•  
  •  
  •  
  •  

25 июля 2014 12:00

Если холодный салат — это привычная закуска, а горячий — скорее нонсенс, то тёплый салат, относительно недавно укрепивший свои позиции в меню многих ресторанов, становится неким компромиссом. Сочетая в себе свежие или запечённые овощи, зелень и зачастую мясные ингредиенты, он является облегчённым вариантом основного блюда. Lucky Ducky предлагает попробовать пять тёплых салатов в ресторанах Екатеринбурга.

Самый дорогой тёплый салат подали на ужин в честь принцессы Дианы: он состоял из белужьей икры, картофеля
и морских гребешков.

Тёплые салаты — недавние гости в меню отечественных ресторанов. Они больше характерны для азиатских и некоторых европейских кухонь. Попав в ресторации дореволюционной России более века назад, они поначалу расценивались как нечто исключительно заморское. Действительно, салаты в то время были только холодными и считались лишь дополнением, закуской, а никак не основным блюдом.

С тёплым вариантом этого блюда всё обстоит немного иначе. На своей родине, в Азии, к нему относятся как к целому обеду в одной тарелке, и его готовят из смеси гарнира, например риса или лапши, с жареным мясом и большим количеством зелени. В Северной Европе за основу тёплых салатов чаще всего берут отварной картофель, в странах Средиземноморья — зелень в большом количестве. В качестве горячих добавок туда может идти мясо разных видов, куриные и утиные потрошки, отварные корнеплоды и грибы, рыба и морепродукты. Благодаря такому набору тёплый салат становится самодостаточным блюдом, этим же обусловлено и то, что обычно к нему подают лёгкие заправки: оливковое масло, лимонный соус или бальзамик.

 

 

Ресторан-бар «Огонёк»

При составлении меню для только открывающегося бара «Огонёк» кроме простых привычных салатов было решено добавить ещё и тёплый салат с ягнёнком, ставший в итоге весьма популярным. Он минималистичен и сочетает спелые томаты, баклажаны и обжаренную до степени Medium вырезку ягнёнка. Она не маринуется, не обрабатывается как-то дополнительно, и за счёт минимального воздействия мясо сохраняет сочность и нежную текстуру. Овощи обжариваются отдельно друг от друга и встречаются с вырезкой только на тарелке после полной готовности. Для сохранения лёгкой текстуры салат заправляют лишь оливковым маслом холодного отжима, смешанным с лимонным соком.

Название:

Огонёк

Адрес:

Энгельса, 36, БЦ «Филитцъ»

Телефон:

+7 (343) 271-21-08

Паблик:

vk.com/barogonek

Сайт:

barogonek.ru

Ресторан RatsKeller

На первый взгляд может показаться, что это блюдо больше подходит для средиземноморской кухни, но на самом деле оно немецкое. Салаты с осьминогом встречаются в северных районах Германии, близких к Балтике, и южных, близких к Средиземному морю. Это крестьянское блюдо, собранное из самых простых продуктов: жареного картофеля, томатов черри, смеси салатов и базилика, красного лука и, конечно же, осьминога. В RatsKeller его готовят по всем правилам, чтобы мясо моллюска было не резиновым, а мягким и нежным. Для этого осьминога предварительно отваривают, а затем дожаривают на смеси оливкового масла, белого вина и чеснока. При заказе этого блюда рекомендуем вместо хлеба попросить традиционный немецкий брецель — крендель из пресного теста с посыпкой из крупной морской соли, который своим насыщенным солоноватым вкусом хорошо дополнит нейтральные ингредиенты салата.

 

Название:

RatsKeller

Адрес:

8 Марта, 8Б

Телефон:

+7 (343) 371-60-91

Паблик:

vk.com/ratskeller

Сайт:

ratskeller.ru

Кафе Lamadjo

Повара кафе Lamadjo приписывают авторство мангал-салата армянам. Он перерос в самостоятельное блюдо из обычных овощей на шампурах, которые подают к шашлыкам. Немного трансформировавшись, оно сохранило свой оригинальный рецепт приготовления. Все овощи предварительно маринуются в смеси из зелени, чеснока и масла, а затем обжариваются исключительно на мангале. Именно такая технология придаёт готовому блюду характерную горчинку и аромат углей. В сам салат никогда не идёт иных ингредиентов, в том числе и мяса. После запекания овощи мелко режут, украшают кинзой, укропом, тархуном, добавляют перец чили и подают как самостоятельное блюдо либо как гарнир к тому же мясу, приготовленному на открытом огне.

Название:

Lamadjo

Адрес:

Малышева, 31д

Телефон:

+7 (343) 371-40-60

Паблик:

vk.com/lamadjo_cafe

Сайт:

lamadjo-cafe.ru

Daddy, local bar & cafe

Особенностью тёплого салата, приготовленного в Daddy по средиземноморскому рецепту, является особая технология подготовки овощей. Перец, цукини, сельдерей и порей обжариваются отдельно от морепродуктов до состояния аль денте — так привычные овощи раскрываются с другой стороны. Тот же цукини, полностью прожаренный или варёный, очень сильно отличается от прожарки Medium. Таким образом тёплые овощи не только лучше передают свой вкус, но и по-другому раскрывают вкус морепродуктов — тигровых креветок, мини-осьминогов, мидий киви. В качестве заправки используется лёгкий бальзамический дрессинг и Песто.

Название:

Daddy, local bar & cafe

Адрес:

Шейнкмана, 111, ЖК «Зелёная роща»

Телефон:

+7 (343) 378-54-34, +7 (343) 384-09-00

Паблик:

vk.com/daddybar

Сайт:

daddybar.ru

Бар Wall Street

В Wall Street Bar к салату «Джиралдино» относятся с особым трепетом: он появился в меню с подачи первого шеф-повара ресторана Ивара Домбая, выходца из Сербии, и является традиционным национальным рецептом. За всё время работы заведения меню постоянно обновлялось, но этот салат всегда оставался. У него максимально простой состав и способ приготовления: цукини, болгарский перец, баклажаны, помидоры, лук шалот и шампиньоны обжаривают на оливковом масле, затем укладывают слоями на тарелку. Салат подают с соусом из горгонзолы, сливок и специй. Эта заправка придаёт овощам с нейтральным вкусом лёгкую остринку и пикантность, присущую сыру с голубой плесенью.

Название:

Wall Street

Адрес:

Радищева, 1, 4-й этаж

Телефон:

+7 (343) 336-36-36

Паблик:

vk.com/wsbar

Сайт:

wsbar.ru

Блюдо недели: Тёплый салат - Лаки Даки
Дата публикации: 25 июля 2014 12:00
Поделиться в: