•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 июля 2014 18:47

Окрошка — одно из традиционных блюд русской кухни. Возможно, этот холодный летний суп — главный русский вклад в мировую кулинарию, о чём, увы, многие и не подозревают. Впрочем, это нисколько не влияет на выдающиеся вкусовые достоинства и пользу окрошки, которую Lucky Ducky попробовал в семи заведениях города.

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. В обед, в самый разгар судоходства, давали сушёную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и воблу приходилось размачивать в квасе. Позже для большей сытности стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку, редис, огурцы, репу. С тех пор окрошка часто видоизменялась, традиционные рецепты соединялись с рецептами холодных супов болгарских или узбекских кухонь. Поэтому к нашему времени дискуссионных вопросов по поводу окрошки набралось немало: есть мнение, что лучше ингредиенты резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта, но большинство уверено в мелкой нарезке. Спорят и о том, как и чем заправлять — квасом или кефиром, — добавлять горчицу или нет. Ингредиентами базового рецепта чаще всего принято считать варёный картофель, варёные яйца, редис, свежие огурцы, варёную колбасу (или кусок варёной говядины), горчицу, сметану, зелёный лук и собственно квас или кефир.

 

Ресторан «Хмели Сунели»

Ресторан грузинской кухни предлагает попробовать окрошку «по-тбилисски». Русское национальное блюдо в Грузии тоже любят, однако там благодаря пряным травам оно получается, как говорит шеф-повар, более «темпераментным». Этот холодный летний суп готовится из хрустящих свежих огурцов и не менее хрустящего сладковатого редиса с добавлением кинзы. Из состава исключено мясо, чтобы блюдо получилось более лёгким и свежим. Овощи нарезают непривычно крупными дольками. А заправляют такую окрошку мацони домашнего приготовления.

 

Бар-ресторан «Огонёк»

В летнем меню ресторана-бара можно найти привычную окрошку необычного приготовления. Первая отличительная черта — это два вида мяса: говядина и отварной язык. Из овощей добавляют редис, свежие огурцы, варёный картофель и яйца. Все ингредиенты аккуратно нарезаны тонкой соломкой, что придаёт окрошке ещё больше нежности. Секрет необычного вкуса летнего супа заключается в специально приготовленном соусе из дижонской горчицы, сока лимона, желтка, мелко нарубленного укропа и капельки кваса. Заправить свою окрошку можно либо квасом, либо мацони. Также для всех желающих подаётся сметана в соуснике.

 

Ресторан «Конкиста»

Ресторан мексиканской кухни предлагает свою версию окрошки с тремя видами мяса: отварным языком, говядиной и колбасой. Мясо и овощи нарезают очень мелкими кубиками, с помощью формы выкладывают в центр блюда и заливают квасом или кефиром. Благодаря мелкой нарезке блюдо приобретает единое «звучание», но при этом становится трудно различить вкус говядины и отварного языка. Квас для окрошки здесь готовят самостоятельно с добавлением желтков и горчицы, что придаёт его аромату большую пряность. Ещё есть альтернативный вариант заправки — кефир с измельчённым зелёным луком.

 

Кафе «Рада»

Летом кафе предлагает всем вегетарианцам попробовать окрошку с соевой колбасой. Как и для обычной домашней окрошки, для этой крупно и слегка небрежно нарезают четвертинками отварной картофель, редис и зелень. Несомненно, из состава исключаются продукты животного происхождения, а колбаса может быть как полукопчёная, так и вареная. Подаётся такая окрошка с квасом и по вкусу почти ничем не отличается от обычной мясной.

 

Кафе Lamadjo

Окрошка по-армянски — это, конечно, всё-таки больше освежающий напиток, нежели летний суп. Именно поэтому в кафе подача осуществляется в высоком стакане, и её принято пить, а не есть ложкой. В состав окрошки входит только мелко нарезанный свежий огурец и укроп. Гости могут по собственному вкусу попросить добавить и другую зелень, например, базилик или тархун. Для окрошки используют тан собственного приготовления на основе мацони и двух видов молока. В Армении такой напиток часто подаётся с лепёшкой ламаджо, потому что эти два блюда идеально дополняют друг друга.

 

Ресторан «Шустов»

Ресторан русской кухни предлагает попробовать традиционную окрошку по-домашнему с отварной телятиной. Редис, картофель, яйцо, лук шалот и мясо мелко нарезают и заправляют домашним квасом, сливочным хреном, горчицей и сметаной. Стоит отметить, что смесь ингредиентов и заправка подаются отдельно в разных соусниках, а квас аппетитно налит в небольшой кувшин. Такая подача позволяет гостям ресторана самостоятельно управлять вкусом окрошки и степенью её остроты.

 

Ресторан «Фабрика Кухня»

В меню среди простой и сытной еды из местных продуктов можно найти привычную для большинства домашнюю окрошку с докторской колбасой. Именно такую окрошку в детстве готовили нам бабушки и мамы летом на даче. Для её приготовления в ресторане используют стандартный набор продуктов: редис, отварной картофель, свежий огурец, варёные яйца и много зелени. Ресторан изготавливает квас самостоятельно, поэтому его вкус получается таким натуральным. В окрошку, помимо всего прочего, добавляется горчица, запаренная на огуречном рассоле. Такой способ приготовления горчицы из порошка максимально раскрывает её вкусовые свойства и делает более острой.

Летние супы: Где есть окрошку - Лаки Даки
Дата публикации: 9 июля 2014 18:47
Поделиться в: