•  
  •  
  •  

25 июня 2014 12:10

За последний год бургеры стали обязательным пунктом меню многих мест в диапазоне от небольших закусочных до серьёзных ресторанов. Lucky Ducky отыскал пять достойных бургеров из различных кафе, баров и ресторанов Екатеринбурга, которые могут стать заменой тем, что готовят в известных сетевых заведениях.

Одна из множества форм фастфуда, котлета, помещённая между разрезанной пополам булочкой, стала особенно популярна в 40-е в США. Начинала зарождаться индустрия быстрой еды, и гамбургер оказался самым востребованным предложением для всех желающих перекусить на скорую руку. Долгое время это сытное и удобное блюдо находилось на обочине серьёзной гастрономии. И хотя в первый в России «Мак Доналдс» выстраивались очереди, не уступающие очередям за дефицитным товаром брежневской эпохи, в нулевые бургеры стали запретным удовольствием или как минимум блюдом под особые случаи. Как говорится, и хочется, и колется. А не хотеться просто не может: сочная котлета из качественной говядины, свежие овощи в различных вариациях, гигантский простор в изобретении соусов, а главное, простота и лаконичность.

Настал день, когда бургеры привлекли особое внимание кулинаров, и создаётся впечатление, что этого дня ждали практически все. Теперь уже никого не удивить высокой ценовой планкой: в отличие от заведений фастфуда в ресторанах это блюдо готовят из качественных продуктов. Разные начинки, соусы, сыры, рецепты фарша, технологии жарки и способы подачи — каждое заведение давно уже изобрело свой формат и собственные стандарты качества. Теперь бургеры едят на вечеринках и за завтраком, запивают стаканом крафтового эля и заказывают за обедом, делают очень большими или же, напротив, подают в виде мини-сета. Если бы пришлось выбирать гастрономические символы наступающего десятилетия, то качественный бургер, приготовленный с ресторанной изобретательностью, безусловно, был бы в списке претендентов на победу. Надо признать, что практически все без исключения этому рады, что уж скрывать, каждый из нас время от времени мечтает съесть сытный сочный бургер в сопровождении жареного картофеля и соуса.

 

 

Стейк-бар «Жадина Говядина»

В «Жадине Говядине» знают толк в мясе, так что в качестве котлет для бургеров можно не сомневаться: на все 100% они состоят из мяса новозеландских бычков. В стейк-баре решили, что изощрённый набор специй не нужен и розмарина и тимьяна будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть аромат котлет, пожаренных на углях. Мясо получается сочным и ароматным. В компанию к двум внушительным котлетам добавляют обжаренный бекон, свежие помидоры, маринованные огурцы, кольца красного лука и салат ромен. Классический чеддер здесь заменён на моцареллу, по заверению шеф-повара, этот сыр лучше плавится и менее жирен. Верхнюю и нижнюю булочки промазывают американским кетчупом и майонезом, а ту, что посередине, соусом Блю-чиз на основе сыра Дор блю, сыра фета, сметаны и майонеза. Все соусы в ресторане готовят самостоятельно. Внушительный по размерам бургер, который оказывается вполне удобно есть руками, подают в сопровождении тающих во рту картофельных долек и двух соусов — американских кетчупа и майонеза. Если «Мегабольшой» бургер выглядит для вас слишком объёмным, то обратите внимание на остальной список местных фирменных бургеров. Двойной чизбургер (345 руб.) в «Жадине Говядине» подают с луком фри и котлетой, фаршированной грибами и соусом Блю-чиз, а стейкбургер (295 руб.) готовят с куриным филе, идеально сочетающимся с жареным сыром.

 

 

Daddy, local bar & cafe

Нередко говяжью котлету в бургерах заменяют телячьей вырезкой. Наряду с чикенбургером и классическим «Тони бургером» в меню кафе-бара Daddy имеется стейкбургер, мясной начинкой которого является сложенная вдвое отбитая вырезка новозеландской говядины. Нестандартный ход — сложить кусок мяса пополам — сказывается на вкусе: бургер становится очень сочным, так как между слоями вырезки добавляют мелко нарубленный красный лук и плавленый сыр маасдам. Булочку смазывают соусом Барбекю, приготовленным из овощей, красного вина, бальзамического уксуса и чеснока. Дополняется блюдо свежими листьями салата и маринованными корнишонами. Несмотря на то, что бургер достаточно сытный, в комплект входит порция картофеля фри, приправленного оригинальными специями, и соус, который готовят на кухне кафе-бара из сыров четырёх видов.

 

 

Кафе «Ингрид»

Основа любого бургера — это котлета. В «Ингрид» её готовят из уругвайской говядины и обжаривают на электрогриле. Набор специй, добавляемый в фарш, шеф-повар держит в секрете, но можно не беспокоиться: мясо получается в меру пряным. Такая сбалансированность во вкусе котлеты только на пользу сочетанию ингредиентов, из которых собирается бургер. Обжаренный бекон, омлет, сливочный сыр, помидоры, маринованные огурцы, красный лук, салат романо — финальный набор продуктов более чем солидный. Булочки тоже обжаривают на гриле и перед сборкой бургера промазывают соусом с мелкорублеными маринованными огурцами. Бургер подают с картофелем фри, соусом на основе майонеза, огурцов и чеснока, а также «Восточным» соусом из болгарского перца и томатов с добавлением восточных специй, на вкус он напоминает домашнюю аджику. «Гридбургер» получается большим, но достаточно удобным, тем, кто не справится руками, советуем воспользоваться ножом — режется бургер без проблем. В меню «Ингрид» ещё есть бургер с нежной, тонко нарезанной телятиной, обжаренной на гриле. За исключением омлета и бекона, набор ингредиентов в бургерах совпадает: остаётся только решить, в каком виде вы предпочитаете говядину.

 

 

Grizzly Diner

Придя в Grizzly Diner впервые, помните: за названиями, в которых присутствует слово Grizzly, скрываются самые большие блюда в меню. Вот и бургер «Гризли» — серьёзная заявка на сытную трапезу. С бургером такого размера трудно справиться, но если его немного придавить, то есть будет удобно даже без ножа и вилки. Две большие говяжьи котлеты, в которых вкус качественной говядины из задней части не оттеняют лишние специи, бекон, карамелизованный лук, долго томящийся с уксусом и бурым сахаром, сыр чеддер, маринованные огурцы, томаты и хрустящий салат — ничего лишнего, таким и должен быть канонический бургер. Особого внимания заслуживает соус «Розмариновый айоли», которым промазывают булочки только в этом бургере из всей солидной бургерной линейки Grizzly. Секрет соуса команда заведения не раскрывает, но можно уверенно сказать, что спутать этот вкус мало с чем получится. Бургер подают с картофелем фри, на каждом столе стоит горчица и кетчуп. Булки для заведения выпекают специально, несколько видов бургеров готовят с ржаными булочками, например, «Кантри бургер», а также «Элвис бургер» с сыром пармезан и соусом Цезарь. Всего в меню Grizzly Diner 11 фирменных бургеров. Есть и классический чизбургер, и бургер «Четыре сыра» с индейкой, и «Чикен бургер» с курицей. Ещё два бургера ожидают гостей в специальном летнем предложении — «Star бургер» с говяжьей котлетой и глазуньей и «Korn бургер» с ржаной булочкой, куриной котлетой, панированной в крошке из кукурузных чипсов, и ореховым соусом.

 

 

8'500 Pan American

8'500 Pan American оправдывает статус ресторана американской кухни наличием в меню около 15 позиций разнообразных бургеров. Среди них можно найти несколько видов премиум-бургеров, отличающихся от остальных большим размером и подачей: их приносят к столу на деревянной досочке под стеклянным колпаком, под который напускают дым. Классический же вариант из говяжьей котлеты называется 8'500 Style Burger, и все его ингредиенты готовятся на кухне ресторана. Булочки в Pan American тоже пекут самостоятельно, перед подачей их обжаривают вместе с котлетой на гриле. Недавно по пожеланиям постоянных гостей шеф-повар Анатолий Макушов модернизировал меню, в том числе и 8'500 Style Burger. Теперь у блюда увеличился выход хрустящего салата, свежего томата и говяжьей котлеты. Помимо этих ингредиентов используют соус Барбекю, готовящийся на основе копчёных овощей, и самодельный майонез. Бургер сытный и отличается сладковатым привкусом, поэтому он становится абсолютным фаворитом для тех, кто любит фастфуд, но заботится о качестве продуктов. В отличие от многих заведений в Pan American бурегр подаётся без картофеля фри, которым можно разнообразить обед, заказав его дополнительно.

Блюдо недели: Бургер - Лаки Даки
Дата публикации: 25 июня 2014 12:10
Поделиться в: