•  
  •  
  •  
  •  

18 сентября 2014 11:46

В Австрии умение готовить и закручивать штрудель сравнивают с умением танцевать вальс. На родине начинка для этого блюда может быть абсолютно любой, но нас интересует привычный многим яблочный штрудель, на поиски которого и отправился Lucky Ducky.

Идеальная гастрономическая пара — кофе по-венски и яблочный штрудель, который можно подавать как горячим, так и холодным.

Яблочный штрудель, рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, — национальное австрийское блюдо. Однако историки кулинарии говорят, что на деле оно не такое уж и австрийское. Австрийцы подсмотрели его у венгров, а те переняли рецепт во время османского владычества.

Чтобы правильно приготовить штрудель, нужно знать несколько секретов. Во-первых, тесто. Если грамотно его замесить и затем растянуть до полупрозрачного состояния и размеров простыни, то по рецептам XVII века можно сделать 34 слоя. Именно эта многослойность наиболее ценна в десерте. Перед тем, как выкладывать на него начинку, лучше смазать оливковым маслом, это не даст основе засохнуть и стать грубой. В яблочную начинку кроме ванильного сахара и корицы обязательно стоит добавить ром и измельчённые грецкие орехи.

 

Ресторан Schnitzel

В австрийском ресторане к приготовлению традиционного тёплого десерта подходят со всей необходимой ответственностью и абсолютным следованиям традициям. Так, бездрожжевое тесто после раскатывания растягивают до тончайшего, но плотного, гибкого и податливого состояния. Чем больше растянуто тесто, тем лучше, иначе после запекания оно станет грубым и жёстким. Второй этап приготовления — это начинка. Отборные зелёные яблоки очищают от кожуры и семян, а затем тушат вместе с сахаром, крупным изюмом, грецкими орехами и небольшим количеством корицы, чтобы её сильный аромат не заглушил основной вкус десерта. После того, как штрудель аккуратно завёрнут, его выпекают в течение 20 минут. Подают десерт с шариком ванильного мороженого, физалисом и мятой.

Название:

Schnitzel

Адрес:

Уральских рабочих, 26

Телефон:

+7 (343) 368-87-63

Паблик:

vk.com/schnitzel_ekb

Сайт:

schnitzelrgt.ru

 

Паб Frau Muller

Классическое недрожжевое тесто для штруделя в пабе делают пряным: добавляют в него фенхель и кориандр, что несвойственно для классического рецепта, но именно это даёт десерту дополнительный приятный аромат пряностей. Для начинки яблоки запекают, их режут довольно крупными кусочками, которые не теряют форму и остаются плотными после приготовления. Затем яблоки смешивают со слегка отваренной вишней и выкладывают на раскатанное тонкое и эластичное тесто. Свёрнутый в рулет штрудель сверху посыпают семенами тыквы и подсолнечника и выпекают при температуре 160 градусов. Подают готовый десерт со взбитыми сливками.

Название:

Frau Muller

Адрес:

8 марта, 43а

Телефон:

+7 (343) 385-06-06

Сайт:

vk.com/fraumullerekb

 

Ресторан RatsKeller

Секрет удачного штруделя — это прежде всего тесто. Но немаловажную роль играет и начинка. Для её приготовления яблоки томятся с сахаром, корицей и изюмом до полумягкого состояния, затем полученный фарш закручивают в тесто, смазывают яйцом и отправляют в печь, постоянно наблюдая за тем, не подгорел ли штрудель. В пивном ресторане RatsKeller начинку готовят без мускатного ореха, обязательного в традиционном рецепте, так как если переборщить с его количеством, то воскликов «горько!» не избежать. Тесто является своеобразным индикатором и по его состоянию всегда можно сделать вывод о свежести штруделя: если оно плотное, а его лепестки спрессовались в один монолитный слой, то перед вами явно вчерашний десерт. По сложившейся традиции готовое блюдо подаётся с шариком мороженого, а также с соусом из сливок и сахара и манговым топингом. Кстати, если вам подали холодный десерт, то обязательно попросите его подогреть — то велит старая австрийская традиция.

Название:

RatsKeller

Адрес:

8 Марта, 8Б

Телефон:

+7 (343) 371-60-91

Паблик:

vk.com/ratskeller

Сайт:

ratskeller.ru

 

Ресторан Bierhof

Кондитеры Bierhof не распространяются насчёт точной рецептуры теста и рассказывают только о том, что соблюдают технологию приготовления венского десерта от и до. Сначала тесто долго вымешивают, потом дают ему отдохнуть и настояться в тёплом месте. Затем его раскатывают на большой доске, подпылённой мукой, и начинают аккуратно растягивать на весу. На родине в Австрии полотно, на которое выкладывают тесто, хранят годами и передают как семейную ценность. В меню Bierhof есть два вида штруделя: с яблоками и грушей, в первый по традиции кроме яблок идут изюм и корица, а в грушевый — тонкие лепестки миндаля. Подача обоих одинакова: с шариком мороженого и двумя видами соуса.

Название:

Bierhof

Адрес:

Радищева, 25

Телефон:

+7 (343) 351-00-00

Паблик:

vk.com/bierhofgorod

Сайт:

bierhof.bar

 

Doctor Scotch Pub

Появление австрийского десерта в пабе Doctor Scotch объясняется просто: кухня Шотландии проста, если не сказать аскетична, а интернациональный штрудель пользуется популярностью везде, в том числе и там. Тесто в пабе делают самостоятельно, замешивая из муки, яиц и воды. Благодаря правильной подготовке оно получается очень эластичным, его растягивают до тонкого состояния, а потом заматывают в него начинку. Кстати, фарш для десерта здесь тоже отличается: помимо обязательных яблок, изюма и корицы в него добавляют грецкие орехи, а также небольшое количество ликёра Амаретто, которые усиливают вкус орехов и придают блюду пикантную нотку миндаля. Такое сочетание технологи паба искали долго, пытались добавлять и коньяк, и виски, но именно Амаретто оказался наиболее подходящим. Штрудель традиционно подаётся с шариком мороженого, английским соусом на основе сливок и густым вишнёвым соусом.

Название:

Doctor Scotch Pub

Адрес:

Малышева, 56

Телефон:

+7 (343) 371-43-63

Блюдо недели: Яблочный штрудель - Лаки Даки
Дата публикации: 18 сентября 2014 11:46
Поделиться в: