18 апреля 2014 15:50

В специальном выпуске инспекционной рубрики Андрей Чугунов под конец Страстной недели проверил, какие куличи, изготовленные в торговых сетях, вкусны и пригодны для употребления.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Всех постящихся людей можно поздравить: всё самое трудное осталось позади. До одного из главных христианских праздников, Пасхи, осталось несколько дней, а пока же идёт самая аскетичная Страстная седмица.

На пасхальную неделю принято готовить пасху и куличи, которые употребляют вприкуску. Приготовленные дома пасхальные блюда в субботу относят в храм на освящение.

Если по ряду причин приготовить дома кулич не получается, то правильно будет приобрести его прямиком в храме или в торговых сетях, куда на освящение иногда приезжают батюшки. Но не стоит уповать на высокое качество такого продукта. В нынешних не самых благоприятных экономических условиях многие производства стараются экономить на всём: яйца заменяются яичным порошком, тесто делается как для сдобных булок, а дешёвая глазурь быстро тает. И, конечно же, если на куличе указан срок хранения больше трёх дней, стоит ждать в таком продукте появления консервантов.

 

Кулич Свято-Троицкого Кафедрального собора

Как оказалось, кулич из соборной трапезной с красивой этикеткой, на которой изображена часть мужского монастыря во имя Святых Страстотерпцев на Ганиной Яме, такого же промышленно-пекарного производства, как и все остальные в данном обзоре. Приготовлен он на яичном порошке и маргарине.

Создалось впечатление, что тесто слабо пропечено, уж слишком оно мягкое и тяжело пережёвывается. По вкусу кулич чем-то напоминает обычные сухари, и нет никаких отголосков пасхального теста. Отдельного внимания заслуживает помадная глазурь, которая при полном отсутствии вкуса ещё и растягивается не хуже тянучки, а также намертво прилипает к верхнему нёбу.

 

Кулич из «Мегамарта»

Ещё один шедевр промышленного производства. В отличие от первого конкурсанта у этого всё же слабо ощущается характерный вкус кулича: он хоть и более насыщенный, но всё равно не идеальный. Глазурь твёрдая и рассыпчатая, в меру сладкая и нежная, но её одной недостаточно, чтобы сгладить неприятные ощущения от пресного теста, с которым остаёшься наедине, когда автоматически вся глазурь была съедена в первую очередь.

 

Кулич из «Гиперболы»

Главная проблема данного кулича в том, что его трудно отличить от простого хлеба. Его было бы хорошо совмещать с колбасой или маслом для бутербродов, но всё же это праздничный кулич, требующий определённой рецептуры. Конечно, он лучше, чем абсолютно безвкусная пресная масса, как в первых двух случаях, но всё равно снова не эталон. Глазурь однозначно получилась, и вместе с тестом сочетается хорошо, если не сказать, что прикрывает его недостатки.

 

Кулич из «Ашана»

Столь много противоречий сходятся в этом куличе. Для начала хотелось бы сказать о плюсах: наконец мне удалось обнаружить лёгкий, но уже довольно ощутимый, аромат и вкус пасхального теста. Вот, пожалуй, и всё. О недостатках: глазурь тает, превращаясь в липкий крем. Кроме того, её поверхность посыпана шариками, сделанными из какао-порошка. Посыпка — это, конечно, не недостаток, но сочетание привкуса какао и теста кулича на вкус довольно своеобразно. Просто будьте к этому готовы. Следующий пункт — добавление консервантов. Срок хранения кулича увеличился до недели, но пользы в этом мало, особенно когда глазурь быстро тает.

В результате обзора приходим к печальному выводу: хороших куличей мы не обнаружили, но более-менее сносные найти удалось. Кроме того, возможно, вам могут попасться куличи в других торговых сетях, готовящих собственную выпечку.

Всех христиан я поздравляю с праздником Великой Пасхи. Христос Воскрес!

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Пасхальные куличи - Лаки Даки
Дата публикации: 18 апреля 2014 15:50
Поделиться в: