•  
  •  

31 октября 2013 11:32

Андрей Чугунов отмечает вторую волную ажиотажа вокруг японской кухни, считая, что этому способствует развитие суши-шопов — заведений, которые предлагают роллы с собой. В каких «Филадельфиях» больше всего лосося, доваренный до идеального состояния рис и вкусный сливочный сыр, Андрей выяснил на примере пяти популярных суши-шопов.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Японская кухня на Урале снова на пике своей популярности. На это указывает дикое количество профильных заведений и служб доставок, а также наличие японских блюд в меню многих фьюжн-кафе. От них не отстают сетевые продуктовые магазины, в которых пользуются спросом готовые роллы. Но есть я бы их стал с большой опаской: всё же не всегда известно, когда они были приготовлены и сколько пролежали на прилавке, который, замечу, даже не везде охлаждён — отравиться рыбосодержащими продуктами (как и любым другим продуктом) не самое приятное, что может с вами произойти.

Совсем недавно город пережил очередную волну развития японских блюд. В больших количествах открылись локальные палатки по производству суши и роллов, так называемые суши-шопы. Главный плюс таких заведений состоит в том, что суши и роллы — свежие, подаются быстро, а главное, их можно взять с собой, чтобы перекусить дома, на работе или в большую перемену в университете. Но не стоит обольщаться: качество и вкусовые параметры блюд из суши-шопов стоит проверять очень вкрадчиво.

Поскольку в России рекорды популярности бьют роллы «Филадельфия», разновидностей которых великое множество, я решил попробовать их классический вариант, приготовляемый из трёх ингредиентов: риса, лосося и сыра, названного в честь крупного города в штате Пенсильвания.

 

 

Суши (яп. суси) — традиционное блюдо Юго-Восточной Азии. Изначально рыба укладывалась слоями вперемешку с рисом и солью в бочонки, где бродила в течение определённого времени. После рис выбрасывался, а рыба съедалась.

Бутик-кафе «Суши & Паста»

Заведение открылось совсем недавно на фуд-корте развлекательного центра «Радуга». Основной упор сделан на том, что блюда готовятся непосредственно после заказа и не лежат на выкладке, как в большинстве расположенных рядом заведений. А ведь разогретая еда, например, паста, теряет почти все изначальные вкусовые и качественные характеристики. В меню можно заметить сразу три вида «Филадельфии», различающихся размером и удельным весом рыбы.

Слой лосося здесь оказался самым толстым по сравнению со всеми остальными конкурсантами, но местным поварам не удалось самую малость обернуть им ролл полностью. Местами обнаруживалась лишь тонкая рыбная плёнка поверх слоя риса. Сам же рис был плотным, и казалось, что его было слишком много, так как вкус рыбы и сливочного сыра быстро терялись на фоне большой и клейкой субстанции. Соевый соус перебивал вкус основного блюда, так что обмакивайте роллы в него очень осторожно.

 

 

С появлением рисового уксуса потребность в процессе брожения отпала, за счёт чего время приготовления блюда значительно сократилось.

Суши-бар «Суши Ланч»

Это заведение можно отнести к старожилам фуд-корта «Радуги». Вообще, стоит отметить, что торговый центр, пожалуй, имеет самое большое количество конкурирующих японских заведений. Первоначально здесь открылся ресторан «Васаби» и суши-бар «Суши Ланч», позже появился бутик-кафе «Суши & Паста». И если первое заведение предполагает, что гости не будут торопиться, а с комфортом просидят уйму времени, то последние два рассчитаны на большой поток посетителей и скоростной сервис. Помимо нашпигованных морепродуктами блюд «Суши Ланч» также предлагает неплохой выбор печенья и прочих сладостей к чаю и кофе. Заказать здесь можно три разных вида «Филадельфии».

Хоть замер и показал, что толщина лосося здесь меньше, чем в остальных суши-шопах, вкус ролла оказался более ярким. Рис мелкозернистый и легко разжёвывается. Сливочного сыра больше, чем в роллах остальных суши-шопов, за счёт этого каждый рулетик кажется лёгким, одной порцией хорошо удаётся утолить голод.

 

 

Современный вид блюдо приобрело в XIX веке, когда из горсти отваренного риса стали формировать комок, добавлять к нему васаби, который выступал в качестве антисептика.

Суши-бар Susanin 

Обе суши-палатки располагаются в магазинах «Пикник» и «Стомакъ», что очень удобно для тех, кто хочет вечером отведать блюд японской кухни, но не имеет желания связываться с медлительностью доставки на дом. Заказ либо делают при вас, либо он уже готов и охлаждается. Но, как я заметил, долго на витрине ничего не залеживается. Также данная сеть работает в режиме доставки, что особенно придётся по нраву жителям «Бажовского», ведь доставка бесплатна всего от 300 рублей. Вариантов дополнительных начинок к классической «Филадельфии» достаточно много: от угря до зелени, а также есть «Филадельфия Люкс» для фатального утоления сильного голода.

В целом здесь приятные роллы: лосось имеет сильно выраженный вкус, рис довольно простой, что я считаю важным, ведь он не перетягивает на себя всю палитру ароматов. А вот сливочный сыр слишком сладкий. Но в целом можно сказать, что роллы приготовлены удачнее, чем во многих известных службах доставок.

 

 

Роллы как разновидность суши стали пользоваться спросом в Америке в начале 70-х годов XX века. И с лёгкой подачи американцев завоевали популярность не только в Японии, но и во всём мире.

Магазин японской кухни «Суши Wok»

Питерская сеть, в которую мне уже доводилось заглядывать при обзоре лапши в коробочках, продолжает уверенно разрастаться и открывать магазины японской кухни. В них можно купить всё: от посуды и пособий по приготовлению блюд японской кухни до слабоалкогольных азиатских напитков и сладких десертных роллов. Также заказ можно сделать на сайте, а далее забрать его в магазине. Параллельно развивается система доставки. Здесь можно отведать порядка шести видов «Филадельфии», самая странная из которых называется Moscow. А классическая же версия оказалась самой дешёвой среди всех рассматриваемых в обзоре.

Единственное место, где соевый соус по-человечески разлит не в закрывающийся контейнер, который то и дело протекает, а в отдельную маленькую бутылочку, к ней прилагалась ванночка. Более чем разумно. Само же блюдо подали в полипропиленовом контейнере, который с большим успехом можно было приспособить для тефтелей с пюре — уж очень он был большой. В итоге роллы были прилеплены к его краям, некоторые сильно деформировались. Также хочется отметить, что «Филадельфия» здесь обёрнута в лосось не полностью, а только с одного края. Рис чересчур липкий и тяжело жуётся. Начинка — тандем огурца и сливочного сыра, которого достаточно мало. Будьте аккуратны с соевым соусом: он приторный и очень солёный.

 

 

В отличие от других видов роллы «Филадельфия» готовят в обратном порядке. Лосось обволакивает ролл снаружи, затем следует рисовый слой, а внутри рулета располагается обёрнутая в нори сердцевина из сливочного сыра «Филадельфия», иногда сдобренная различными добавками.

Магазин «Суши Шоп»

Ещё одна питерская сеть, по всем параметрам идентичная «Суши Wok», также занимающаяся доставкой, недавно запустила новый вид продукции — так называемые «фаст роллы». В их ассортимент вошли как упрощённые версии популярных роллов, так и специально разработанные сетевыми поварами. В данном случае блюдо более крупное и представляет собой что-то наподобие шаурмы, предполагается, что его удобно есть на ходу. Кроме того, на сайте данной сети можно найти множество любопытных рецептов, которые заинтересуют всех тех, кто не равнодушен к японской кухне. По количеству представленных видов «Филадельфии» это место чемпион — целых 10 видов.

Снова маленькие роллы, однако, на этот раз в нормальном суши-кейсе. Рис ещё более тяжёлый и слипшийся до состояния плотного, едва разжёвываемого комка. К тому же создалось впечатление, что местами он был недоварен — некоторые грани были твёрдыми и не раскусывались. В состав начинки кроме сыра также входит и огурец. Рыбы совсем мало, как и в «Суши Wok».

 

Крупные сетевые игроки по типу «Суши Шопа» или «Суши Wok» достаточно сильно скидывают цены на продукцию, однако это в первую очередь сказывается на её качестве и подаче. Но сами роллы подразумевают определённую эстетику — в японской кухне презентации блюда отводится не меньшее места, чем качеству. Меня приятно удивили суши-бары «Суши ланч» и Susanin, где качество блюд находится на приличном уровне, пусть цена у них и выше, чем у их сетевых конкурентов.

Роллы - Лаки Даки
Дата публикации: 31 октября 2013 11:32
Поделиться в: