•  
  •  
  •  
  •  

11 сентября 2014 13:05

Маринованные овощи, грибы, копчёная рыба, мясные деликатесы... Что из этого списка можно назвать лучшей закуской к водке? Lucky Ducky нашёл пять блюд, неизменно сопровождающих застолье.

В отличие от большинства крепких алкогольных напитков водку в русской традиции принято обязательно закусывать. Как правило, для этого годятся жирные, а также солёные блюда. От такого тандема получается двустронний эффект: закуска сглаживает воздействие горячительного напитка, а водка помогает усваивать тяжёлые жирные продукты. К хрестоматийным вариантам, конечно, относятся солёные огурцы, сало, борщ, пельмени, квашеная или солёная капуста, селёдка, икра. Чем жирнее и сытнее, тем лучше.

 

Кафе-бар «Мята»

Лучшими закусками к водке всегда были мясные деликатесы. Чтобы усиливать их гастрономическую привлекательность и оттенять вкусовые свойства, их необходимо гарнировать с горчицей, хреном, мочёными ягодами или фруктами. В сочетании с мясом «беленькая» имеет некий утрамбовывающий эффект и помогает организму быстрее начать расщеплять жиры и белки, из которых состоит большая часть пищи. Все компоненты мясного плато в кафе-баре «Мята» делает сам шеф-повар заведения. Буженину из свиной шеи здесь запекают со специями, ростбиф самостоятельно маринуют и подают с бальзамическим соусом, вываренным из вина, говяжий язык варят с кореньями. Интересна подача сала: его мелко изрубают и смешивают со свежей зеленью и специями, затем формуют и подают на ржаных гренках. По древней русской традиции мясная тарелка дополняется хреновиной, фруктовой горчицей из смеси привычной приправы и яблочного пюре, а также мочёной брусникой.

Название:

Мята

Адрес:

Ленина, 5л

Телефон:

+7 (343) 215-90-60

Паблик:

vk.com/mintcafe

Сайт:

mintcafe.ru

Ресторан «Шустов»

Ресторан «Шустов», в меню которого явно прослеживаются русские кулинарные традиции, предлагает большой выбор холодных и горячих закусок. Мы остановились на солонине собственного производства. Для её приготовления у местных фермеров закупают молодую свинину, чьи более мясистые куски с прослойками жира как раз подходят для соления. Набор приправ и процесс приготовления максимально просты, главное, чтобы свинина была качественной: не менее суток мясо выдерживается в обычной соли и чесноке. Подают солонину нарезанной на тонкие пластики в замороженном виде с домашней хреновиной, тонкими чесночными гренками, перьями зелёного лука и петрушкой.

Название:

Шустов

Адрес:

Радищева, 31, вход со стороны Сакко и Ванцетти

Телефон:

+7 (343) 310-13-50, +7 (343) 310-13-51, +7 (343) 310-13-55

Паблик:

facebook.com/pages/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%A8%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%A8%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BEffka/461778773872650

Сайт:

shustof.ru

Ресторан «Особняк»

Енисейский омуль — одна из самых традиционных закусок под водку. Практически 20% всей массы тела омуля — это жир; рыба имеет высокую усвояемость и питательную ценность. Редкий для екатеринбургских заведений, омуль нашёлся в фермерском ресторане «Особняк», где он входит в состав благородной и одновременно простой горячей закуски. Большая, отваренная в мундире картофелина сдобрена топлёным маслом собственного приготовления, а сверху уложены тонкие ломтики копчёного омуля. Жирное нежное мясо рыбы имеет очень яркий вкус, который отлично оттеняется горячим картофелем. Водка обязательна.

Название:

Особняк

Адрес:

Красноармейская, 8

Телефон:

+7 (343) 334-34-84

Сайт:

osobnyak-rest.ru

Кафе «ГТО»

В царской России грузди считали единственным пригодным для засаливания грибом и называли их «царями грибов». Эти грибы всегда использовали только в таком виде, в отличие от собратьев они не так хороши в грибнице из-за отсутствия необходимой супу слизистой консистенции. На столы посетителей кафе «ГТО» грузди попадают с севера области, где их ищут под слоем прелой прошлогодней листвы, вручную собирают и солят. Это одни из самых чистых грибов, есть их можно даже сырыми. Лучшими считаются молодые грузди, относительно некрупного размера с упругими ножками и шляпками. Именно такие грибы можно заказать в «ГТО» под водку или первак, с растительным маслом или сметаной на выбор.

Название:

ГТО

Адрес:

Маршала Жукова, 9

Телефон:

+7 (343) 378-54-51

Паблик:

facebook.com/cafeGTO.ru?fref=ts

Бар «КамЧЧЧатка»

Главной и привычной едой для крестьян всегда были овощи да грибы. По осени, особенно в урожайные годы, устраивали праздники, где к крепкому алкоголю в качестве закуски шли маринованные и солёные помидоры, огурцы, капуста и маслята. Именно такой набор представлен в баре «КамЧЧЧатка». На большой тарелке солений крохотные корнишоны соседствуют с черри на один укус, а маринованная капуста — со слизкими опятами. Всё добротно украшено кольцами маринованного красного лука и свежей зеленью. Интересно, что кислоты, содержащиеся в маринаде и рассоле из овощей, очень хорошо нейтрализуют щелочную составляющую водки, поэтому овощи остаются самой популярной закуской.

Название:

КамЧЧЧатка

Адрес:

Воеводина, 4

Телефон:

+7 (343) 222-08-10

Блюдо недели: Закуски к водке - Лаки Даки
Дата публикации: 11 сентября 2014 13:05
Поделиться в: