•  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 октября 2014 12:00

Лосось является собирательным названием для нескольких видов рыб отряда лососеобразных, к которому относится сёмга, форель и некоторые обитатели Тихого океана. Lucky Ducky предлагает попробовать пять горячих блюд из лосося, отличающихся не только по вкусу, но и по технологии приготовления и по подаче.

Вопреки расхожему мнению, понятие «красная рыба» относится только к деликатесным видам осетровых, и применять его к лососёвым неверно.

В народе лосось называют «рыбой для ума» из-за того, что он богат жирными Омега-3 кислотами, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению диетологов, в неделю необходимо съедать как минимум одну порцию этой низкокалорийной, в меру жирной рыбы.

Блюдо из лосося можно готовить самыми разными способами: жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке, слегка отваривать. Важно помнить, что при приготовлении достаточно нескольких минут, иначе рыба получится сухой, лучше слегка её недожарить. Тем более лосось пригоден в пищу и в сыром виде. Например, карпаччо, тартар, суши, сашими из этой рыбы не требуют никакой термической обработки. Со специями тоже лучше не перебарщивать: лосось хорош своим натуральным вкусом и ароматом, достаточно лишь сбрызнуть его лимонным соком до или после приготовления.

 

Бар «Ирландский дворик»

В «Ирландском дворике» филе мурманского лосося перед тем, как начать готовить, сначала недолго маринуют в самых простых специях, соли и перце, а затем обмазывают специальным горчичным соусом. Помимо нескольких видов горчицы в него входит малиновый уксус и оливковое масло. После этого нежное рыбное филе в течение нескольких минут обжаривают с одной стороны, затем помещают в духовой шкаф, где лосось запекается до готовности. Такие два способа приготовления делают рыбу мягкой, буквально рассыпающейся по волокнам. Подают лосося просто: на листьях салата с лимоном и картофельным пюре. Последнее, кстати, отлично нейтрализует остроту, которая присутствует в рыбе из-за горчицы и перца.

Название:

Ирландский дворик

Адрес:

Малышева, 11

Телефон:

+7 (343) 376-35-44

Ресторан Maccheroni

Традиционное сочетание цитрусовых с рыбой в итальянском ресторане пересмотрели: вместо привычного кислого лимона нежный вкус лосося обогащают более сладким апельсином. Из него для стейка готовят специальный соус на основе фреша. Соус используют в два этапа: сначала добавляют в маринад к лососю вместе с белым вином, мёдом и имбирём, а затем поливают им готовый, прожаренный на гриле стейк. В качестве лёгкого гарнира к лососю подают микс-салат с помидорами черри, дольками апельсина, кольцами маринованного красного лука и оливковым маслом.

Название:

Maccheroni

Адрес:

Ленина, 40

Телефон:

+7 (343) 222-19-02

Паблик:

vk.com/ciaomaccheroni

Сайт:

maccheroniciao.ru

Ресторан «На кухне»

Стейк из лосося в семейном ресторане «На кухне» можно заказать приготовленным либо на гриле, либо на пару. Предпочтительнее второй вариант, потому что именно в таком виде рыба лучше сочетается с овощами. У этого рецепта вряд ли найдутся национальные корни, это скорее блюда с оригинальными компонентами для людей, ведущих здоровый образ жизни. Лосось здесь предстаёт в минимальной обработке: его не маринуют, не солят и подают лишь с долькой лимона и ароматным маслом собственного изготовления, так как, по мнению шеф-повара, любые другие добавки могут испортить нежный вкус рыбы. Особого внимания заслуживает гарнир: запечённую в фольге свёклу томят в красном вине с добавлением трав, чеснока и адыгейского сыра. В итоге вы получаете необычное сочетание вкусов: сладкой, пряной свёклы и нежного лосося с лёгкой цитрусовой кислинкой.

Название:

На кухне

Адрес:

Радищева, 20

Телефон:

+7 (343) 287-13-29

Сайт:

nakuhne.su

Ресторан «Хмели Сунели»

Пинерли, или, как его называют на родине, «пенерли», уходит корнями в глиняные печи греческих хозяек. С острова блюдо вместе с торговыми кораблями попало на континент и обосновалось в кухнях Грузии и Абхазии. По сути пинерли — это родственник хачапури, однако готовящийся несколько иначе. Из дрожжевого теста раскатывают лепёшку, на её половину выкладывают начинку, в нашем случае это крупные куски сырого лосося, а также шпинат, соус со сливками и белым вином. Затем всё накрывают второй половиной теста и защипывают по краям. Готовый полукруглый «пирог» погружают в каменную печь на пять-семь минут и подают на стол вместе с мацони с рубленой зеленью. По сытности блюдо не уступит любому хачапури или русскому пирогу, хотя и является рыбой, запечённой в тесте.

Название:

Хмели Сунели

Адрес:

Ленина, 69/10

Телефон:

+7 (343) 350-63-18

Паблик:

facebook.com/RestoranScastlivojGruzinskojKuhniHmeliSuneli

Сайт:

hmeli.ru

Караоке-ресторан Utesov

Лосось в караоке-баре Utesov готовят на гриле и подают в южно-итальянском стиле. Это очень простое блюдо из рыбы со свежими овощами. Спаржу, брокколи, баклажаны, цукини, морковь, шампиньоны обжаривают, а лосося готовят короткое время при высокой температуре с добавлением можжевеловых ягод. Именно их используют при изготовлении джина, а также многих блюд северной кухни. Ягоды этого растения придают нежному лососю тонкий хвойный аромат. Очень интересным становится сочетание такой рыбы со сладковатыми из-за добавления моркови овощами. Дополняет блюдо соус из сливок, в который также идут грибы и шафран.

Название:

Utesov

Адрес:

Хохрякова, 72

Телефон:

+7 (343) 382-91-59

Паблик:

vk.com/utesovekb

Сайт:

utesovekb.ru

Продукт недели: Лосось - Лаки Даки
Дата публикации: 2 октября 2014 12:00
Поделиться в: