•  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 ноября 2014 11:58

Исследование национальных рецептов чревато тем, что отыскать блюдо, максимально приближенное к классике, довольно сложно. На этой неделе Lucky Ducky попробовал пять русских вариантов итальянского тирамису.

Десерт тирамису — такая же классика итальянской кухни, как паста или пицца. Об истории его возникновения сложилось множество легенд, самая популярная из них гласит, что впервые десерт был приготовлен под названием «Суп герцога» по случаю приезда в Сиенну тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи, которому лакомство настолько понравилось, что он прихватил с собой во Флоренцию его рецепт.

«Тирамису» состоит из трёх итальянских слов tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх». С одной стороны, это значение отсылает к высокой калорийности блюда, а с другой — к его свойствам афродизиака.

Классический вариант десерта должен быть приготовлен с использованием исконных итальянских продуктов. В первую очередь, это сливочный сыр маскарпоне. Следующий обязательный компонент — савоярди, или воздушное печенье из белка, муки и сахара, испечённое в виде трубочек; в русской традиции его называют «дамские пальчики». И наконец, итальянское вино Марсала. Когда какой-либо из ингредиентов заменён, считать тирамису традиционным ошибочно.

 

Ресторан «Портофино»

Тирамису в семейном итальянском ресторане представлен, пожалуй, в своём самом распространённом виде. Крем для него замешивают из яичных желтков с сахаром, маскарпоне и жирных сливок. Печенье савоярди вымачивают в эспрессо с добавлением ликера Бейлис. Крем получается очень густой и его слоями, чередуя с печеньем, укладывают в креманку. Готовый тирамису, украшенный мятой и физалисом, слегка сыроват, но на вкус приятный и сбалансированный.

Название:

Портофино

Адрес:

Ленина, 99

Телефон:

+7 (343) 380-66-00 (доб. 6)

Паблик:

vk.com/portofino_ekb

Сайт:

portofino1.ru

Кафе «Простой Не Ресторан»

Итальянец Франческо Спампинато, шеф-повар заведения, не понаслышке знает, каким должен быть традиционный тирамису. По его словам, это блюдо отлично иллюстрирует магию кулинарии: грамотное сочетание ингредиентов даёт исключительный эффект. Во вкусе правильного тирамису сливочность, уверен Франческо, должна оставаться главной и слегка дополняться кофейно-алкогольными нотами. Вместо вина Марсала он использует бренди, поэтому десерт выходит чуть более алкогольным, чем можно было ожидать.

Название:

Простой Не Ресторан

Адрес:

8 Марта, 29

Телефон:

+7 (343) 271-53-80

Кофейня Leone

В недавно открывшейся кофейне рецепт тирамису изрядно адаптировали и упростили: печенье савоярди заменили на бисквит, а из алкоголя выбор остановили на коньяке. И хотя все остальные ингредиенты остались прежними, тирамису à la russe превратился в бисквитное пирожное, в приятном вкусе которого есть лёгкий намёк на классический итальянский десерт.

Название:

Leone

Адрес:

Мамина-Сибиряка, 64

Телефон:

+7 (912) 05-00-800

Паблик:

vk.com/club75262503

Ресторан Cucina

За приготовление итальянского десерта в ресторане Cucina отвечает шеф-кондитер Тристан Тюо, француз по национальности. Тирамису, по его мнению, самый популярный десерт в нашем городе, и Тристан придерживается традиционных правил в его приготовлении. Из простого набора продуктов — маскарпоне, взбитые сливки, яичный желток, сахар, савоярди, кофе и ликёр Амаретто — получается нежное, мягкое лакомство с лёким кофейно-алкогольным привкусом. Десерт подают с двумя итальянскими печеньями бискотти, благодаря чему у тирамису появляется дополнительная текстура и хрусткость.

Название:

Cucina

Адрес:

Бориса Ельцина, 8

Телефон:

+7 (343) 283-70-40, +7 (343) 253-12-34

Basilico Bar

В Basilico Bar тирамису по вкусу выходит, пожалуй, самым нежным и лёгким из представленных вариантов. В его очень мягком вкусе кофе чувствуется так же мало, как и ликёра Амаретто, поэтому весь акцент сосредоточен на сливочности итальянского маскарпоне, который продолжают использовать в заведении, не смотря ни на что. Десерт перед подачей щедро украшают свежими ягодами: клубникой, красной смородиной, ежевикой, голубикой.

Название:

Basilico Bar

Адрес:

Белинского, 7

Телефон:

+7 (343) 359-88-85

Блюдо недели: Тирамису - Лаки Даки
Дата публикации: 20 ноября 2014 11:58
Поделиться в: