•  
  •  
  •  

30 октября 2014 12:30

В поисках лучших рецептов одного из самых нетривиальных и вместе с тем популярных отечественных блюд — холодца, — редакция Lucky Ducky посетила пять достойных ресторанов города.

Привычная закуска для праздничного застолья, которую готовят в гораздо большем количестве, чем обычно можно съесть за один ужин — холодец, — поражает воображение в равной степени и иностранцев, не знакомых с русской кухней, и гурманов, сталкивающихся с нетрадиционным способом приготовления студня. Считается, что к слову «холодец» с подозрением относятся в северных и северо-западных районах страны: для них, в отличие от южных народов, это всё же студень.

Способ приготовления обоих блюд одинаков: желеобразная консистенция получается за счёт длительного вываривания из тех частей говядины, свинины, а в некоторых случаях и птицы, которые содержат много желирующих веществ. Поэтому холодец несколько зазорно называть студнем, куда добавляют желатин или агар-агар.

Холодец, сытная мясная закуска, подаётся с хреном или горчицей для того, чтобы ударяющие по рецептам ядрёные приправы наполнили блюдо в буквальном смысле острыми ощущениями. Не удивительно, что холодец стал излюбленным дополнением любого праздника с крепкими алкогольными напитками.

 

Ресторан «Подкова»

Для наваристого бульона, которому предстоит стать сытным студнем, в ресторане «Подкова» используют свиной окорок, куриные бёдра, морковь и лук. Мясо и овощи варят в течение трёх часов. Не забывают и про чеснок, блюдо получается слегка жгучим и достаточно ароматным. Студень подают в сопровождении горчицы и сливочного хрена. Студень из ресторана «Подкова» вполне может стать не только одной из закусок на большом праздничном столе, но и основным блюдом в будничной трапезе. Чтобы насладиться этим студнем, придётся немного подождать: он появится в меню со дня на день.

Название:

Подкова

Адрес:

Ленина, 28/2

Телефон:

+7 (343) 371-15-70

Ресторан «Строганов гриль»

Особенность холодца в ресторане «Строганов гриль» — в его простоте: вместо классических свиных лыток при приготовлении бульона используют говяжьи, такая основа кажется шеф-повару заведения более интересной. Бульон получается с характерным, узнаваемым вкусом, говядину со свининой вряд ли перепутает даже кулинарный дилетант. Студень в ресторане без преувеличения солидный, им вполне получится наесться, тем более мяса при готовке не жалеют. Подают закуску с морковью по-корейски, луком, гренками из бородинского хлеба и домашней горчицей.

Название:

Строганов гриль

Адрес:

Белинского, 55

Телефон:

+7 (343) 287-10-85, +7 (343) 287-10-84

Сайт:

stroganov-grill.ru

Ресторан Pan Smetan

Вкус и аромат чеснока — немаловажный акцент в настоящем холодце, особенно когда в меню сообщается, что блюдо готовят по домашнему рецепту. В Pan Smetan к этому отнеслись с предельным вниманием. В холодец, приготовленный на основе свиной рульки, добавляют ароматное чесночное масло, которое уместно дополняет вкус блюда, в конце концов, какой же холодец может получиться без чеснока? Подают студень в нарезанном виде в компании с тёртым хреном, русской горчицей и солёными томатами черри. Есть его в такой подаче очень удобно, но, что куда важнее, солидный размер порции не позволит вам остаться голодным.

Название:

Pan Smetan

Адрес:

Восточная, 82

Телефон:

+7 (343) 271-41-00

Паблик:

vk.com/restpansmetan

Сайт:

pansmetan.ru

Ресторан №1

Даже если учесть моменты, характерные для кухни «Ресторана № 1», сам по себе студень классический, готовят его на основе свинины и говядины. А вот подают в сопровождении весьма нетривиальных закусок. Каждую «башенку» холодца украшают кубики желе, одно — на основе горчицы, другое — из свекольного сока с добавлением хрена. К блюду идут гренки и паштет из печени кролика и потрохов, чеснок конфи и хреновина, заканчивает композицию одно из фирменных несладких мороженых Анатолия Комма, которое он даже успел запатентовать в этом месяце. К холодцу идеально подошло мороженое из хрена: оно лежит на подушке из бородинского пирожного, точно финальный аккорд в поистине роскошной подаче.

Название:

Ресторан №1

Адрес:

Радищева, 25

Телефон:

+7 (343) 282-94-12, +7 (343) 282-95-33

Ресторан «Хитровка»

Холодец в ресторане «Хитровка» готовят из трёх видов мяса: свинины, говядины и курицы. Такое сочетание бульонов, каждый из которых варится по отдельности, придаёт блюду особо богатый, насыщенный вкус. Сбалансированное сочетание бульонов — залог вкусного холодца, но и мяса не нужно жалеть. В «Хитровке» студень получается сытным и в меру мясным, за что и пользуется популярностью в качестве закуски к водке. Ни для кого не секрет, что жирная, мясная пища идеально подходит к этому алкоголю. Подают студень с домашними хреновухой и горчицей, солёными огурчиками и крупными каперсами. Заказать к такой закуске рюмку холодной водки кажется само собой разумеющимся.

Название:

Хитровка

Адрес:

Ленина, 68

Телефон:

+7 (343) 374-30-06

Сайт:

hitrovka-rgt.ru

Блюдо недели: Холодец - Лаки Даки
Дата публикации: 30 октября 2014 12:30
Поделиться в: