Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

14 ноября 2013 11:27

Наполовину готовая замороженная продукция после термической обработки становится ужином для тех, кто как и Андрей Чугунов, любит перекусить по-быстрому. Тем не менее, попробовав пять разных блюд, наш эксперт пришёл к неутешительным выводам.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Иногда со стороны тяжело оценить, насколько сильно повлиял на все сферы нашей жизни технологический прогресс, он подменил многие вещи, к которым мы быстро привыкли. Например, 20 лет назад стационарная телефонная связь была далеко не в каждой квартире: люди ходили на почту или к соседям для совершения звонка.

Технологический прогресс разрешает проблемы, возникающие перед людьми. Не обошёл он стороной и кулинарию. Многие трудоёмкие процессы, ранее считавшиеся естественными и нормальными, сегодня кажутся устаревшими и времязатратными. Время стало основным невосполнимым ресурсом. Человек может перекусить хот-догом, чтобы сэкономить 10–15 минут рабочего времени, или купить полуфабрикатную продукцию, чтобы сэкономить час, который он может потратить на личные нужды. Однако стоит ли эта экономия того — большой вопрос.

В сегодняшнем обзоре мы подробнее остановимся на таком типе «быстрой пищи», как полуфабрикаты. При посещении заведений, торгующих фаст-фудом, так или иначе можно видеть сырьё, из которого изготавливается продукция, и, уже исходя из собственных впечатлений, решать, можно ли здесь питаться или нет. С полуфабрикатами всё обстоит намного сложнее. Попасть на производство, чтобы оценить качество исходного сырья, не получится, и остаётся только уповать на то, что производитель не экономит на этом.

В городе можно заметить широкое распространение таких профильных заведений как «Ермолинские полуфабрикаты», в которых достаточно крупный ассортимент и при этом умеренные цены. И я решил проверить, насколько съедобно питаться в таких заведениях и что они из себя представляют.

Для теста были выбраны пять позиций из ассортимента магазина, а именно: фрикадельки куриные, зразы мясные, чебуреки «Смачные», блины с варёной сгущёнкой, пельмени «Русские».

Фрикадельки куриные

Из похожих продуктов есть ещё говяжьи тефтели, но они имеют очень маленький размер — не более полутора сантиметров в диаметре. Фрикадельки были чуть крупнее. При жарке они потихоньку размораживаются и становятся очень нежными: любое неосторожное движение лопаткой при переворачивании норовит повредить целостность фрикадельки. Также в их состав входят микроскопические включения риса и лука, которые незаметны на фоне мяса.

Кроме куриного фарша используется шпик свиной; всё это сдобрено глутаматом натрия. При размораживании фарш превратился в кашеподобную массу, которая начинала держать форму только после обжаривания. И даже глутамат натрия не смог скрасить вкус данных фрикаделек, он был довольно сдержанным и маслянистым.

 

Зразы мясные с картофелем

Стоит начать, пожалуй, с пюре. Все мы помним сытное пюре, которое готовили наши мамы и бабушки, — потрясающе нежный вкус и однородная текстура. Здесь вы этого не встретите. Пюре крайне напоминало порошковое быстрорастворимое пюре, смешанное с мизерными включениями укропа.

По этому блюду стала ясна основная проблема полуфабрикатов — говяжий или любой другой фарш методично перемалывается до состояния кашеобразной смеси вместе со свиным шпиком, чей вкус отдаётся во всех блюдах. Вся эта масса разваливается в процессе готовки. Чтобы она хоть как-то держала форму, приходится зразу фактически пережаривать. Также стоит сказать, что она очень пересолена.

 

Чебурек «Смачный»

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке тестосоджержащих продуктов, — это трещины и сколы на поверхности теста. Если они есть, то использовалась мука низкого качества. Но в данном случае мы этого не встретили. Вся продукция, включающая тесто в состав, имеет идеально белоснежный вид, и для производства теста используется мука высшего сорта.

Тесто для чебурека использовалось плотное, толщиной порядка 3–5 миллиметра, и на его фоне мясной начинки было не очень много. Мясо же опять было бесформенным, шпико- и глутаматосодержащим, только в этот раз с добавлением специй, которые полностью скрывали этот ужасный однотонный вкус.

 

Блинчики с варёной сгущёнкой

Пожалуй, самые популярные полуфабрикаты в данном заведении. Блинчики заполнены сгущёнкой наполовину. Используемая в начинке варёная сгущёнка приготовлена на растительных жирах, о чём говорит фраза «продукт молокосодержащий». Образующиеся при приготовлении сгущёнки трансжиры в организме не усваиваются и накапливаются без возможности утилизации. Она, в отличие от приготовленной на молоке, постоянно чуть густая, текучая и пастообразная. Цвет сгущёнки темно-коричневый.

Создаётся впечатление, что вкус лишь напоминает нормальное сгущённое молоко. Тесто же достаточно плотное и толстое. И мало отличается от того, которое используется в чебуреках. Однако без мяса продукция производит более приятное впечатление.

 

Пельмени «Русские»

Пельмени имеют фабричный вид — все как на подбор. Тесто белое, без трещин. Но вот при приготовлении оно становится липким, начинает пузыриться, а бульон пропитывается жиром так сильно, будто готовится шурпа.

Вместе с говяжьим фаршем в пельменях используется куриный фарш и традиционно свиной шпик. Пельмени получаются очень тяжёлые для разжёвывания, потому как тесто очень толстое и липкое. Десяток съеденных пельменей непременно отзовётся тяжестью в желудке.

 

Конечно, глупо в современном мире отрицать полуфабрикаты: жизненные обстоятельства складываются по-разному, и от разового употребления ничего плохого произойти не должно. А вот систематическое употребление продуктов, в которых имеется глутамат натрия и жирный свиной шпик, к хорошим последствиям не приведёт. Экономя своё время, нельзя экономить на своём здоровье, ведь под удар ставится одна из важнейших систем нашего организма — система пищеварения.

Полуфабрикаты - Лаки Даки
Дата публикации: 14 ноября 2013 11:27
Поделиться в: