•  
  •  
  •  

6 августа 2013 17:38

Компания отчаянных дегустаторов портала Lucky Ducky во главе с Андреем Чугуновым на свой страх и риск попробовала шаурму в восьми местах и осталась довольна.

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Блюдо, прошедшее победным маршем по всему миру, то, чем вы сможете перекусить как в Берлине, так и во Владивостоке. Оно известно под множеством названий: юфка, гирос, дёнер кебаб, шаверма и самым близким уральскому сердцу – шаурма. 


Имея за плечами опыт поедания болгарской шаурмы, скажу сразу, что с ней сравнивать что-либо глупо и бесполезно – она потрясающа. Но вот в России лучшую шаверму мне довелось отведать в Санкт-Петербурге, а этот уровень уже вполне достижим, на него и будем ориентироваться в течение обзора.

 

Заведение №1 – Doner Kebab на Малышева, 93а

Возродившаяся из пепла сеть с новой силой начинает разрастаться по городу, скупая полумертвые шаурмечки на остановочных комплексах, приводя их в порядок и устанавливая единый брендинг.

Будьте готовы к тому, что лаваш будет жестким и едва жующимся. Однако, начиная с середины, он размякнет, впитывая соус, и станет удобоваримым. Куриное мясо достаточно мелко нарезано, но в нем попадаются хрящи. Стоит сказать, что оно было срезано довольно давно, и шаурма разогревалась целиком в микроволновке. А все же хочется, чтобы мясо срезалось с вертела непосредственно при приготовлении.

Не сказать, что здесь готовят ужасно, но ничего сверхъестественного ожидать не стоит.

 

Заведение №2 – предприятие быстрого питания Meal Time на Луначарского, 134

Одно время по городу был пущен слух, что в Meal Time начали готовить самую лучшую в городе шаурму. Если меня слышит человек, который распространил эту новость, хочу сказать: ты откровенный лжец.

В данном заведении я ел шаурму пять раз, и каждый раз она была хуже предыдущей. Хотя, если вы пришли сюда перекусить в промежутке между тостами в близлежащей рюмочной или же просто поискать приключений (что эквивалентно), то стоит отбросить все предрассудки насчет этого места.

Шаурма обойдется в 91 рубль. Добавление корейской морковки и второй порции мяса, естественно, увеличивает цену.

Из холодильника достали свернутую и неизвестно сколько там лежавшую шаурму и разогрели в микроволновке. Есть все основания считать, что она тут частенько может быть несвежей: во-первых, заветренный внешний вид; во-вторых, большое количество лука и корейской морковки, которые перебивают вкус всех остальных компонентов. Судя по вкусу и консистенции, курица была отварена, а из-за долгого хранения волокна начали друг от друга отслаиваться. Овощи и вовсе потеряли вкус от разогрева. 

 

Заведение №3 – киоск по продаже быстрого питания «У Аро» на Декабристов, 49

Единственное заведение среди тех, которые нам удалось обозреть, где готовят шаурму не только с курицей, но и со свининой (что, кстати, довольно странно). Также данное заведение многократно получало лестные отзывы от редакторов модных журналов, которые частенько бывают или живут в этом районе. 

Наполнителя в лаваш не пожалели, блюдо получилось довольно плотное. Лаваш в данном случае можно назвать эталонным: тонкий и легкий, как пергаментная бумага. Мясо срезали с шампура прямо при готовке, но, к сожалению, курица оказалась абсолютно безвкусная. Скорее всего, она чересчур долго находилась на огне и подсохла. Хотя при обзоре шашлыков наш эксперт Алс и говорил, что курицу довольно сложно испортить, тут я могу с ним не согласиться. Пока ни в одном заведении адекватной куриной начинки нам так и не довелось отведать.

 

Заведение №4 – ресторан быстрого питания «Сандей», Малышева, 36

После обзора бургеров мы решили попытать счастья и попробовать в данном месте еще и шаурму, поскольку видели, что мясо для нее постоянно разогревается на гриле и довольно быстро уходит. Когда-то давно она представляла собой, пожалуй, самое доступное блюдо в ресторане.

Стоимость шаурмы составляет 135 рублей. Также можно заказать открытую шаурму, которая стоит необоснованно дороже.


Лавашной лепешки здесь не пожалели. Она получилась большой и многослойной, но, как вы понимаете, плюсом это можно назвать едва ли. Впервые за весь обзор нам удалось прочувствовать нормальный вкус курицы: куски были достаточно крупные, но хорошо взаимодействовали с овощами в наполнителе. Блюдо получилось достаточно сочное и сытное. 


«Сандей» стал для нас приятной неожиданностью.

«Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). Употребляется без приборов». (c) Wikipedia

 

Полезности

В качестве мясной начинки обычно берут баранину или курицу, иногда телятину, а вот говядину — крайне редко. Поскольку блюдо имеет арабские корни, свинина используется только в греческой версии шаурмы, именуемой гирос. К мясу добавляют лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп или капусту. Со временем в число компонентов традиционного арабского блюда вошли индейка и помидоры. Соус к шаурме подают кисломолочный либо томатный. Хлеб тоже может быть разный: в некоторых странах для шаурмы используют булочки для хот-догов или французский багет. Иногда обжаренное на вертикальном гриле мясо добавляют в рис, сдобренный чесночным соусом, или используют как начинку для пирога.

Обжаривание мяса на вертикальном вертеле — основная особенность приготовления шаурмы. Когда-то вертел крутился перед живым огнем, но сейчас используют электрический или газовый гриль. Насадить мясо на вертел — довольно сложная и кропотливая технология. В основание мясной башни укладывают самые крупные куски, следующий слой кладут крест-накрест. Иногда, если мясо суховато, между его слоями вкрапляют кусочки жира. При нагревании жир вытапливается из мяса и стекает вниз. Иногда на верхушку мясной пирамиды насаживают луковицу, помидор или половину лимона для придания дополнительного аромата.

 

 

Шаурма. Часть I - Лаки Даки
Дата публикации: 6 августа 2013 17:38
Поделиться в: