•  

22 мая 2014 12:13

Шпинат, ставший популярным отчасти благодаря американскому мультфильму про моряка Папая, обладает ценными для кулинарии свойствами: содержит внушительное количество полезных веществ, не теряет их во время приготовления, а также проявляет различные оттенки вкуса при разных способах обработки. На этой неделе Lucky Ducky отыскал пять наиболее интересных блюд, в состав которых входит этот удивительный овощ.

В 100 граммах продукта содержится всего
22 килокалории.

Шпинат, родиной которого считается Персия, без преувеличения очень полезен для организма человека. В состав листового зелёного овоща входит железо, магний, кальций, йод, витамины группы В, А, С, К. Кроме того, по содержанию белков шпинат приближается к бобовым и далеко опережает большинство других овощей.

Однако употреблять шпинат надо с осторожностью, поскольку есть некоторый ряд противопоказаний. Так, он может вызывать аллергию, строго противопоказан людям с нарушением водно-солевого обмена, также он не избавляется от пестицидов, которыми может быть обработан во время созревания.

Герой американского мультфильма моряк Папай, столкнувшись с трудностями, съедал банку консервированного шпината и становился во много раз сильнее.

Свежесрезанный шпинат хранится совсем недолго, в течение максимум двух дней, причём со временем он может потерять часть полезных свойств. Поэтому съедать его лучше сразу после покупки.

Свежий шпинат довольно пресный на вкус, к нему часто добавляют щавель, чтобы появилась характерная кислинка, либо сочетают его с наиболее «яркими» продуктами: помидорами, разнообразными сырами, беконом, орехами, мясом, яйцами, творогом, перцем и мускатным орехом.

Кроме салатов из шпината готовят гарниры, супы, начинку для рулетов и пирогов, добавляют в пасту, омлет, различные соусы.

 

Кафе Redis

В кафе здорового питания шпинат предлагают попробовать в составе всевозможных свежих зелёных салатов, а также горячей закуски, для которой «короля овощей» — как иногда называют шпинат благодаря его полезным свойствам — обжаривают вместе с тофу и помидорами черри на оливковом масле в течение нескольких минут. Обработанные таким образом овощи и сыр, известный и как соевый творог, подают со сладковато-пряным соусом из тыквы и корневого сельдерея. Хотя в этом лёгком блюде шпинату отведена роль гарнира, его яркий травянистый вкус преобладает и хорошо оттеняет «творожность» тофу, кислинку помидоров и сладость тыквенного соуса. Блюдо минимально приправлено, так что можно почувствовать натуральный, «чистый» вкус каждого из его ингредиентов.

 

Вегетарианское кафе Govinda's

В ведической и вегетарианской кухне достаточно много блюд, в которых используется шпинат, например шак панир, суп-пюре, самоса. Самоса — это традиционный индийский пирожок, зажаренный в масле до золотистой корочки, с разнообразными острыми, пряными начинками. На прилавке вегетарианского кафе регулярно бывают её сладкие разновидности с яблоками, курагой, изюмом, а также со стручковой фасолью или шпинатом внутри. Когда используют последний, то его смешивают с двумя видами сыра и приправляют асафетидой, обычной и чёрной солью. Получившуюся сочную, солоноватую начинку заворачивают в тесто из трёх видов муки и сметаны. Для приготовления в кафе выбрали более здоровый способ — запекание. Готовая самоса получается очень ароматной благодаря сметане, входящей в состав теста, и её можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к различным супам.

 

Ресторан «Тёплые коты»

Самое распространённое блюдо из шпината — суп-пюре — в семейном ресторане готовят с добавлением картофеля, лука и укропа. Овощи сперва бланшируют, затем измельчают до консистенции пюре и разбавляют сливками, делающими вкус более мягким. «Сливочность» достаточно сильно чувствуются в готовом блюде с яйцом пашот и оливковым маслом, которое для цвета и аромата смешивают с паприкой. Характерный вкус шпината в супе присутствует, впрочем, он будет более выраженным, если заказать вегетарианский вариант этого блюда. Тогда вам приготовят лишь овощную основу без сливок и яйца.

 

Ресторан SeaZone

Традиционно пасту делят на обычную и цветную, или pasta colorata. В качестве красителей могут быть использованы помидоры, морковь, свёкла, чернила каракатицы или шпинат. Фетучини «Портофино» в ресторане средиземноморской кухни SeaZone получили свой зелёный оттенок как раз благодаря измельчённому шпинату, который добавляют в тесто домашней пасты. От этого её вкус особо не меняется, однако появляется яркий цвет. За вкус в блюде ответственны другие элементы: обжаренные тигровые креветки, помидоры конкасе, соус, приготовленный из сливок с добавлением чеснока. Шпинат здесь присутствует ещё и в измельчённом виде: он обжаривается вместе с креветками, дарит блюду приятную травянистую текстуру и несколько освежает сливочно-чесночный соус.

 

Ресторан Bella Napoli

По словам шеф-повара ресторана Дмитрия Крутова, равиоли с рикоттой и шпинатом — это одно из самых популярных блюд ресторана. Оно, многосоставное и сложное в приготовлении и в подаче, объединяет в себе несколько общепринятых вкусовых сочетаний. Шпинат и рикотта — итальянская классика. Поскольку оба ингредиента обладают достаточно нейтральным вкусом, который лучше подчеркнуть чем-то более ярким, к их органичному союзу добавляют ещё овечий сыр пикорино. В качестве гарнира к «итальянским пельменям» добавляют нежное пюре из зелёного горошка и мяты, а также соус из сыра чеддер. В качестве украшения — жареный цукини и листья свежего шпината. Удивительно, что, несмотря на большое количество ингредиентов, главный вкус остаётся за шпинатом. Дмитрий говорит, что секрет в том, чтобы правильно приготовить этот овощ, тогда он не потеряет ни свой цвет, ни яркий вкус.

Продукт недели: Шпинат - Лаки Даки
Дата публикации: 22 мая 2014 12:13
Поделиться в: