•  
  •  

26 сентября 2013 10:24

Почти каждый крупный продуктовый магазин имеет в продаже не только ингредиенты для самостоятельных кулинарных этюдов, но и уже приготовленные блюда. Среди тех, кто хочет быстро перекусить, большим спросом пользуются салаты. В этот раз выбор эксперта по фаст-фуду Андрея Чугунова пал на традиционное российское блюдо – салат «Сельдь под шубой».

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Мои друзья любят посмеяться над моими кулинарными экспериментами, которые мне приходится проводить время от времени. Яичница с лимонным соком или макароны, сваренные с лечо, стали для меня вполне обыденными блюдами. Как мне кажется, «Сельдь под шубой» не так далека от моих опытов. Подумайте сами: солёное и жирное филе рыбы смешивают со сладковатой свёклой и морковью, к которым для сытности добавляют картофель и майонез. Если незаменимый на новогоднем столе салат знаком почти во всех странах бывшего СССР, то иностранцу это сочетание может показаться удивительным. Однако уникальное по вкусовой композиции, а главное, простое в приготовлении, оно стало одним из самых популярных готовых блюд на витринах продуктовых супермаркетов.

 

Гастроном «Стокманн»

8 Марта, 46

Что меня радует при покупке в отделе готовой продукции «Стокманна», так это честность и доброта персонала. Если прийти к концу рабочего дня и заказать, например, салат с ветчиной и овощами, то сотрудница добавит в порцию больше мяса, ведь «рабочий день скоро закончится, а салаты всё равно спишут и выкинут».

Чувствуется, что во время готовки использовали свежую, слегка солёную сельдь. Текстура у блюда однородна, и запах какого-то конкретного блюда не перебивает остальные. Майонеза и картофеля в меру. То же касается и нежного филе сельди, которого здесь не так много, как обычно это встречается в домашних вариациях.

 

Супермаркет «Купец»

8 Марта, 46

«Сельдь под шубой» пользуется большой популярностью у покупателей, заходящих в магазин после работы. Например, в гипермаркете «О’Кей», когда я пришёл после 18.00, «Сельдь под шубой» полностью раскупили. В «Купце» прямо передо мной женщина купила последнюю порцию салата, и на мой вопрос, есть ли ещё в запасниках, продавщица ответила: «По щучьему велению!» и достала ещё один поддон из холодильника, заметив, что у них ничего не кончается.

Чувствуется, что в магазине используют маринованную сельдь. Пожалуй, главный её минус – изредка попадающиеся кости. Не сказать чтобы они очень сильно мешали, но впечатление определённо смазали. К тому же предварительно маринованная рыба источала резкий запах.

 

Гипермаркет «Мегамарт»

Серафимы Дерябиной, 24

Сеть гипермаркетов «Мегамарт» старается в каждом магазине в ассортименте предлагать готовую продукцию собственного производства, так как она пользуется большим спросом и приносит весомую выручку. Собственно рассматриваемый нами сегодня салат в данном гипермаркете имел одну из самых низких цен среди всех рассмотренных.

На рыбе здесь решили сэкономить – 80% блюда составляет картошка с майонезом. Сама же сельдь имеет сильный запах, вязкость и невнятную текстуру. Стоит отметить и чересчур сладкий свекольно-морковный слой и «ядерный» вкус лука. В целом каждый компонент блюда имеет сильно выраженный и специфичный привкус, отвлекающий от общей вкусовой палитры блюда.

 

Универсам «Звёздный»

Ленина, 25

Сеть «Звёздный» всегда отличались своей довольно агрессивной ценовой политикой, но в данном случае разница с ближайшим ценовым конкурентом целых 70 рублей идёт не в пользу магазина. Конечно, на это может повлиять центральное расположение универсама. Но встаёт вопрос: соотносится ли цена с качеством?

Сельдь использована чуть подсоленная и свежая, как и в «Стокманне». Порция не раздута за счёт картофеля или свёклы. Рыба распределена равномерно и с остальными ингредиентами создаёт нежный и объёмный вкус. Иногда попадаются кости, но их гораздо меньше, чем у салата из «Мегамарта».

 

Супермаркет «Елисей»

Репина, 80

Сеть «Елисей» старается в любом своём магазине открывать производственную часть. Вечером предоставляется специальная скидка на всю готовую продукцию, что может пойти на руку холостякам или попросту ленивым людям.

Вид салата на витрине радует глаз: местами для украшения используется зелень (такой фокус не применяют более нигде), но при укладке в контейнер, естественно, данные достоинства пропадают. Картофель перемешан с рыбой, а не выложен отдельным слоем, и сельди в блюде значительно больше, чем овощей. Чересчур сладкий свекольный слой создает странное сочетание с таким обильным количеством рыбы.

 

Гипермаркет «Ашан»

Металлургов, 83

«Ашан» не делает ставку на собственное производство салатов, а предпочитает работать с подрядчиками. В данном случае салат под торговой маркой «Кореяна» пользовался сумасшедшим спросом в отличие от других салатов – я успел взять буквально предпоследнюю плошку с ним.

Сельдь, несмотря на хорошую текстуру, жирновата. Свекольный слой заветрен и не производит благоприятного впечатления. Картофельный же слой достаточно сытный и в меру заправлен майонезом. Для самой маленькой стоимости в данном обзоре салат довольно хорошо себя проявил и по праву может быть куплен.

 

Честно сказать, я стараюсь не питаться салатами из магазинов. Сельдь очень быстро портится, и в салате этот факт можно замаскировать. Но меня приятно удивило, что местные сети достаточно добросовестно относятся к производству «Сельди под шубой». Всё же советую вам всегда быть бдительным, а летом – вообще воздержаться от рыбных салатов.

 

Сельдь под шубой - Лаки Даки
Дата публикации: 26 сентября 2013 10:24
Поделиться в: