•  

4 июля 2014 17:58

Каждую пятницу Lucky Ducky знакомит читателей с коктейлями из различных заведений города — от классики, прошедшей проверку временем, до авторских миксов. На этой неделе вместе с Артуром Шайхиевым, старшим барменом New Bar, мы готовим коктейль Bohemian Pie.

«Коктейль Bohemian Pie был придуман мною для конкурса Bohemian Bar Club, организованного производителями чешского ликёра "Бехеровка". Два дня я размышлял над тем, как лучше всего раскрыть вкус этого напитка. И вдруг мне пришла идея попытаться в формате коктейля воплотить традиционный для Чехии яблочный штрудель. Коктейль оказался достаточно хорошим, чтобы не просто выступить с ним на конкурсе, но и включить в новую коктейльную карту New Bar, которую мы презентуем уже очень скоро.

Bohemian Pie — десертный напиток, он отлично подойдёт для завершения коктейльного вечера. Практически все ингредиенты, которые идут в коктейль, присутствуют во вкусе ликёра. Действительно, удивительным фактом для меня стала сочетаемость "Бехеровки" и сливок.

Я решил использовать разработки в области молекулярной миксологии. Чтобы приготовить яблочно-коричный гель, которым коктейль наполняется сверху, потребуется ксантановая камедь (ближайший аналог — обыкновенный крахмал или желатин) и мальтодекстрин (он даёт эффект белковой пены). Коричный и яблочный ликёры придают пене вкус, а камедь не позволяет ей быстро осесть. Пена готовится отдельно в сифоне.

 

Основу коктейля смешиваем в шейкере со льдом. Выливаем в охлаждённый бокал, украшенный корицей. Корица даст аромат, который будет чувствоваться, как только вы поднесёте бокал ко рту. В составе "Бехеровки" корица тоже есть. Сверху смеси наносим гель из сифона и украшаем коктейль яблочным чипсом. Коктейль подаётся без трубочки, важно, чтобы в процессе питья жидкость проходила сквозь пену. Уверяю, вы почувствуете вкус настоящего чешского штруделя».

Bohemian Pie коктейль
Дата публикации: 4 июля 2014 17:58
Поделиться в: