•  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 ноября 2014 12:35

Древние мальтийские ювелиры выдавали зубы дорады на кольцах за змеиные, обладающие магическими свойствами, в то время как в Риме её ценили за вкусовые качества и выкармливали в солёных прудах и бассейнах. Сегодня дорада — одна из самых популярных рыб в гастрономии, поэтому мы не могли обойти её стороной и не узнать, как её готовят в ресторанах Екатеринбурга.

Название происходит от испанского слова dorado, которое означает «золотой». Такое имя рыба получила за полоску золотистого цвета между глазами.

Дорада, близкий родственник сибаса по гастрономическим рецептам, схожа с «морским волком» по вкусу. Поэтому и готовят их одними и теми же способами: запекают, жарят, добавляют филе в пироги, а иногда вовсе употребляют в сыром виде. Поскольку дорада содержит мало жиров, она попадает на тарелки приверженцев диет чаще остальных водных жителей. Место обитания рыбы — восточная часть Атлантического океана и Средиземное море, поэтому, отправившись в европейские приморские страны на отдых, вы наверняка обнаружите дораду в меню любого ресторана, причём обычно рыбу подают запечённой целиком, вместе с головой и хвостом. В таком виде, по мнению гурманов, она получается лучше всего.

Эту рыбу любят по всему миру, и наш город не стал исключением. Мы попробовали пять вариантов блюда с разными соусами и гарнирами.

 

Ресторан-бар «Огонёк»

В «Огоньке» гордятся тем, что готовят в испанской дровяной печи Josper. С жаркой на настоящих углях мало что сравнится: у блюд появляется богатый аромат. Дорада получается с равномерной золотистой корочкой, под которой нежное, почти паровое мясо. Рыбу начиняют розмарином, мятой, чесноком, тимьяном и лимоном. Этого классического сочетания трав и специй вполне достаточно, чтобы разнообразить простой вкус рыбы и при этом не переусердствовать. Снаружи рыбу смазывают ароматным кукурузным маслом с тимьяном, розмарином и лимонной цедрой, так что в этом случае довольно диетическая рыба получается чуть более жирной, чем обычно.

Название:

Огонёк

Адрес:

Энгельса, 36, БЦ «Филитцъ»

Телефон:

+7 (343) 271-21-08

Паблик:

vk.com/barogonek

Сайт:

barogonek.ru

Паб Britannia

По просьбе посетителей в пабе Britannia дораду подают уже разделанной, филе отделяют от головы, хвоста и костей, маринуют и жарят в печи Josper. Перец, соль, розмарин, тимьян, оливковое масло — при готовке не потребуется ничего сверх необходимого набора: простой и понятный вкус нужно лишь слегка подчеркнуть. Сейчас рыбу подают с овощами, запечёнными на гриле, но в скором времени на гарнир будут готовить овощной микс с домашним соусом Сальса, лимонными чипсами и желе из лимонного сока.

Название:

Britannia

Адрес:

Вайнера, 64а

Телефон:

+7 (343) 287-84-84

Паблик:

facebook.com/pages/Pub-Britannia/859536654078755

Сайт:

britannia-pub.ru

Ресторан La Manche

И вновь ничего лишнего. В ресторане La Manche почищенную дораду солят, перчат и запекают. Шеф-повар заведения соглашается: этой простой, понятной и, что немаловажно, диетической рыбе не требуется замысловатое приготовление, достаточно быть внимательны при готовке и проявить фантазию при выборе гарнира. В ресторане рыбу подают свёрнутой в виде кораблика с гарниром из картофеля, синего лука и вяленых маслин. Гарнир интересный и нетривиальный, и хотя бы ради него стоит попробовать это блюдо.

Название:

La Manche

Адрес:

Восточная, 68 (Трансагенство)

Телефон:

+7 (343) 372-87-65

Паблик:

vk.com/club76382845

Сайт:

la-manche-ek.com

Ресторан Bukowski Grill

Дораду в Bukowski запекают в пергаменте с оливками, перцем, морковью и луком. Рыба вместе с овощами томится, не теряя влаги, и получается сочной, пропитанной разными вкусами. Несмотря на простоту гарнира, блюдо интересно попробовать: это, пожалуй, один из самых сбалансированных вариантов сочетания понятной рыбы и несложного гарнира.

Название:

Bukowski grill

Адрес:

Карла Либкнехта, 32

Телефон:

+7 (343) 222-19-01

Паблик:

vk.com/bukowski_grill

Сайт:

bukowski-grill.ru

Ресторан Crepe de Chine

В ресторане решили пойти наперекор тенденции простого приготовления дорады и не прогадали. Блюдо получилось поистине интересным, многогранным, а главное, очень вкусным. Рыбу здесь готовят по классическому китайскому рецепту. Её натирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и панируют в кукурузном крахмале. Далее обжаривают в воке в большом количестве масла, кукурузный крахмал превращается в хрустящую корочку, под которой рыба остаётся нежной, сочной и мягкой. Герметично запечатанная в корочке, она томится в собственном соку, сохраняя все оттенки вкуса. Далее дораду поливают классическим китайским кисло-сладким соусом, к блюду подают этот же соус, кинзу и овощи. Нежная рыба, фритюр и соус, приготовленный из перца, сельдерея, моркови, куриного бульона, соевого соуса и других ингредиентов — сочетание если не идеальное, то близкое к тому, особенно если вам симпатична азиатская кухня. Соус великолепно сочетается с рыбой и подчеркивает её собственные вкусовые качества.

Название:

Crepe de Chine

Адрес:

Карла Либкнехта, 38а, арка Филармонии

Телефон:

+7 (343) 278-60-68, +7-912-617-35-00

Паблик:

vk.com/crepedechine_ekb

Сайт:

crepedechine.ru

Блюдо недели: Дорада - Лаки Даки
Дата публикации: 27 ноября 2014 12:35
Поделиться в: