Обзоры популярных продуктов питания и блюд городского стрит-фуда. Честно и по существу о еде из магазинов, кулинарий и закусочных.

 

Разделы: Рецепты / Голод

29 апреля 2014 16:49

Сегодняшняя ревизия нашего корреспондента Андрея Чугунова посвящена желе — практически невесомой сладости, придуманной не для утоления голода, но для того, чтобы заменить им более тяжёлые и сытные десерты.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Несмотря на то, что желирующие свойства продуктов использовались в европейской кулинарии давно, а Францию и вовсе покорили сразу, в Америке желеобразные продукты признавались с настороженностью, и патент на растворимый желатин животного происхождения переходил от одного предпринимателя к другому. Долгое время ничего не могло заставить американцев не то что купить, попробовать этот странный продукт. Но активная рекламная кампания с участием звёзд и известных людей сдвинула процесс с мёртвой точки — желатин приобрёл большую популярность в США под маркой Jell-O. А в 1992 году сотрудница компании Kraft Foods, производящей Jell-O, Иветт Басса получила Шнобелевскую премию за синтез ярко-синего желе.

С детства этот продукт казался сверхъестественным, таинственным и заманчивым, подкрепляло это ощущение и телевидение. После одного эпизода сериала «Зена — королева воинов», в котором греческие боги ели желе как амброзию, на следующий день мы всем классом после уроков ринулись за «божественным», химически пахнущим, ярко-красным продуктом в надежде получить суперсилы. Съев десерт, прыгнуть с гаража дальше обычного мы не смогли, равно как и одолеть самого сильного и проворного одноклассника.

Не питая особых иллюзий насчёт идеальных вкусовых свойств современного концентрированного фабричного желе, я выбрал четыре конкурсанта из разных ценовых сегментов и попытался разобраться, стоит ли переплачивать.

 

Stailon

После одной ложки этого желе у меня не возникло ощущения, что воду подсластили и добавили целые ягоды. Это отличное желе, сделанное на ягодном сиропе, с насыщенным и приятным вкусом. Цвет у Stalion не вызывает скепсиса, окрас кажется достаточно натуральным. Но в плотности структуры он уступает остальным конкурсантам. Всё это потому, что желе с большим содержанием воды более плотное, чем этот ягодный отжим. Также в желе можно обнаружить нежные половинки клубники, что наделяет его особым достоинством.

 

Желе фруктовое с ягодами вишни

Не нужно быть провидцем, чтобы понять — вишнёвого сиропа в воду для приготовления желе добавили совсем немного, от этого вкус ягоды практически не чувствуется. Зато желейная масса плотная и едва поддаётся ложке, что наверняка раззадорит любителей упругого желе. Главная опасность (кто бы мог подумать, что желе может быть опасным) кроется в другом — жухлые ягоды вишни не очищены от косточек. Не знаю, чем руководствовались производители, возможно, они вступили в сговор с стоматологами, опечаленными малой посещаемостью их кабинетов.

 

Ух,ТЫж-ка

Желе с развесёлым названием, переливающееся тремя «ядовитыми» цветами, содержит большое количество пузырьков и как бы кричит ребенку: «Возьми меня!». Наверное, не ожидая такого напора, мерчендайзер убрал его чуть ли не на самую верхнюю полку, ведь такие продукты должны быть под контролем родителя. После вскрытия упаковки в нос ударяет запах напитка «Ягуар». Желе достаточно плотное и хорошо выдерживает комнатную температуру, а значит, за мгновение оно не растает. Впрочем, если достать его из баночки, оно тут же развалится. Триколор желе означает триединство вкусов: ананаса, яблока и лесных ягод. По сравнению с последним желе это действительно амброзия, неожиданно очень вкусно, для детей это вполне подойдёт.

 

Желе с ароматом клубники

Ещё в магазине я заметил его пугающую особенность: не смотря на правильную температуру холодильной витрины, оно всё равно начало таять, и поверхность желе покрывала тонкая жидкая плёнка. Стоило открыть продукт, как он стал стремительно переходить в жидкое состояние. Его нужно есть быстро, иначе к концу трапезы как минимум пятая часть желе останется жидкой вязкой массой на донышке пластикового стаканчика. Но это ждёт, если вам удастся его доесть, пересилив концентрированный вкус, едва напоминающий клубнику и обжигающий языковые рецепторы. Такое ощущение, что краску, кислоту и воду смешали и зажелировали. Конечно, цена у данного желе маленькая, но оно и того не стоит.

В вопросе выбора желе, как показала практика, решающую роль играет цена. Дорогие конкурсанты были натуральными или хотя бы не отторгающими. А самым невкусным оказалось самое дешёвое желе. Честно сказать, я и не надеялся найти хоть что-то хорошее, но, как видно, зря. Не стоит лениться, сделать желе собственноручно не так уж трудно. Для этого вам понадобится бабушкино варенье, пластиковые стаканчики, немного воды и пакетик желатина. А выйдет всё удовольствие немногим дороже пары самых худших желе.

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Желе - Лаки Даки
Дата публикации: 29 апреля 2014 16:49
Поделиться в: