, что они работают лучше, чем в случае с мясной продукцией. Конкурсанты, изготовленные по ГОСТу, были приятны и хороши, обладали стойким молочным или сливочным вкусом и умеренной жирностью. А вот все, кто был изготовлен по ТУ, были не очень приятны, хотя, конечно, съедобны.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Мороженое - Лаки Даки
Дата публикации: 28 мая 2014 16:29
Поделиться в: