Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

21 мая 2014 14:36

Наш эксперт Андрей Чугунов, наконец добравшись до вареников с картофелем, проверил пять видов на качество и вкус и нашёл среди них лучший вариант и те, что не стоит покупать ни при каких обстоятельствах.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Май переходит в завершающую тёплую стадию, пускай и с переменными похолоданиями. Тратить время на готовку на домашней кухне обычно не хочется, поэтому многие предпочитают пикники, уличную еду или посещение летних веранд городских заведений. Питаться дома так или иначе всё равно приходится, и необходимо вернуться к вопросу создания неприкосновенных запасов в холодильнике на лето, в числе которых могут оказаться и вареники — уважаемое блюдо украинской кухни, по некоторым данным, пришедшее в Украину из Турции. Прообразом их была дюшбара. Однако, как и множество других заимствованных блюд в украинской кухне, дюшбара подверглась переработке: вареники увеличились в размере, да и в качестве начинок стали использовать не только мясо, но и тушёную капусту, варёный картофель, творог, свежие ягоды — вишню, чернику, клубнику. В некоторых областях Украины традиционной считается мучная начинка, замешанная на растопленном смальце.

Резонным остаётся только один вопрос: так почему же они называются «вареники»? Ответ: потому что их варят. Несмотря на очевидность ситуации, стоит отметить, что непосредственный корень «вар», обозначающий процесс варки, закрепился за небольшим количеством блюд: это варенье, варёнка, варенец, вареники.

Для сегодняшнего обзора мы отобрали пять конкурсантов разных производителей, чтобы сравнить их между собой. Наиболее детально оценить их смог бы человек, хорошо разбирающийся во вкусах разных сортов картофеля. Я, к сожалению, столь специфическим опытом не обладаю, поэтому буду описывать то, что ощущаю в процессе дегустации с потребительской точки зрения. Каждый образец я варил согласно рекомендациям на упаковке — около 3-5 минут.

 

От Воротынцевой

Производитель специализируется на приготовлении пельменей, поэтому и вареники здесь называются «картофельными пельменями», и от этого почему-то становится грустно. По форме это небольшие, плотно слепленные пельмешки. После приготовления тесто не слипается и не разваривается, остаётся достаточно упругим. Разваренное тесто всегда заставляет грустить по растёкшейся кашице в бульоне. Картофельная начинка однородна и плотна, имеет достаточно густую консистенцию, что не позволяет ей подло просачиваться сквозь тесто с намерением угодить на одежду. Лук идёт небольшими включениями, дополняет вкус, но сильно не выделяется. Вкус начинки очень приятный, картофельный, без каких-либо посторонних оттенков.

 

Гипербола

Самые крупные вареники за весь обзор — во многом благодаря красивой косичке в месте защипа. Выглядят они очень аппетитно даже в полуфабрикатном состоянии. Но все ожидания рушатся после дегустации. Тесто разваривается, при этом сильно набирает влагу, а в процессе варки вода пенится, как в адовом котле, в других случаях такого замечено не было. Картофельная начинка на вкус как быстрорастворимое водянистое пюре, ещё она сильно кислит. Доесть такие вареники составляет неимоверную пытку. Лук попадается, но является безвкусным и напоминает разваренную луковую шелуху. Мой совет — не стоит брать такие вареники, только обидно будет.

 

Разновес

Вареники очень маленькие и пузатые, намного проще их есть ложкой в смеси со сметаной. После варки тесто остаётся достаточно упругим, но при этом тонким, что позволяет более детально сконцентрироваться на картофельной начинке. Но тут дегустатора ждёт разочарование. Несмотря на плотную, тягучую и достаточно приятную консистенцию, картофельная начинка обладает одним существенным недостатком — полное отсутствие какого-либо картофельного вкуса. А стоит им немного полежать, как картофель склеивает и укрепляет тесто изнутри, и становится не так-то просто их раскусить. С таким же успехом можно было положить в вареник разбавленную мелкодисперсную смесь бумаги и ПВА.

 

Братцы вареники

Вареники чуть крупнее, чем производства «Разновеса», можно назвать их самым середнячком по этому фактору среди всех конкурсантов. Ещё в замороженном виде можно наблюдать трещины на поверхности вареников не в одной пачке данной партии, а это значит одно из двух: либо тесто низкого качества, либо не обеспечивались должные условия хранения. При покупке стоит обращать внимание и на эти детали. Картофельный фарш обладает своеобразным «сырым» привкусом, напоминающим запах промокшей под дождём собаки, с последующими лёгкой сладостью и кислинкой — это раскрывает их вкус новыми гранями отвращения. Возможно, картофель вобрал влагу как раз через щели. Но эти изделия чуть лучше, чем вареники «Гиперболы».

 

Ложкарёвъ

Вареники среднего размера после варки и вовсе оказываются немного меньше тех, что из «Гиперблы». Тесто слишком плотное даже после варки. И несмотря на время приготовления, в остывающем состоянии слипаются между собой намертво, превращаясь в один большой вареник. Наполнитель же играет ароматом «отборного картофеля», знакомый всем любителям чипсов Lay’s. И впервые среди всех конкурсантов ощущается добавление в вареники небольшого количества подсолнечного масла, что крайне положительно сказалось на вкусе и выделило их на фоне остальных. По консистенции картофельное пюре не очень плотное, но при этом и не растекается.

В итоге можно сказать, что производители вареников меньше идут на уловки по сравнению с производителями пельменей, бьющимися за каждый лишний грамм мяса. Первым проще сделать картофельное пюре из нормального продукта, чем готовить вареники с «картофелесодержащей» начинкой. Могу сказать, что изделия из «Гиперболы» насторожили меня больше в отношении полуфабрикатов из магазинов, а «Братцы вареники» и вовсе довели до края моего гастрономического терпения. Если не брать во внимание эти два сомнительных образца, остальные конкурсанты оказались съедобными, особенно если варить их с растительным маслом и есть со сметаной.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Вареники с картофелем - Лаки Даки
Дата публикации: 21 мая 2014 14:36
Поделиться в: