•  
  •  
  •  
  •  

18 июля 2014 12:02

Мог ли подумать конкистадор Эрнан Кортес, открывший в XVI веке шоколад для всей Европы, что этот продукт будет популярным на протяжении ещё пяти веков? Lucky Ducky нашёл в заведениях города пять блюд из шоколада.

Повышает ли шоколад настроение? Ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос однозначно: все исследования показывают, что никаких веществ, способствующих этому, в продукте не содержится, но практика миллионов потребителей доказывает обратное.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка, где индейцы майя готовили смесь из какао-бобов, воды и чёрного перца. Полученный острый пенный напиток пили холодным и называли «xocolatl», или «горькой водой». В Европе стали нагревать ритуальный напиток ацтеков и добавлять в него сахар.

Из-за высокой дороговизны сырья шоколад изначально был привилегией знати и состоятельных людей. Но в середине XVIII века шоколад стал доступен всем слоям населения. Из него готовили конфеты, торты, пирожные, соусы к дичи и мясу, его добавляли в напитки, мороженое — словом, максимально расширили сферу его использования.

Именно тогда путём добавления сухого молока в смесь тёртых какао-бобов и сахара впервые появился молочный шоколад, а чуть позже — белый. Последний многие кондитеры за шоколад даже не считают, хотя готовится он тоже из масла какао, но с большим добавлением молока и ванилина.

Калорийность тёмного шоколада составляет примерно 519 килокалорий на 100 граммов, а молочного — 550.

 

Бар Moskva

Среди десертов в меню бара Moskva есть и классический шоколадный фондан. Вопреки распространённому мнению, у него нет начинки, это особая структура теста. Оно состоит из яиц, муки, сахара и шоколада с 85-процентным содержанием какао и замешивается специальным образом, затем выпекается на низкой температуре длительное время. Здесь главное — не передержать его, иначе фондан превратится в простой бисквит. При соблюдении всех тонкостей технологии в центре десерта остаётся горячая шоколадная масса, которая вытекает при разрезании. Лучшим сопровождением к нежному бисквиту становится шарик мороженого, в которое добавляют семена ванили. Вкусы не перебивают, а дополняют друг друга, и сливочная нежность мороженого подчёркивает легкую шоколадную горчинку фондана.

Название:

Moskva Bar

Адрес:

Шейнкмана, 90

Телефон:

+7 (343) 286-12-10

Паблик:

vk.com/moskvabar

Сайт:

moskva-bar.ru

Кафе-бар «Маноло Пряник»

Рецепт шоколадного печенья без муки был придуман французскими шоколатье — алхимиками и учёными в мире шоколада. Они интегрируют, соединяют, придумывают новые формы и способы применения, исследуя продукт на молекулярном уровне. Состав печенья предельно прост: яйца, сахар, немного соли и высококачественный 33-процентный бельгийский шоколад. Из яиц берётся только белок, который наряду с желатином и агаром является продуктом, скрепляющим составляющие любого блюда. Они взбиваются в густую пену и соединяются с остальными ингредиентами. Выпекание происходит под неусыпным контролем кондитера «Manolo Пряник», колебание температуры хотя бы в пару градусов, приведёт к тому, что шоколад может сгореть, свернуться и распасться на молекулярном уровне. В итоге при соблюдении всех условий вы получаете нежное и лёгкое печенье, занимающее промежуточное положение между безе и шоколадным брауни.

Название:

Manolo Пряник

Адрес:

Красноармейская, 37

Телефон:

+7 (343) 271-63-76

Паблик:

vk.com/manolo_pryanik

Сайт:

manolopryanik.ru

Гриль-бар Double

Горячий шоколадный кекс стал любимчиком гостей, пожалуй, ещё со времён Chivas Live Bar, на месте которого сейчас располагается гриль-бар Double. Во многих заведениях подобный десерт называют то «шоколадный флан», то «шоколадный фондан». Несмотря на разночтения в названии, главное в нём — горячая начинка, которая вытекает, когда разрезаешь десерт. Для начала таблетированный шоколад растапливают на водяной бане с добавлением сливочного масла, затем в эту массу вводят белок и желток, немного муки, сахар, всё это взбивают до однородной массы, охлаждают, разливают по формам и запекают в течение 20 минут. В приготовлении используется шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов и пониженным содержанием сахара. Также как во фланах и фонданах, здесь важно сочетание полностью пропечённой бисквитной оболочки десерта с жидким шоколадом внутри. Подаётся горячий кекс с шариками ванильного мороженого и клубничным соусом.

Название:

Double grill & bar

Адрес:

8 Марта, 8Б, здание Администрации города

Телефон:

+7 (343) 278-60-70

Паблик:

facebook.com/doublebar2020

Сайт:

doublebar.ru

Кафе Mamma's Big House

Самый необычный представитель шоколадного семейства, белый шоколад, используется в Mamma’s Big House для приготовления мусса. Своим нехарактерным для собратьев цветом он обязан большим количеством сухого молока и сахара в составе и полным отсутствием какао-порошка, который как раз и отвечает за цвет продукта. Вследствие этого белый шоколад обладает более ванильным и карамельным вкусом и минимальным содержанием кофеина и теобромина, отвечающего за повышение настроения после очередной съеденной плитки. Сама структура белого шоколада предполагает определённую лёгкость, поэтому кондитерами Mamma’s Big House была выбрана форма мусса. Для начала сливки настаиваются с имбирём, а затем смешиваются с растопленным белым шоколадом, после чего взбиваются. Полученную плотную массу выкладывают на кокосовый бисквит, прослаивают карамелизованным ананасом и украшают персиковым соусом с нугой из миндаля.

Название:

Mamma's Big House

Адрес:

Ленина, 26

Телефон:

+7 (343) 222-19-05

Паблик:

vk.com/mammas

Сайт:

mammas.ru

Семейное кафе «Коттедж»

По сути шоколадный омлет — это привычный всем омлет, но в авторском исполнении, который появляется в детском меню кафе «Коттедж». На предварительной стадии в яичную смесь добавляется шоколадный топинг. В принципе, этот рецепт могут повторить дома многие родители, чьим детям такое блюдо пришлось по вкусу. Сам процесс приготовления немного отличается, что обусловлено сложностью в работе с шоколадом, где требуется определённая сноровка. Температура у сковородки должна быть умеренной, иначе сахар, содержащийся в шоколаде, начнёт гореть. Когда омлет будет запекаться, чтобы он не прилип, его нужно постоянно поддевать со всех сторон до тех пор, пока он не станет плотным снаружи и жидким внутри. Получается своеобразная подушка с «набранной» температурой, за счёт которой он затем и доготавливается. В блюде содержится всё, что любят дети: яйца, источник белка, и шоколад, источник углеводов. По вкусу он скорее близок к шоколадному пудингу, украшенному клубникой и мятой, нежели просто к омлету с шоколадом. Взрослый может заказать такой омлет на десерт или лёгкий завтрак в сочетании с чашкой кофе.

Название:

Коттедж

Адрес:

Заводская, 27

Телефон:

+7 (343) 211-03-57

Паблик:

vk.com/cafecottage

Продукт недели: Шоколад - Лаки Даки
Дата публикации: 18 июля 2014 12:02
Поделиться в: