13 августа 2013 16:18

Во втором обзоре дегустационная комиссия Lucky Ducky прошла по оставшимся четырём, пожалуй, самым колоритным заведениям города в надежде всё-таки отведать где-либо приемлемое и достойное блюдо, имеющее право называться шаурмой.

Андрей Чугунов –
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Заведение №1 – киоск по продаже фаст-фудной продукции «Шаурма. Хот-дог. Бургер», Радищева, 32а

Утомившись и отчаявшись найти «Искандер Донер», ради которого мы ехали в район Горного университета, было принято решение поесть в этой безымянной палатке. Когда мы подошли, продавец в манишке работника торговой сети «Пятёрочка» нарезал куски курицы, срезанные с вертела, на маленькие ломтики, рядом же задорно бегали его дети. Насупившаяся жена с большим трудом собрала маленьких непосед и увела за собой, дабы они не мешали работе отца. Периодически к палатке подъезжали велосипедисты или подходили люди, неторопливо возвращающиеся домой. 

Стоимость шаурмы составила 85 рублей.

Прямо при нас помыли и порезали свежие помидоры, капусту и добавили в блюдо. Также в шаурму положили нашинкованную соломкой морковку, но не корейскую, а свежую, без обработки. Всё это в комплексе с курицей разогрели в микроволновке. И при дегустации сразу выявился минус: добавленный лук после подогрева на вкус стал термоядерным. Так что если вы вдруг решили перекусить перед свиданием, то попросите лук не класть. Впрочем, всегда просите его не добавлять перед свиданием, где бы вы ни ели. Но, несмотря ни на что, наполнитель из овощей и кисло-молочного соуса в сочетании с соломкой из морковки очень сильно напомнил мне петербуржскую шаверму.

Шаурма 4,5 из 5.

Заведение №2 – киоск по продаже фаст-фудной продукции «Турецкая шаурма в лаваше», 8 Марта, 101/1

Совсем недавно открывшееся заведение в половинке остановочного комплекса. Внутри обустроена небольшая зона для перекуса и отдыха. На одном из барных стульев восседает молодой человек в спортивном костюме. Он агрессивно оглядывает вновь пришедших гостей и временами о чём-то бурно переговаривается с поваром на другом языке.

Однако обслуживание можно получить и с улицы.

Стоимость шаурмы 120 рублей.

Первое, что бросается в глаза с улицы, – большой вертикальный шампур, на который поочерёдно слоями нанизаны круглые куски баранины и жира. Запах чувствуется в радиусе пяти метров от остановки, и устоять невозможно.

Прямо при вас с вертела срезается мясо, измельчается, а потом укладывается в довольно крупную лепешку. Соусы равномерно распределяются по поверхности лаваша. Нарезка из свежих овощей хранится в холодильнике, и достают её непосредственно перед укладыванием в блюдо. Из-за специфических размеров лепёшки после сворачивания шаурма получается довольно длинной, и её приходится разрезать пополам. То есть за 120 рублей вы купите блюдо из двух частей. И, поверьте, одной половинки хватит, чтобы наесться.

В довершение стоит сказать, что шаурма в данном заведении имеет потрясающий вкус. Она способна покорить любого и заставит вернуться сюда не раз.

Шаурма 5 из 5.

Заведение №3 – палатка сети предприятий быстрого питания «Весёлый хот-дог», Академика Шварца, 17

После нашего предыдущего похода мы никак не могли забыть такую позицию в меню, как «Шаурма улётная». Что же, настал момент проверить это.

Стоимость этого воспоминания о шаурме составила 80 рублей.

Почему именно воспоминания? Лаваш походил на мокрый картон и обвисал вокруг начинки складками. Курица, добавленная в шаурму, была абсолютно безвкусна. А по текстуре неотличима от шампиньонов настолько, что пришлось специально развернуть лепёшку, чтобы понять, мясо это или гриб. Овощной наполнитель состоял из ингредиентов, имеющих вид абсолютно неаппетитный и уставший. 

После первого укуса пришлось выкинуть этот «шедевр» просто из-за боязни отравиться им.

После первого обзора мы думали, что хуже шаурмы, чем в Meal Time, быть не может. Но мы ошибались.

Шаурма 1 из 5.

Заведение №4 – киоск по продаже фаст-фудной продукции «Шаурма», 8 марта, 183а

Недавно установленный киоск на автобусной остановке в районе южного трамвайного кольца рассчитан на людей, нервозно ожидающих свой транспорт в направлении Горного Щита. По колориту, пожалуй, заведение может потягаться с «Турецкой шаурмой в лаваше» на Фрунзе. Что больше всего запомнилось в заведении – контактные данные участкового по Ленинскому району на стене. Около окон закреплены барные стойки, на которых расставлено множество салфеток в подставках – небольшая попытка придать заведению уютную обстановку. В палатке только один стул, на котором отдыхает молодой продавец лет шестнадцати, при виде клиентов неохотно встающий за прилавок. Как только мы подошли к стойке и увидели, какое количество мух летает вокруг маленького самодельного вертела с шаурмой, аппетит пропал напрочь. 

Стоимость шаурмы составила 90 рублей.

Попутно отгоняя мух, продавец набрал в лаваш куски курицы, причём как давно лежащие в поддоне, так и немного только что срезанных. Наполнитель и соусы хранились в холодильнике, но, учитывая остальную антисанитарию, это не имело никакого значения. После сворачивания шаурму обмазали с одной стороны расслоившимся жиром, используя в качестве кисти самый большой кусок курицы, и немного разогрели на сковороде-гриль. Мясо с крупными кусками жира имело очень неприятный привкус. Наполнитель из овощей, несмотря на хранение в холодильнике, слегка забродил. Есть эту шаурму хотелось ещё меньше, чем смотреть, как её готовят.

Шаурма 0,5 из 5.

Что же выявил наш обзор?

В целом ситуация в заведениях, реализующих шаурму, может быть признана удовлетворительной: были обнаружены как положительные примеры («Сандей», колоритные заведения на Фрунзе или около Горного университета), так и крайне отрицательные (Meal Time, «Веселый хот-дог», заведение на «Южной»).

Остается только надеяться, что постепенно данный сегмент рынка начнёт активно развиваться и вследствие активной конкуренции качество продукции возрастёт.

Шаурма. Часть II - Лаки Даки
Дата публикации: 13 августа 2013 16:18
Поделиться в: