•  
  •  
  •  
  •  

29 мая 2014 12:15

Хоть пицца уже давно превратилась в одно из самых популярных интернациональных блюд, её генетическая связь с Италией неоспорима. Тонкое похрустывающее тесто, только свежие томаты, оливковое масло, базилик, моцарелла — классику не принято судить, поэтому на этой неделе Lucky Ducky отыскал пять вариантов пиццы с мясной — более сытной — начинкой.

Пицца, в представлении многих символизирующая всю итальянскую кухню, на самом деле берёт свои корни в Древней Греции. Там несколько тысячелетий назад в праздники, посвящённые богам, ели лепёшки из тонкого теста с оливками и специями. Греки позаимствовали это блюдо у древних египтян, которые в своё время узнали о нём у вавилонян, отмечавших хлебными лепёшками с травами дни рождения царей. До того как стать популярной у итальянской аристократии, пицца была блюдом крестьян и земледельцев. По легенде, очень похожей на правду, самая популярная пицца «Маргарита» получила название в честь Маргариты Савойской, жены неаполитанского короля, которой очень полюбился открытый пирог с томатами, белым сыром и пастой из базилика. Каждое из трёх составляющих по той же легенде олицетворяет итальянский зелёно-бело-красный флаг.

Как и любое другое популярное блюдо, итальянская пицца имеет свои аналоги в разных странах мира. Так, американский вариант — это пышное тесто, большой диаметр и много-много начинки: распространено мнение, что мясо, колбасы, сосиски, ветчину стали добавлять в блюдо итальянские эмигранты. Во французском варианте пиццы традиционную моцареллу заменяют на другие многочисленные сорта сыра, а в греческом обязательны маслины, орегано и фета.

 

 

Ресторан «Сушкоф»

Если в начинке исконно итальянской пиццы не может быть больше четырёх составляющих, то в сети ресторанов и доставке «Сушкоф» этим правилом решили пренебречь. Кроме минималистской итальянской классики гостям здесь предлагают многообразие щедрых фундаментальных пицц. Так, фирменная «Дель Песто» названа в меню «шедевром»; в качестве начинки в её состав включены салями, бекон, изготовленная по специальному заказу ветчина, болгарский перец, помидоры черри, шампиньоны, лук порей, самодельный соус Песто с шестью видами орехов, сыры пармезан и моцарелла. Как и любую другую, эту пиццу можно заказать на тонком или пышном тесте. Выбрав пышное, мы на себе ощутили, что до сыта наесться можно, съев всего один кусок этого брутального блюда.

 

 

Ресторан «Пижама»

Чтобы разнообразить рецепт знакомой всем пиццы «Карбонара» с беконом, в ресторане «Пижама» её готовят с окороком домашнего приготовления. Его делают из свиной шеи, которую запекают в пароконвектомате на низких температурах порядка четырёх часов. Небольшой шарик теста (в его приготовлении используется тёртый лёд и оливковое масло) раскатывают до максимального размера в 40 сантиметров, за счёт чего основа пиццы становится очень тонкой. В блюдо входит итальянский соус Пронто из свежих помидоров и чеснока, бекон, окорок и сыр моцарелла. В итоге пицца становится сытным основным блюдом с мягким сливочным вкусом сыра, а сочность ей придаёт домашний окорок. Кроме «Карбонары» в меню есть привычные «Четыре сыра» и «Маргарита», а также «Баварская» и «Цыплёнок барбекю». Последние два вида пиццы хорошо иллюстрируют её всемирную популярность, когда традиционное итальянское блюдо приобретает национальный колорит за счёт добавления немецких колбасок или мексиканского цыплёнка гриль.

 

 

Ресторан Dieci

На основе пиццы «Маргарита» шеф-повар ресторана Dieci Томас Занон готовит её локальную разновидность «Маргариту Викторию», популярную у него на родине в Италии. Её секрет он до конца не раскрывает, говоря, что тот кроется в руках повара. Доподлинно известно лишь, что при приготовлении используются только итальянские продукты, начиная от муки и заканчивая моцареллой, чтобы точно воспроизвести вкус, характерный для блюда на родине. Пикантной основой для пиццы становится томатный соус со специями, затем добавляется варёно-копчёная ветчина «Антонио», шампиньоны, оливковое масло и сыр моцарелла. Все эти продукты: ветчину, масло, сыры — можно приобрести в винном баре на нижнем этаже ресторана. Готовое блюдо получается весьма лёгким и, не смотря на свой размер в 30 сантиметров, может быть как дополнением к овощному салату или супу, так и основным блюдом для быстрого летнего обеда.

 

 

Ресторан Donna Olivia

По словам шеф-повара ресторана итальянской кухни Donna Olivia Дмитрия Воронина, главное в пицце — это правильное тесто и хороший соус. Для первого берут муку «Два нуля», дрожжи, оливковое масло и немного молока, чтобы у теста появилась румяность во время запекания. Соус используют сливочный или томатный, для которого смешивают помидоры, оливковое масло и пряные травы. А вот начинка может быть разной; пожалуй, один из самых сытных вариантов в меню — это пицца «Кон Карне» с пятью видами мяса. Для неё кусочки свинины и курицы сперва маринуют в оливковом масле с травами, солью и перцем, затем выкладывают на основу вместе с салями, беконом и ветчиной. Дополняют мясное разнообразие похрустывающие сладковатые кольца красного лука и сыр моцарелла.

 

 

Бар Berry Bar

Секрет успеха любой пиццы — правильное тонкое тесто. Чтобы добиться необходимой эластичности и лёгкости, в Berry Bar в него добавляют лёд. Кроме того, это делают просто для того, чтобы тесто не поднялось и пицца не превратилась из классического итальянского блюда с беконом и колбасками пепперони в русскую шаньгу с мясной начинкой. Само тесто заводится на муке, воде, яйцах, с небольшим добавлением дрожжей, сахара и соли. Пицца делается на томатной основе из свежих помидоров и болгарского перца. Бекон, также как и пепперони, перед добавлением не обжаривают и не обрабатывают дополнительно, иначе готовое блюдо получит слишком много соли. Финальным слоем в пицце традиционно становится корочка из моцареллы и пармезана, которая образуется после запекания. Следует сказать, что соль, присущая как бекону, так и сыру, всё же весьма ощутима в пицце, поэтому она скорее всего станет удачной закуской к слабоалкогольным напиткам, дополнением к супу (об этом же говорит и её небольшой размер — 20 сантиметров), нежели самостоятельным блюдом, которое можно заказать, когда очень хочется есть, а ждать более сложного горячего нет времени.

Блюдо недели: Пицца с мясной начинкой - Лаки Даки
Дата публикации: 29 мая 2014 12:15
Поделиться в: