•  
  •  
  •  

24 октября 2013 13:14

В новом обзоре Андрей Чугунов посетил пять заведений города в поисках самых вкусных пельменей, а также отметил спад популярности этого блюда.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Уральский регион считается колыбелью пельменной культуры России. За звание пельменной столицы с определённой долей успеха соревнуются Екатеринбург, Пермь и Челябинск.

Мою теорию волнового характера потребительского спроса на различные кулинарные направления в городе подтверждает окончание былой популярности пельменных. Раньше по городу было разбросано множество заведений, в которых за сравнительно небольшую плату можно было перекусить пельменями. Но данная эпоха подошла к концу с закрытием легендарной Центральной пельменной по адресу 8 Марта, 28. В ходе подготовки обзора я обнаружил, что совсем недавно закрылась и «Пельменная №1» на Технической.

Открывающиеся рестораны русской кухни предлагают пельмени, но они часто имеют неоправданно завышенную цену. А вот именно доступных вариантов осталось не так много. Предлагаю с ними ознакомиться.

 

Ресторан «Уральские пельмени»

Ленина, 69/1

Скорее всего, распространение пельменей началось с Китая и близлежащих к нему территорий, ведь там исторические ссылки на это блюдо можно найти раньше всего.

Заведение, подтвердившее статус пельменей как главного уральского яства, приходит на ум любому екатеринбуржцу, если он становится охоч до этого блюда. Помещение ресторана не раз подвергалось реконструкции, причём, ремонт проходит в ресторанной зоне и сейчас. Но раздача всегда работала исправно. Здесь-то и можно отведать те самые пельмени, которых представлено три вида: с мясом, с курицей и с грибами; и подобрать по вкусу один из восьми традиционных соусов.

В готовом состоянии пельмени, смазанные сливочным маслом, хранятся и подогреваются на мармите. Контроль за внешним видом подаваемого продукта осуществляется женщиной на раздаче: все рваные пельмени выбраковываются. На тарелке, к сожалению, они быстро остывают, так что нужно успевать отведать их тёплыми. Тесто достаточно плотное и толстое, фарш немного пересолен, но при этом имеет приятную текстуру, однако его не так много, как хотелось бы.

 

Пельменные «Дюжина» 

Вайнера, 10

 

 

В России пельмени начали распространение от северо-уральских племён и долго считались экзотическим северным блюдом, однако в том или ином виде прижились в сибирской, приуральской и центральной частях государства. И лишь в XIX веке они получили всероссийскую популярность.

Второе, что приходит на ум при желании отведать пельменей, это заведения сети «Дюжина», входящей в компанию «Юниверфуд», известной по таким проектам, как «Блинофф», Cherry Berry, American Hot Pizza и прочим. Чётко оформленная концепция заведения, интерьер и униформа персонала отсылают к концу XIX – началу XX века, эпохе заката монархического российского строя. Ассортимент измеряется исключительно величинами, кратными дюжине. Это значит, что можно попробовать 12 видов пельменей или 6 видов вареников и подобрать для них наиболее желанный из 12 соусов. Вряд ли нужно описывать всё это многообразие, но стоит отметить, что здесь можно поесть пельмени как с рыбой или морепродуктами, так и с бараниной или кроликом. Также подают пельмени по традиционному уральскому рецепту, в которых фарш состоит из трёх составляющих: говяжьего, бараньего и свиного мяса. При заказе официанты вежливо предупреждают, что всё будет готово, опять же, за 12 минут, и, как правило, задержек не происходит. Это ожидание окупается тем, что пельмени подаются горячими. Так что стоит быть осторожным и внимательным, чтобы не обжечь рот.

Не сказать, что пельмени получаются очень большими, впрочем, наесться ими можно. «Сибирские» доступны как в традиционной, так и в более крупной вариации, однако в последнем случае это будет стоить на 50 рублей дороже. Тесто у пельменей плотное, а внешний вид близок к фабричному. Можно сказать, что мясной начинки ровно в меру, её не так много, но и не мало. В целом пельмени получились неплохие, а рекомендованный пряный соус «Хрен» (за отдельную плату) подчеркивает все достоинства данного блюда.

 

Кулинария «Космос» 

Дзержинского, 2

Русское слово «пельмени» является заимствованием из языка коми.
Пельнянь – «хлебное ухо»: пель – «ухо» и нянь – «хлеб». Сначала оно попало в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

Легендарная кулинария недавно обновила фирменный стиль, пустила корни по всему городу и благодаря демократичным ценам и большому ассортименту стала ещё популярнее, чем раньше. Особого труда здесь стоит найти свободное место в выходной. Акцентировать внимание нужно на здешней выпечке — она потрясающая, но и готовой продукцией, например, пельменями, пренебрегать не стоит. Мне удалось застать только два вида пельменей: с грибами и с лососем. Неизвестно, постоянная ли это нелюбовь данной сети к мясным начинкам в пельменях или же они попросту расходятся, как горячие пирожки.

Пельмени были изначально сварены, а потом уже запечены в касалетках, которые привычнее видеть на борту самолета, чем в кулинарии, вместе со сметаной. Пельмени небольшие по размеру, но порция очень внушительная. Грибная начинка не менее сытная, чем мясная и хорошо справляется со своей задачей – голод после употребления блюда пропадает на раз. Тесто после двойной термообработки не становится резиновым и не разваливается.

 

Кафе-кулинария «Сыто-Место» 

Челюскинцев, 19

 

 

Считается, что у древних уральцев блюдо имело и определённое ритуальное значение. Оно означало принесение в жертву всех видов скота, которыми обладал человек. Из-за широкого распространения на территории Сибири и Приуралья появляется бренд «Уральские пельмени».

Оказавшись в районе Северного автовокзала в поисках заведения с незатейливым названием «Пельмени», которое должно было располагаться непосредственно около автобусной платформы, кроме неприятного тухлого запаха я обнаружил, что пельмени здесь больше не делают, даже несмотря на сохранившееся название. Но обойдя привокзальные кафе, которых, кстати, в цивильном состоянии появилось множество, мне удалось наткнуться на неплохую кафе-кулинарию«Сыто-Место», выполненную по типу раздачи с открывающейся взору кухней. Кроме облюбовавших данное место «золотников», сидящих на импровизированных вип-ложах у входной группы, здесь можно подсоединиться к бесплатному Wi-Fi и обнаружить неплохой ассортимент простых и традиционных блюд по типу отварных сосисок или запечённого куриного филе с майонезом и помидором. Пельмени делают здесь под заказ, что даёт ощущение уверенности в безопасности желудка, которого так часто ждёшь от привокзальных забегаловок. Готовятся они не дольше 12–15 минут и исключительно с куриной начинкой. Можно попросить их отварить или запечь, что на цену абсолютно не влияет. По требованию также предоставят бульон, в котором были сварены пельмени.

Пельмени самолепные и имеют простой домашний вид. Тесто получилось более тонким и пружинящим по сравнению со всеми остальными блюдами, попавшими в обзор. За счёт этого внимание при дегустации концентрируется на куриной начинке, которая, к слову, чуть-чуть пересолена. По текстуре мясо однородное и приятное на вкус.

 

Кафе «Урарту» 

Попова, 7

 

 

Традиционнов состав мясного фарша, подготовленного для уральской вариации, входило 45% говяжьего мяса, 35% бараньего и 20% свиного.

Кафе названо в честь древнего государства в юго-западной Азии, расположившегося на территории Армянского нагорья близ озера Ван. Это заведение — один из тех немногих вариантов в центре города, где можно достаточно недорого и сытно подкрепиться. Ближе к выходным посадочное место найти здесь не так-то и просто — кафе забито до отказа. На неделе же ситуация более спокойная, однако умеренные цены привлекают не только людей, любящих хорошую кавказскую кухню и представителей культурно-творческого кластера, но и определенную долю сомнительных личностей. В чём точно можно не сомневаться, так это в радушии хозяев и персонала заведения. Без внимания вы точно не останетесь — ко мне по очереди подходили три официанта и интересовались, сделал ли я заказ. Однако при большом наплыве клиентов возможны задержки. Здесь можно заказать пельмени, запечённые во фритюре, с бульоном или без.

Вкупе с пельменями идёт сметана и несколько кусочков огурцов и помидоров. Очень маленький размер пельменей компенсируется их большим количеством: одна порция способна утолить голод. Тесто получилось чуть разваренное, местами оно потеряло свою целостность. Пельмени готовятся с применением традиционных кавказских специй, что делает их своеобразными и колоритными на общем фоне. Фарш, несмотря на свой потрясающий вкус, имеет один весомый недостаток — иногда попадаются мелкие кусочки костей.

 

Несмотря на спад интереса к пельменным и повсеместное закрытие профильных заведений, можно сказать, что там, где блюдо сохранилось в меню, качество находится на приемлемом уровне. Хоть перекусить ими стало не так просто, как раньше, однако, надеюсь, данный обзор будет полезен для тех, кто всё же задался целью отведать пельмени за приемлемую цену.

Пельмени - Лаки Даки
Дата публикации: 24 октября 2013 13:14
Поделиться в: