Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

3 апреля 2014 11:55

Вдохновлённая первым опытом, редакция Lucky Ducky решила продолжить эксперимент и съесть подготовленные Андреем Чугуновым необычные национальные блюда, которые стоит попробовать даже просто из интереса.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Каждый народ имеет свои многовековые кулинарные традиции, которые вырабатываются с учётом географических особенностей и других факторов, однако всегда можно найти точки соприкосновения. Существуют настолько странные блюда, что уже только набор ингредиентов вызывает один вопрос: «Как люди додумались смешать всё это вместе?». Зачастую состав становится единственным основанием для предвзятого отношения к блюду. Что совершенно неправильно. Как можно только из-за чудной рецептуры подавлять своё природное любопытство под предлогом страха или скептического отношения ко вкусу, который те или иные народы дорабатывали веками? Не устану повторять, что эксперименты — это естественно. Ведь если каждый день изобретать колесо, то ни знаний, ни умений не прибавится.

И, конечно, стоит пробовать национальные блюда на их родине. Вы ведь слышали о таком понятии, как «гастрономический туризм»? Почему бы при составлении планов на лето не уделить больше времени подбору интересных гастрономических достопримечательностей? Бытует мнение, что у российского туриста есть два недостатка. Первый — ему все обязаны, ведь турфирма получила от него большие деньги и, соответственно, должна обо всём позаботится. Но вся забота турфирмы оканчивается трансфером до отеля и несколькими обзорными экскурсиями, а тяжело идущему на траты и эксперименты туристу остаётся довольствоваться турецким дёнером на променаде. Второй — гастрономический консерватизм. Если людям случается питаться в чужой стране вне отеля, то они чаще всего ищут привычные блюда «домашней» кухни или идут в знакомые фастфуды.

Иногда пойти на эксперимент, вооружившись оригинальными рецептами и любопытством, можно и в домашних условиях. Что и сделали члены редакции, решившись на смелый поступок попробовать и описать свои ощущения от знакомства с форшмаком, салмиакки, калмыцким чаем и тыквенным вареньем. Знакомьтесь, участники дегустации: редактор специальных проектов Роман Черезов, редактор Таисия Обухова, управляющий редактор Александр Елсаков и программист Дмитрий Кольдяев.

 

Форшмак

Закуска восточно-прусской и шведских кухонь, представляющая собой жареную селёдку, запекаемую с картофелем, луком, перцем и сметаной. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, где стала холодной закуской — гомогенной смесью филе селёдки, яблока, вымоченного в молоке хлеба, варёных яиц, лука и сливочного масла. Мы воспользовались еврейским рецептом. В процессе приготовления постоянно терзают сомнения: стоит ли так бездумно смешивать продукты ради этакого «селёдочного смузи»?

Роман: Просто селёдочный паштет. Помните, в детстве было селёдочное масло? Форшмак же чуть более жидкий и чуть менее масляный. Ничего ужасного в нём нет. Я бы даже сказал, что это вкусно.
Таисия: Я не люблю селёдку, а тут она к тому же размана по кусу хлеба. (Доедает снэк с форшмаком.) Хотя нормально, если распробовать, то есть можно. Из всех ингредиентов больше всего чувствуется селёдка и лук.
Александр: Я очень сильно люблю селёдку и форшмак. Мне практически ничего в нём не кажется удивительным. Мне нравится консистенция и что тут много лука. Я, наверное, не смогу съесть много форшмака, он отлично подойдёт как закуска к стопке холодной водки и займёт почётное место среди разносолов на столе.
Дмитрий: Классно. Я ел форшмак всего пару раз в жизни, и мне он очень понравился. Я вообще люблю разные паштеты. Мы с друзьями ездили в Одессу, и я поставил себе цель пробовать всю их местную кухню.

 

Салмиакки

Использование лакрицы (по-русски, солодки) при изготовлении конфет и алкоголя — главное скандинавское кулинарное изощрение. Попробуйте найти в финском или шведском магазине обычный мармелад. Это будет маленькая полочка где-нибудь в самом неприметном нижнем углу между отделами бытовой химии и шоколада. Зато лакрице будет уделён стеллаж длинной в пять метров. Тут вы найдёте лакричные конфеты различной формы и даже с разными привкусами от едко-рыбного до умеренно-солёного. Это самый аутентичный подарочный сувенир из скандинавских стран, который ещё долгие годы будет лежать нетронутым на кухне ваших друзей после первой дегустации. Но особым подвидом лакричных конфет являются салмиакки, в которых помимо фирменной солодки используется нашатырь. Такая конфета любого приведёт в чувство.

Роман: Все мы знаем лакрицу и этот омерзительный сладко-солёный вкус. Лакрица мне всегда напоминает грудной сбор номер два, который я пил от кашля, когда у меня был бронхит.
Таисия: Гадость. Просто неприятные конфеты. Не знаю, как это вообще может кому-нибудь нравиться. Я даже вкус этот не могу описать.
Александр: Это не самая худшая лакрица, которую я ел, вкус её вполне терпим, она не вызывает у меня дикого отвращения. Один мой хороший друг — фанат лакрицы. Ему её постоянно в больших количествах привозят из-за границы. А я всегда её ненавидел, мне было очень тошно, но я брал её у друга, давился, плевался, не дожёвывал и выбрасывал к чёртовой матери. Особенно меня бесят лакричные ириски, которые имеют свойство застревать между зубами. И этот отвратительный вкус солодки! Создаётся ощущение, что ты жуёшь травяную покрышку. Я бы её запретил просто ради того, чтобы случайно её не съесть.
Дмитрий: Прощай, пломбы. Очень своеобразно и пряно. Не могу сказать, что я фанат этого блюда. На любителя, но не отвратительно. Я бы не стал больше это есть.

 

Калмыцкий чай

В азиатских странах чайной культуре отводится особое место в жизни людей. Не исключением являлись и древние племена кочевников — праотцы народов Средней Азии и Монголии. Для них чай был отличным питательным и тонизирующим напитком, ведь в него добавляли молоко, сливочное масло и соль. В России такой чай чаще известен как татарский. В доведённый до кипения чай вливают молоко и добавляют соль по вкусу, варят напиток около 15 минут, после этого разливают по пиалам и перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Мы думали, что готовим настоящий татарский чай, но оказалась, что забыли про молоко. Поэтому получилась калмыцкая версия этого напитка — чай Ця. В него, в отличие от татарской версии, добавляют только сливочное масло. Самое главное — пить напиток тёплым.

Роман: Чай похож на венгерскую зубную пасту «Поморин», которую я помню с детства. У неё был такой же противный солёный вкус. А ещё у него горьковатый вкус недокофе. Он похож и на цикорий, который я терпеть не могу. Хотя если его подсахарить, то в компании с лакричными конфетами они очень хорошо дополнят друг друга.
Таисия: Очень невкусно. Вот это вообще гадость. При этом мой папа всегда пил чай с маслом, но я даже в детстве не осмеливалась его попробовать. Кстати, я согласна с Ромой, что они с лакричными конфетами дополняют друг друга. Лакрица и татарский чай — это идеальное сочетание двух отвратительных вещей.
Александр: Мне кажется, он недостаточно масляный. Я пил и более масляный чай. По мне, это всего лишь странный национальный напиток. Я не могу сказать, что он отвратителен, просто необычный. Мне все среднеазиатские блюда импонируют, и я спокойно отношусь ко всем странностям, например, без проблем пью чай с молоком и чай масала. Я, конечно, не могу представить, что прихожу домой и завариваю себе чай с маслом, но при определённых обстоятельствах кружечку я выпью.
Дмитрий: Мне не нравится, это как бульон «Доширака». Других ассоциаций нет никаких. Но я ожидал худшего.

 

Тыквенное варенье

Для людей, привыкших воспринимать тыкву только как атрибут Хэллоуина или ингредиент для крем-супа, будет открытием, что из него делают и варенье. Конечно, это не столь экзотично, как варенье, приготовленное из лука или еловых шишек, но тоже довольно своеобразно.

Роман: Я бы мог это варенье есть сколько угодно, но оно очень и очень сладкое. Я не люблю тыкву ни в кашах, ни в других блюдах. А вот варенье — нормально. Помните, наверное, в девяностые годы, когда был дефицит продуктов, очень многие делали варенье из кабачков с лимоном или из тыквы с апельсинами. Но тогда я подобные овощные варенья не любил, а теперь они мне нравятся. Тыква получилась хрустящей и упругой. Но это не так концептуально, как варенье из еловых шишек.
Таисия: Если бы я попробовала вслепую, я бы сказала, что это ревень, а не тыква. Она здесь почти не чувствуется — очень сладкий сироп. Но дольки приятно хрустят. Запивать её татарским чаем я бы не стала. Батон с маслом и с таким вареньем был бы хорош.
Александр: Суперкруто! Есть всё из тыквы, мне кажется, я начал, когда в детстве читал книжки про Гарри Поттера. Им постоянно давали тыквенный сок. Но в моём детстве тыквенного сока не было, а у меня изначально выстроилась коннотативная симпатия, было интересно понять его вкус. А потом я подсел и на него, и в принципе на кучу вещей из тыквы: пироги, крем-суп и прочее. По вкусу варенья не поймёшь, что это тыква. Единственное, фактура кусочков достаточно овощная, она чувствуется. Мне кажется, такое варенье можно сделать и из других овощей, просто тыква подходит хорошо, потому что у неё есть своя специфическая сладость, которая мне очень нравится.
Дмитрий: Нормально. Чем-то напоминает не очень сладкий мармелад или сухофрукты. И, мне кажется, варенье оценивать вообще бесполезно, ведь если сделать огурцы с горой сахара, будет то же самое. Напоминает ещё варенье из айвы. Тыквенный вкус перебивается сиропом полностью.

Вкусовые эксперименты. Национальные блюда - Лаки Даки
Дата публикации: 3 апреля 2014 11:55
Поделиться в: