•  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 сентября 2014 11:50

Несмотря на видимую простоту, борщ, по мнению профессионалов, наиболее сложный в приготовлении суп, так как даже если готовить его по одной раскладке, у каждого повара он получится своим. Lucky Ducky попробовал в ресторанах города пять борщей, включая не привычный для многих зелёный.

Вопреки всеобщему заблуждению, изначально борщ не был связан со свёклой. Славяне готовили его в основном в летний период из съедобных листьев борщевика, и только спустя несколько веков овощную основу стали заливать свекольным квасом и нагревать в печи, а уж потом его главным компонентом стала свёкла.

Строгих канонов в приготовлении борща нет, свёклу, которая создаёт узнаваемый аромат и вкус супа, сочетают с любыми овощами и разными видами мяса и птицы. В качестве приправ уместно использовать пряности и специи, добавлять квашеную капусту, а также несколько ломтиков лимона для пикантной кислинки и насыщенного цвета. Бульон для борща готовится на мясе или смеси мяса с костями, допустимы полностью овощные бульоны или даже квас. Что интересно, на Украине, которая считается родиной блюда, готовят супы из щавеля и другой съедобной ботвы без добавления свёклы — они тоже называются борщами.

 

Ресторан «Паштет»

Особенность борща в ресторане «Паштет» заключается прежде всего в подаче: кроме тарелки с супом на деревянной доске вам принесут мелко порубленный чеснок с зеленью, сало с зелёным луком, гренки и буженину собственного приготовления. Вы вполне можете не есть какой-то из компонентов, именно поэтому они все подаются отдельно. Так, если после обеда у вас намечается деловая встреча, то пиалку с рубленым чесноком можно отодвинуть в сторону. Кроме того, тем, кто отказался в силу каких-либо причин от свинины, её могут заменить отварной говядиной. Сам борщ готовится на мясном бульоне по традиционному рецепту из свёклы, моркови, картофеля и капусты с добавлением чеснока и перца горошком и подаётся, как и в классическом рецепте, со сметаной.

Название:

Паштет

Адрес:

Толмачёва, 23

Телефон:

+7 (343) 228-00-59

Паблик:

vk.com/club38083856

Сайт:

rest-pashtet.ru

Кафе «СССР»

Чтобы борщ был наваристым и с характерным дымком, в него добавляют копчёное сало. В «СССР» такое сало подают вместе с супом и пампушкой с чесночным соусом, а готовят по советским книгам с ГОСТами прежних лет на мясном бульоне с картофелем, морковью, свёклой и капустой. Традиция подавать к борщу пампушки зародилась на Украине, где будущие булочки сначала готовили на пару, затем допекали в печи и щедро поливали соусом из чеснока и масла. Кстати, так как вкус борща напрямую зависит от вкуса свёклы, то в бульон нередко добавляют немного сахара.

Название:

СССР

Адрес:

Первомайская, 27

Телефон:

+7 (343) 350-52-46

Сайт:

cccp-r.ru/ru

Ресторан «Хуторок»

В русской кулинарной традиции этот суп называют просто зелёным или щавелевым, но на Украине и его именуют борщом. Отличие от красного собрата наблюдается не только в цвете, но и в составе: в зелёный борщ идёт корень сельдерея, щавель, шпинат, лук, морковь и копчёное свиное ребро. Варится он также на говяжьем бульоне, а копчёность добавляется для жирности и аромата. Щавель, в отличие от свёклы, требует сноровистого повара: если ошибиться с его количеством, то суп получится либо кислым, либо пресным, поэтому для нежного вкуса важно соблюсти баланс. Этот борщ из ресторана «Хуторок» является точной копией старого украинского рецепта, дополненного копчёным рёбрышком, и подаётся в хлебе и с пампушками. Официанты всегда порекомендуют стопку перцовки в качестве сопровождения.

Название:

Хуторок

Адрес:

Первомайская, 15

Телефон:

+7 (343) 270-00-27

Паблик:

vk.com/nushokuda

Ресторан «Малиновка»

Сколько поваров — столько и рецептов борща. В «Малиновке», к примеру, готовят классический украинский борщ на бульоне из петуха. Мясо птицы, выращенной в деревне, заметно отличается от курятины с птицефабрики: условия откорма разные, от этого и разница во вкусе. Шеф-повар «Малиновки» уверен, что лучше, чем деревенский петух, основы для супа не найти. В итоге борщ получается на крепком бульоне, для пущей сытности в него добавляют ещё и свинину. Вкусно и очень внушительно, особенно если есть борщ со сметаной и пампушками, которые подают вместе с блюдом.

Название:

Малиновка

Адрес:

Металлургов, 6а

Телефон:

+7 (343) 263-92-51, +7 (343) 263-92-45

Сайт:

malinovka-ekb.ru

Кафе «Ёлки-Палки»

За «лёгким» борщом можно смело отправляться в недавно открывшееся кафе «Ёлки-Палки». В меру наваристый и не слишком жирный, он придётся по вкусу всем. Готовят борщ по классическому рецепту, бульон используют говяжий, суп подают со сметаной и свежим укропом. Этот блюдо не покажется вам слишком тяжёлым или жирным, такое первое требует скорейшей подачи второго, благо в кафе большой выбор любимых с детства блюд — идеальный вариант для «русского обеда» в будний день.

Название:

Ёлки-Палки

Адрес:

8 марта, 51а, БЦ «Саммит»

Телефон:

+7 (912) 666-02-01

Блюдо недели: Борщ - Лаки Даки
Дата публикации: 25 сентября 2014 11:50
Поделиться в: