•  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 апреля 2014 14:01

Будучи приверженцем изысканных закусок, если дело касается вина, инженер Андрей Чугунов собрал с полок магазинов самые распространённые и растиражированные банки с оливками, чтобы выяснить, какие из них больше не покупать, а какие возвести в разряд любимых.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

 

 

Если вы до сих пор путаете, то оливки — это зелёные плоды, а маслины — чёрные.

Олива — одно из древнейших культивируемых деревьев и, пожалуй, ключевое растение в европейской истории. Главной его особенностью является крайняя стрессоустойчивость и живучесть, например, взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температуры до 12-18 градусов ниже нуля. А некоторые деревья достигают возраста 2-3 тысяч лет, причём все это время они плодоносят.

Первоначально олива росла в странах Средней Азии и Месопотамии, откуда её завезли в Египет и Финикию, а уже потом она достигла Средиземноморья. Мягкий и благосклонный климат Средиземноморского побережья идеально подходил для данного растения. Особенно активно его культивировали греки. При переселении в Малую Азию, Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма они брали с собой оливу и сажали её на новых землях.

Кроме того, что плоды оливкового дерева можно было сразу употреблять в пищу, из них изготавливали полезнейшее оливковое масло, которое усваивается на 98% (подсолнечное же на 80%), а также помогает лучше усваиваться другим продуктам.

На данный момент оливки в промышленных масштабах выращивают в Испании, Италии, Греции и Португалии. Понятно, что плоды, сорванные прямо с дерева, до России не дойдут, поэтому в банке стоит ожидать консерванты — молочную или лимонную кислоту.

Однако возникает вопрос: как выбрать качественный продукт? Как обычно, стоит смотреть на состав, указанный на упаковке. Желательно покупать продукт с косточкой, так как без неё оливки теряют полезные свойства, нарушается их структура и вкусовые качества. Именно поэтому производитель добавляет усилители вкуса.

Мы намеренно отобрали оливки без косточки известных марок, чтобы разобраться, есть ли среди них хоть один достойный конкурсант, который посолен в меру и не бравирует ярким вкусом неестественных ингредиентов. Стоит отметить, что рынок оливок в России захватили испанские продукты.

 

Itlv (Италия)

Выцветшие светло-зелёные оливки. В большинстве своём они не потеряли фактуру после изъятия косточки, однако есть и неприятно размякшие плоды. Рассол имеет маслянистые разводы ярко-жёлтого цвета.

На вкус оливки достаточно маслянистые, и оливковый вкус всё же ощущается, возможно, в этом ему помогает добавленный глутамат натрия. Но плоды слишком солёные. Настолько, что при добавлении их в салат, его можно и не солить вовсе. Если их употреблять индивидуально, то после себя они оставят лишь дикую жажду, лёгкую горечь и мизерное ощущение удовольствия. Оставшуюся в банке жидкость я бы пить категорически не рекомендовал ровно по той же причине: солёно так, что придётся запивать водой.

 

Maestro de Oliva (Испания)

Имеют салатовый оттенок. Что сразу внедряет уверенность, что плоды слишком рано сняли. И эта догадка подтверждается после дегустации.

Оливки имеют очень твёрдую фактуру, что в целом было бы приемлемо, если бы не их вкус. Точнее, его полное отсутствие. Создается ощущение, что жевать приходится безвкусные листья домашнего растения. Усилители вкуса в данном случае не помогли. Но радует то, что рассол и оливки не столь приторно-солёные, как у первого конкурсанта. Такие плоды хорошо подойдут для салата, однако как индивидуальная закуска они вряд ли будут хороши.

 

Coopoliva (Испания)

Достаточно приятная упругая, хотя и не слишком плотная фактура оливок. Пожалуй, один из лучших среди всех образцов. Во многом такой оценке обязан отсутствующий в составе усилитель вкуса. Без него доверие к этой марке безоговорочно повышается.

Оливковый привкус плодов ощущается явно, соли здесь в меру, но в то же время всё перебивает неприятная кислинка. Производитель переборщил с лимонной кислотой, которая расширяет прикладные способности рассола: его можно выпить и поморщиться, перебив вкус неприятной еды. А можно сделать из него средство для пилинга.

 

Iberica (Испания)

Не смотря на то, что у этого и второго конкурсанта один производитель, этот не столь безвкусен. Он обладает насыщенным оливочно-химозным вкусом.

Вкус оливок столь маслянист и ярок, но слишком подозрительно напоминает аромат моторного масла. Главный плюс — оливки не пересолены, соли тут как раз в меру. Рассол же в данном случае немного кислит, но не сильно. Вообще, стоит завязывать с этой привычкой: пить рассол из-под оливок.

 

Lutik (Турция)

Стоит начать с позитивных сторон данного продукта. Во-первых, данные оливки крупные и имеют достаточно упругую фактуру. Во-вторых, они практически несолёные и без усилителей вкуса. Наверняка найдутся любители таких продуктов.

Недостаток весомее — это омерзительный вездесущий и всепроникающий горьковатый привкус зелёного горошка. Горчит как рассол, так и оливки. Причём оливки отдают горечью за гранью. Внешне приятный продукт оказывается непригоден для приготовления блюд, разве что в магазине закончился зелёный горошек и вам необходимо его заменить.

Как видим, консервированные оливки выбрать не так просто. Иногда производитель добавляет слишком много консервантов, и они перебивают вкус, иногда добавляет усилители вкуса. Так что ждёт каждого ищущего путь проб и ошибок, он самый верный.
И напоследок несколько советов по выбору оливок:

— Если вы приобретаете оливки в жестяной банке, она не должна быть повреждена.
— Лучше брать оливки с косточками: их вкус сохраняется лучше.
— Оливки с добавками — это значит больше консервантов.
— Желательно выбирать оливки без усилителей вкуса.
— Покупайте оливки в стеклянной таре, там их можно лучше разглядеть и оценить. Срок их годности должен быть меньше, чем у оливок в жестяных банках.
— Применительно к размеру оливок используется понятие калибра — это количество оливок в одном килограмме сухого веса. К примеру, калибр 300/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится не менее 300 и не более 320 оливок. Чем меньше это соотношение, тем крупнее плоды. Мелкий калибр оливок — от 280/300 до 360/380; средний — от 180/200 до 260/280; крупный — от 60/80 до 160/180.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Оливки - Лаки Даки
Дата публикации: 24 апреля 2014 14:01
Поделиться в: