•  
  •  
  •  
  •  

11 декабря 2014 13:14

На этой неделе редакция Lucky Ducky изучает традиционные азиатские территории в кулинарии. Начнём с первых блюд. В нашей подборке — пять супов из разных уголков Азии.

В свете непростых отношений с Западом в России всё чаще стали оглядываться на Восток. Может быть, новый виток развития местной гастрономической культуры будет связан не с попытками замещения санкционных продуктов российскими аналогами?

Взглянем на кухни Юго-Восточной Азии, богатство вкусов, рецептов и традиций в кулинарии этих стран, если и не повод для вдохновения в поисках новых подходов к еде, то уж точно увлекательный гастрономический мир со своими причудами и беспроигрышными сочетаниями вкусов. На этой неделе попробуем несколько национальных азиатских супов.

 

Кафе Vietmon

Фо — традиционный для вьетнамской кухни суп на основе говяжьего бульона. Бульон наваристый, почти сутки готовится на говяжьих костях, но во Вьетнаме фо считается лёгким, часто его подают на завтрак. Несмотря на говяжий бульон, суп иногда подают и с курицей, в редких случаях — с рыбой. Название суп получил благодаря рисовой лапше фо — ещё одному обязательному ингредиенту блюда. В супе нет ничего лишнего, последний штрих — обилие зелени при подаче, особенно столь любимой во Вьетнаме кинзы.

Название:

Vietmon

Адрес:

Гагарина, 35

Телефон:

+7 (963) 041-53-53

Паблик:

vk.com/vietmon

Сайт:

vietmon.ru

Ресторан «Васаби»

Заказывая том ям кунг не перепутайте его с том ямом (он готовится без добавления кокосового молока) или с том ям ка му (на бульоне из свиной рульки). Эта группа супов весьма популярна практически на всей территории Юго-Восточной Азии, от Малайзии до Лаоса, от Сингапура до Индонезии. В составе том ям кунга, который готовят в ресторане «Васаби», множество овощей — стручковый горох, кукуруза мини, баклажан, корень сельдерея, лук порей, острый перец чили. Фирменные для этого супа вкусовые особенности задают сок лайма и кокосовое молоко. Подают блюдо с тигровой креветкой и мидиями, обильно посыпанными кинзой. В качестве основы для бульона выступают вовсе не морепродукты, а куриный бульон.

Название:

Васаби

Адрес:

Малышева, 15

Телефон:

+7 (343) 350-06-60

Ресторан «Моне»

Родина этого супа — Китай, хотя сегодня он не менее популярен в Японии и Корее, во многом благодаря сытности, простоте и широкой распространённости рецепта в сегменте фастфуда. Поэтому сегодня этот суп с долгой историей особенно любим азиатской молодёжью. Основа супа — пшеничная лапша рамен и бульон, остальные ингредиенты добавляют в соответствии с одним из множества рецептов или же в опоре на собственную фантазию. В «Моне» рамен подают с болгарским перцем, морковью, шпинатом и филе цыплёнка.

Название:

Моне

Адрес:

Розы Люксембург, 49

Телефон:

+7 (343) 291-91-91

Сайт:

monerest.ru

Ресторан Crepe de Chine

Этот суп иначе как необычным не назовешь. Вкусовые рецепторы, привыкшие к продуктам русской и европейской кухни не сразу распознают детали вкуса этого блюда, и удивиться здесь есть чему. В основе этого традиционного китайского блюда, подаваемого на стол по особым случаям, — сушёные акульи плавники, богатые витаминами А и В, кальцием, магнием, калием, фосфором и железом. Второй немаловажный ингредиент — мясо краба. Оно и акульи плавники сильно измельчены. Суп готовится на основе рыбного бульона с добавлением яйца, азиатской водки саке и крахмала, который придаёт блюду густую консистенцию. И хотя список ингредиентов не велик, их сочетание может прийтись по вкусу не сразу и не всем, но попробовать традиционный китайский суп из акульих плавников обязательно нужно. О китайской кухне нам пока известно немного, но можно с уверенностью говорить, что эта тема таит в себе массу кулинарных открытий.

Название:

Crepe de Chine

Адрес:

Карла Либкнехта, 38а, арка Филармонии

Телефон:

+7 (343) 278-60-68, +7-912-617-35-00

Паблик:

vk.com/crepedechine_ekb

Сайт:

crepedechine.ru

Ресторан Noble House

Этот суп важно не перепутать с супом том ям кунгом. Перечень ингредиентов похож: в основе всё те же кокосовое молоко и сок лайма, дающие в сочетании фирменный, легко узнаваемый и слегка экзотический для наших мест вкус. В этой версии рецепта при варке добавляют ещё имбирь, лемонграсс, перец чили и томаты. Но вот в качестве бульонной основы здесь используют морепродукты, а не курицу. Подают суп с вешенками, кольцами кальмара и креветками. По российским меркам этот суп острый, хотя на наш вопрос об остроте канонической версии супа шеф-повар с улыбкой отвечает: «Намного острее, но в России так не принято». В сопровождении к супу идёт рис, он должен оттенить вкус основного блюда и помочь справиться с остротой тем посетителям, у кого желание попробовать подобное появляется крайне редко.

Название:

Noble House

Адрес:

Бориса Ельцина, 8, отель Hyatt, 4 этаж

Телефон:

+7 (343) 253-12-34, +7 (343) 283-70-50

Блюдо недели: Азиатский суп - Лаки Даки
Дата публикации: 11 декабря 2014 13:14
Поделиться в: