•  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 ноября 2014 12:30

В приготовлении традиционных грузинских хинкали есть три важных момента: тонкое шелковистое тесто, пряная мясная начинка и, главное, большое количество ароматного горячего бульона внутри. Разбираться с традициями Lucky Ducky отправился в пять гостеприимных и щедрых грузинских ресторанов.

Хинкали — традиционное грузинское блюдо, встречающееся также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из крутого пшеничного теста, заворачивая в него рубленое мясо, приправленное репчатым луком, чесноком, чёрным и красным перцем, зеленью и солью. Тесто собирают вокруг начинки складочками — по традиции должно получиться 19-20 «лепестков». При варке внутри грушевидных хинкали образуется ценный бульон — главная отличительная черта грузинского блюда от мант и пельменей. Едят хинкали с чёрным перцем, исключительно руками, в первую очередь выпивая бульон. Ножку из теста, за которую принято держать хинкали, оставляют в стороне.

 

Кафе «Мимино»

Названные в честь шеф-повара хинкали — особый повод для гордости в кафе «Мимино». Тесто для них замешивают и раскатывают исключительно вручную. Тщательно провёрнутый фарш готовят из равных частей говядины и свинины, добавляя к мясу небольшое количество чеснока, лука, кинзы и грузинских сухих приправ, так что вкус получается в меру пряным и острым. А вот бульона в хинкали от Резо, как и полагается, действительно много.

Название:

Мимино

Адрес:

Горького, 63

Телефон:

+7 (343) 344-87-30

Сайт:

kafe-mimino.ru

Кафе Lamadjo

В кафе восточной и кавказской кухни готовят хинкали двух видов: с телятиной и свининой (их можно заказать варёными или обжаренными), а также с сыром сулугуни. В пряную начинку для мясного варианта добавляют кинзу, чеснок и различные специи. В фарш ещё идет немного сала, что придаёт мясу дополнительную мягкость и столь важную для блюда сочность. Если традиционной подачи исключительно с чёрным молотым перцем недостаточно, то в Lamadjo предложат соус с зеленью и чесноком, приготовленный на основе мацони.

Название:

Lamadjo

Адрес:

Малышева, 31д

Телефон:

+7 (343) 371-40-60

Паблик:

vk.com/lamadjo_cafe

Сайт:

lamadjo-cafe.ru

Кафе «Батоно»

В меню недавно открывшегося кафе грузинской кухни сейчас есть два вида хинкали: для фарша смешивают говядину со свининой или с бараниной. Причём, следуя традициям, мясо пропускают крупно, чтобы оно оставалось приближенным к тому, как его принято рубить в горах. В фарш обязательно добавляют говяжий бульон, лук, кинзу и чёрный перец — хинкали в «Батоно» получаются сочными, островатыми, с явным перечным вкусом. В скором времени в меню появятся хинкали с сыром и с грибами.

Название:

Батоно

Адрес:

Мамина-Сибиряка, 58

Телефон:

+7 (343) 350-10-08

Ресторан «Гуливани»

В ресторане «Гуливани» подают шесть видов хинкали: с бараниной, телятиной, свининой, телятиной и свининой, картофелем и сыром. Шеф-повар уверен: секрет вкусных хинкали — это мастерство в простых вещах и, конечно же, качественные продукты. Важно правильно сделать тесто и выбрать лучше мясо для фарша. В фарш добавляют кинзу, мяту, чеснок, лук, зелёный стручковый перец, немного аджики, соль и перец. А вот подавать хинкали с соусами не принято. Такая форма подачи — это уже адаптация блюда для русских гостей. Лучше просто промазать тарелку маслом и щедро поперчить хинкали. Заказывать лучше на компанию, и каждый сам решит, брать соус или нет.

Название:

Гуливани

Адрес:

Гурзуфская, 48

Телефон:

+7 (343) 298-38-28, +7 (343) 298-38-08

Паблик:

vk.com/gulivani

Сайт:

gulivani.ru

Ресторан «Хмели Сунели»

Хинкали в «Хмели Сунели» готовят по классическим рецептам. В фарш не добавляют ничего лишнего — только кинзу, перец, соль. Все остальные приправы, считают в ресторане, уже лишнее. В горах не до изысков, продуктов немного, и, чтобы понять настоящий вкус блюда, стоит придерживаться канона. В итоге в «Хмели Сунели» те, кто любит блюда полегче, могут заказать хинкали из телятины и свинины, а те, кто хотел бы попробовать максимально аутентичное исполнение, — хинкали из баранины. Есть также обжаренные на масле хинкали с телятиной.

Название:

Хмели Сунели

Адрес:

Ленина, 69/10

Телефон:

+7 (343) 350-63-18

Паблик:

facebook.com/RestoranScastlivojGruzinskojKuhniHmeliSuneli

Сайт:

hmeli.ru

Блюдо недели: Хинкали - Лаки Даки
Дата публикации: 6 ноября 2014 12:30
Поделиться в: