Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

13 мая 2014 16:24

Одним из освежающих и обладающих непередаваемым травянистым вкусом является безалкогольный напиток «Тархун», чей вкус знаком с детства, так же как и вкус «Лимонада» и «Колы». Члены редакции Lucky Ducky попробовали пять видов эстрагонного напитка от разных марок и выявили самый лучший.

В 1887 году тбилисский аптекарь Митрофан Лагидзе начал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона — тархуна. За этот рецепт Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. В массовую продажу на территории СССР напиток поступил в 1981 году.

 

Слева направо:
Андрей Чугунов, автор рубрики
«Голод инженера»
;
Анна Гамбарова, главный редактор;
Роман Черезов, редактор;
Вячеслав Душин, шеф-редактор;
Ирина Гезалова, менеджер.

 

Отличительной чертой «Тархуна» является его ярко-зелёный цвет, которого в советский период добивались, вводя в состав «Малахитовый зелёный краситель». Но в настоящее время его стали подозревать в угрозе здоровью человека, и поэтому нынешние производители отказались от него. «Тархун», полученный из настоящего экстракта эстрагона, без окрашивающего элемента имеет жёлтый цвет, но выпускается в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. В других случаях зелёный оттенок получают, используя смесь других красителей, например тартразина (Е102) и синего блестящего. О вредности этих добавок ничего не известно, но лучше выбирать «Тархун», где в составе искусственные элементы не указаны.

 

Напитки пробовались и оценивались участниками дегустации вслепую. Редакция поставила общую отметку по пятибалльной шкале и дополнительно оценила газированность, сладость, характерность и натуральность вкуса, среднестатистические показатели которых указаны на иллюстрациях ниже.

 

Напитки из черноголовки

Состав: вода артезианская подготовленная, сахар, настой эстрагона, регулятор кислотности: кислота лимонная, консервант бензонат натрия, краситель тартразин, синий блестящий, ароматизатор пищевой «ванилин».

Роман: Аромат очень натуральный, пахнет травой.
Вячеслав: Мне кажется, он кисловат. К тому же все газы быстро выветрились.
Ирина: Мне как раз нравится, что он негазированный.
Роман: И пузырики в нос не ударяют.
Ирина: Да. У него нет противного приторно-сладкого послевкусия. Если нужно утолить жажду, то этот напиток — оптимальный вариант.
Роман: У него средняя сладость. Я ненавижу сладкие напитки вообще, поэтому этот мне приятен.
Анна: Словно он неделю открытым стоял в холодильнике, выдохся, и остался только сахар и не очень сильный аромат тархуна. Наверное, это можно назвать средней сладостью. Я ожидаю, что далее нам предстоит попробовать гораздо более сладких конкурсантов. Но газированности напитку не хватает, он действительно выдохшийся.
Вячеслав: После него остаётся вяжущий привкус. Вам не показалось?
Роман: Да, и вдобавок кисловатый, как будто бы в составе много лимонной кислоты.
Анна: В общем, в этом напитке мне не нравится вяжущая сладость. То же самое, что пить чай со «Сладисом»: тот же характерный противный привкус подсластителя.
Вячеслав: Когда дегустируешь подобные напитки нужно разделять в уме сладость и натуральность вкуса на отдельные категории. Если это удаётся, и гармонии между ними нет, значит, этот напиток плохой.
Андрей: У напитка мало ароматизаторов, поэтому его вкус наиболее приближен к исходному сиропу, и это неплохо. Но стоит признать, что вкус у него слабый.
Анна: Очень слабый.
Роман: Мне кажется, слабый вкус — это как раз показатель сбалансированности.

 

Двойной сироп

Состав: вода подготовленная, сахар, двуокись углерода, подсластитель на основе фруктозы «Мармикс 25», регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Тархун», консервант бензонат натрия, пищевой краситель «Зелёное яблоко».

Вячеслав: Про сладость тут, видимо, придётся говорить очень много: это очень сладкий напиток.
Анна: И про химический запах тоже.
Вячеслав: По цвету от предыдущего он вообще ничем не отличается, но по вкусу!..
Роман: Сладкий и гадкий.
Ирина: Мне кажется, вода, смешанная с акварельной краской, так же пахнет.
Анна: Соглашусь с Ириной, наверняка так сильно пахнет краситель.
Роман: Газированность на двоечку, я вам скажу.
Андрей: «Химией» какой-то ещё отдаёт.
Роман: Захотелось прополоскать рот после него, честно говоря.
Андрей: Сладость, как по мне, в этом случае не предел.
Вячеслав: То есть ты готов к ещё более сладким напиткам?
Андрей: Ну да. Хотя после этого во рту ощущается неприятный осадок.

 

Министерство газировки

Состав: вода, сахар, сок яблочный концентрированный, регулятор кислотности — кислота лимонная, вкусоароматическая основа «Эстрагон» (пищевой краситель тартразин, бриллиантовый голубой), натуральные ароматизаторы «Экстракт Эстрагона», «Ваниль».

Ирина: Он пахнет пивом.
Анна: Этот похож, кстати, на тот самый старый «Тархун»: есть мелкие пузырьки, которые дают вкусу какую-то другую жизнь.
Роман: А мне он не нравится. Он похож, вы знаете, на желе из баночек, которое тоже было довольно искусственным.
Вячеслав: При этом вкус раскрывается не только эстрагоновым ароматом, но и карамельным.
Анна: Этот напиток кисловатый и химический, правда не такой, как второй.
Ирина: Лично для меня он недостаточно сладок, но я это говорю как сладкоежка.
Анна: Я не знаю, как нужно любить сахар, чтобы этот напиток казался несладким. А вот газированность здесь лучше. Ненавижу выдохшиеся газировки, поэтому мне этот напиток приятен.
Роман: Да, здесь мелкие пузырьки, они очень хороши.
Анна: Напиток слегка кисловатый, что позволяет скорректировать возникающую гиперсладость.
Андрей: Вы не чувствуете, что он сушит рот? Если объективно подумать над тем, утолишь ли ты им жажду или нет, то этим «Тархуном» ты точно не сможешь напиться.
Роман: Также можно сказать, что в составе есть яблочный сок, так что его «тархунность» слабовата.
Вячеслав: Это, конечно, минус, если только напиток не воспринимать как какой-то абстрактный от истинного вкуса продукт.
Андрей: С другой стороны, чем больше яблочного вкуса, тем меньше «химического» привкуса, не так ли?
Анна: Согласна, мне кажется, у нас наметилась тенденция к лучшему напитку. Этот самый приятный из всех, что мы попробовали. Для меня это связано с балансом кислого и сладкого. Второй конкурсант напомнил мне рассказы бабушки о голодных годах, когда они пили водичку с сахаром как праздничный напиток. У этого кроме сладкого вкуса есть ещё и кисловатый. К тому же он обладает очень слабым, невыраженным вкусом эстрагона.
Вячеслав: Если дать ребёнку этот напиток, чтобы он впервые познакомился со вкусом «Тархуна», то он бы не ощутил его характерную особенность, истинный вкус эстрагона. Так бы и запомнил, что тархун на вкус — это почти то же самое, что и яблоко.

 

Лимонад Тархун Premium

Состав: вода питьевая, концентрированный экстракт эстрагона (тархун), сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, бензонат натрия.

Вячеслав: У этого напитка более назойливый запах. И он мне не нравится, от него одного уже сушит в горле.
Роман: Запах кажется натуральным.
Андрей: Согласен, он очень характерный для тархуна.
Роман: При этом газированность низкая.
Анна: Я бы сказала, на единицу.
Ирина: Есть ощущение, что, изготавливая этот «Тархун», смешали только сироп и обычную воду. В трёх предыдущих случаях казалось по-другому. Они были газированными хотя бы самую малость, а тут вообще нет газа.
Роман: А вы заметили, что у этого конкурсанта естественный аромат, но вкус очень слабый? Обманутые ожидания. Я думал, что на вкус он будет такой же яркий, но на деле оказался пустышкой. Очень похоже на то, когда завариваешь некоторые виды чая «Гринфилд»: чувствуешь очень сильный аромат, а на вкус оказывается настой сена.
Андрей: У него послевкусие какое-то очень странное и знакомое, но совсем не связанное с газировкой.
Анна: Да, я тоже чувствую, но понять не могу.
Андрей: Что-то маслянистое, вязкое.
Ирина: Сироп от кашля?
Роман: Да, что-то медицинское тут есть.
Вячеслав: И анисовый аромат присутствует, но еле заметный.
Анна: Я имею в виду что-то нерастительное, более плотное по вкусу. Андрей, ты про маслянистость сказал, тут я с тобой соглашусь.

 

Эльбрус

Состав: вода, сахар, натуральный настой травы тархуна (эстрагона), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, комплексная пищевая добавка (красители Е102 (тартразин), Е133 (синий блестящий)).

Роман: Пахнет печёным яблоком, вкус у него неплохой, неотталкивающий.
Анна: Очередной яблочный тархун. А в послевкусии чувствуется сахарная патока.
Андрей: Сначала чувствуешь яблоко, потом просто сахар.
Анна: У этого напитка с газированностью лучше. И, опять же, присутствует кислинка, как в третьем варианте. Оба напитка мне больше нравятся, чем остальные. Они могут освежить. Если выпить воду с сахаром, то это вряд ли освежит. Только во рту станет вязко.
Роман: Знаешь, мне кажется, что он освежает за счёт своей сильной газированности.
Анна: Да, но ещё и за счёт сочетания кислого и сладкого тоже.
Вячеслав: Когда делаешь глоток, ощущается вкус яблока, а когда потом делаешь выдох через нос, то чувствуется именно тархун. Характерный и натуральный вкус приближен к идеальному по сравнению с остальными участниками.
Роман: Кстати, нет химического вкуса, напиток производит вполне хорошее впечатление благодаря естественному аромату.

 

Вывод

Суммируя все баллы, выставленные участниками дегустации, резюмируем: лучшими показателями газированности отличаются напитки марок «Министерство газировки» и «Эльбрус», которые с большим отрывом ушли от остальных конкурентов. Самыми сладкими редакция сочла «Напитки из черноголовки», «Двойной сироп» и «Эльбрус». Характерным вкусом эстрагона обладают «Лимонад Тархун» и «Напитки из черноголовки». Среди конкурсантов с наиболее натуральным вкусом оказались «Напитки из черноголовки» и «Эльбрус».

По совокупности общих оценок всех участников дегустации топ напитков выглядит следующим образом:

Экспертиза: Тархун - Лаки Даки
Дата публикации: 13 мая 2014 16:24
Поделиться в: