•  
  •  

5 марта 2014 13:10

Тыква заслужила особое отношение поваров, поскольку может быть десертом, завершающим обед или ужин, и сочетаться с мясом или рыбой в составе основных горячих блюд. Но чаще всего она предстаёт в виде крем-супа. Именно его Lucky Ducky попробовал в пяти заведениях города.

Ширкавак 
это узбекский вариант тыквенного супа. Кроме тыквы, нарезанной кубиками, в его состав входит молоко, рис, соль и сахар.

Низкокалорийная тыква — отличный продукт для диеты и правильного питания, она богата витаминами, микроэлементами, а в 100 граммах содержится всего 22 килокалории. Её яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что в составе много бета-каротина, который лучше усваивается организмом, если находится в маслянистой среде. Поэтому блюда из тыквы обильно сдабривают маслами: оливковым, растительным, из тыквенных семян, — а также жирными сливками.

Тыквенный суп с недавнего времени стал обязательным блюдом в меню заведений города вне зависимости от осеннего сезона, когда овощ созревает в нашем климате. Шеф-повара используют импортированный продукт из Италии, Испании, хотя вкус местной осенней, конечно, отличается большей насыщенностью.

Интересно, что многообразие оттенков вкуса овоща раскрывается на фоне того, с чем его сочетают. В заведениях встречаются союзы тыквы с яблоком и имбирём, с мёдом, с белым вином и даже ванилью.

 

 

Ресторан SeaZone

Вариант тыквенного супа в ресторане средиземноморской кухни, конечно, не мог быть лишён морских даров — пусть скромно, в виде всего одной креветки, но они в блюде присутствуют. Её солоноватый морской вкус оттеняет достаточно сладкое пюре, в состав которого помимо тыквы, предварительно запечённой с добавлением белого вина и тростникового сахара, входят морковь, лук и сельдерей. Сливки во время приготовления не добавляются: тыквенная концентрация остаётся ничем не разбавленной. Готовое блюдо, приправленное лишь солью и чёрным перцем, украшается соусом Песто, который дарит супу свою пряность.

 

 

Ресторан «Вертикаль»

Яркое, в чём-то модернистское на вид блюдо из обновлённого к весне меню «Вертикали» основывается на одном из классических — если оценивать сочетания продуктов — варианте тыквенного супа. Чтобы приготовить кремовую основу, очищенную тыкву запекают вместе с яблоком, имбирём и луком-пореем, затем к овощам добавляют куриный бульон и сливки. Когда зелёное яблоко и имбирь сочетаются с тыквой, то последняя несколько теряет свою сладость за счёт фруктовой кислоты и остроты имбиря, поэтому в готовом крем-супе яркий тыквенный вкус несколько приглушён. Дополнительную текстуру блюду, украшенному пеной из кокосового молока, а также приятный хруст добавляют тыквенные семечки. Из этой сбалансированной мягкости несколько выбивается жирноватая и солёная корзинка из пармезана, но её при желании легко можно отложить в сторону.

 

 

Ресторан «Дом Печати»

Крем-суп в «Доме Печати» готовят из трёх основных ингредиентов: тыквы, куриного бульона и сливок. Все остальные добавки: тыквенные семечки и масло, тимьян, белый перец — служат тому, чтобы раскрыть вкусовые оттенки сложного овоща. Шеф-повар Эдуард Архипов говорит, что блюдо должно быть понятным, чем проще, тем лучше. Впрочем, попробовав суп, плотный по консистенции, сладкий и сливочный на вкус, можно почувствовать, как что-то из его составляющих усиливает сладость и «десертность». Этим секретным ингредиентом оказывается стручок ванили, который добавляется, когда тыкву с бульоном и сливками проваривают перед подачей. К готовому блюду подают слоёные хрустящие палочки, выпеченные с добавлением пармезана и розмарина.

 

 

Паб James

Спорный момент о сладости тыквенного супа в James решён наиболее удачно. Сладковатое тыквенное пюре из мякоти овоща, запеченной со сливочным маслом и мёдом, служит гарниром для приправленного солью и перцем крем-супа, объединившего в себе обжаренный лук, тыкву, куриный бульон и оливковое масло. Сам он подаётся в отдельном графине, и гость может смешать компоненты супа воедино или самостоятельно, или воспользовавшись помощью официанта. Дополнительно сытным блюдо становится благодаря обжаренной куриной грудке, маринованной в соли, паприке и чесноке.

 

 

Кафе Redis

Шеф-повар кафе Redis Денис Голиков называет тыквенный суп одним из самых простых блюд: морковь и лук обжариваются на смеси из оливкового и растительного масла, к ним добавляется сырая тыква, а затем овощной бульон. Этот одновременно диетический, вегетарианский и постный вариант, обладающий выраженным приятным тыквенным вкусом, по желанию можно усложнить, добавив сливки. Тыквенное масло, которым наравне с семечками украшается суп, оставляет после себя характерное маслянистое послевкусие и несколько утяжеляет впечатление от блюда. Имейте в виду, что в политику заведения входят уменьшенные порции, поэтому наесться тыквенным супом не получится, после него лёгкое чувство голода не пропадет.

Блюдо недели: Тыквенный суп - Лаки Даки
Дата публикации: 5 марта 2014 13:10
Поделиться в: