•  
  •  

23 января 2014 12:55

В новом обзоре голодный инженер Андрей Чугунов сравнил
4 вида попкорна, а также объяснил, почему кинотеатрам нужны не столько хорошие фильмы, сколько деньги из воздуха.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

22 января 2014 года любимому снэку киноманов исполнилось 384 года. История попкорна длинна и терниста, её корни и вовсе уходят в VI век до нашей эры. В 1999 году американский фуд-историк Эндрю Ф. Смит (Andrew F. Smith) опубликовал всеобъемлющий труд, в котором вы найдёте большое количество рецептов салатов, супов и других блюд, куда органично вписывается и попкорн. В вопросе о вкусовых экспериментах одно можно сказать точно — с мороженным он уживается не хуже, чем картошка фри.

Почему попкорн популярнее воздушной пшеницы или овса? Дело в том, что в некоторых сортах кукурузы содержится крахмал с достаточным запасом влаги, которая переходит в парообразное состояние при нагревании, расширяется и разрывает тонкую оболочку кукурузы. У прочих сельскохозяйственных культур содержание влаги либо избыточное, либо недостаточное, а иногда просто слишком толстая оболочка.

Готовка попкорна в кастрюле или сковороде потребует особого внимания в вопросе выбора масла и определении его количества. От правильности этого выбора будет зависеть вкус и текстура готового попкорна. Необходимость в частом перемешивании зёрен в процессе готовки также создаст дополнительные трудности.

Качественный процесс приготовления попкорна в кинотеатрах — заслуга попкорн-аппаратов, которые быстро и равномерно нагревают зёрна, а также постоянно их перемешивают. Оправдана ли итоговая цена? Скорее нет. Приготовить порцию достойного попкорна объёмом в 2,5 литра вы сможете самостоятельно, приобретя специальный пакет кукурузных зёрен в ценовом диапазоне от 25 до 60 рублей. В кинотеатре за такую порцию пришлось бы отдать от 180 до 230 рублей. Минимальная наценка на воздушную кукурузу составляет процентов 600, предположить стоимость закупа зёрен в потоковых количествах я и вовсе не решусь. Полакомиться попкорном (или другими закусками) во время киносеанса, избежав покупки, непросто, но возможно, правда
в судебном порядке.

Куда легче устроить кинопросмотр с покорном дома. Достаточно иметь в хозяйстве микроволновую печь. Выбирать набор для приготовления лакомства советую в крупных магазинах — выбор там больше. Избегая блуждания по залу, обратитесь к консультанту за помощью или же отправляйтесь прямиком в сторону хлебного отдела. Мы так и поступили. Приобрели четыре популярных среди покупателей набора для готовки попкорна дома, поместили каждый на 2 минуты 30 секунд в микроволновку и посмотрели на результат.

 

Попкорн солёный к пиву «How ar u?»

Изготовитель: Weaver Popcorn Company INC., США.
Состав: зерно кукурузы, соль, соевое масло, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

Текстура попкорна бывает двух разновидностей: «пластмассовая» и «картонная». Этот попкорн по-настоящему «пластмассовый». Создаётся ощущение, что вкус сосредоточен в каком-то незаметном напылении, находящемся на поверхности раскрывшегося зерна. Чувствуется химическое послевкусие. При жевании попкорн спрессовывается, застревает в зубах. Приятного в этом мало. Остаётся рассчитывать, что пиво, к которому этот покорн подходит, способно скрыть отмеченные недостатки. В трезвом же состоянии он вряд ли может впечатлить, даже несмотря на низкую цену.

 

Попкорн для приготовления в микроволновой печи — оригинальный «ShowTime»

Изготовитель: ЗАО «Мейджикфуд»
Состав: зерно кукурузы, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, подсластитель сукралоза.

Доверившись названию, вы можете подумать, что в результате должен получиться оригинальный американский солёный попкорн. Но нет. Оригинальным он назван потому, что очень слабо посолен и чуть подслащён, имеет вкус чистого обжаренного зерна. Тщательно перемешайте — и получится потрясающий микс слабосолёной и подслащённой кукурузы. Любителям более солёной версии советуем просто посолить результат. Но мне он нравится и таким за свой естественный вкус. Текстура у него «пластиковая», но не сильно. Что особо приятно, в зубах этот вариант не застревает.

 

Солёный попкорн «Popitas»

Изготовитель: Itliv, Испания.
Состав: зерна кукурузы, масло пальмовое, соль поваренная.

Попкорн от испанского производителя, знакомого нам по оливкам и маслинам, в производстве которых, кстати, не обходится без глутамата натрия. Но попкорн Popitas этой участи избежал. Состав прост и избавлен от пищевой химии. Текстура ближе к картону, но в зубах готовые зерна кукурузы не залипают и не сминаются. Посолен данный образец эталонно. Соль подчеркивает все его положительные качества и вкус, но без приторности. Исключительно приятное впечатление.

 

Попкорн солёный «Pop Weaver»

Изготовитель: Weaver Popcorn Company INC., США.
Состав: отборное кукурузное зерно, рапсовое масло, хлопковое масло, соль. Может содержать молоко.

Надеюсь, у вас нет непереносимости лактозы: этот попкорн может её содержать, а может и не содержать — как повезёт, сообщает нам производитель. Текстура ближе к пластмассовой, попкорн быстро спресовывается при жевании, что лишает удовольствия. За 2 минуты 30 секунд он успел подгореть, так что ограничьтесь двумя минутами. Несколько нераскрывшихся зёрен лучше, чем все подгоревшие. Посолен в меру, но чересчур сухой. Есть его без напитков я бы не советовал.

Методом проб и ошибок я понял, что производитель Weaver Popcorn Company INC. из США делает тот попкорн, который вряд ли подойдёт для всех случаев, а вот испанский вариант от Itliv довольно неплох, как и образец ЗАО «Мейджикфуд», пусть он и выбивается из общей картины.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Попкорн - Лаки Даки
Дата публикации: 23 января 2014 12:55
Поделиться в: