•  

27 июня 2014 15:19

Каждую пятницу Lucky Ducky знакомит читателей с коктейлями из различных заведений города — от классики, прошедшей проверку временем, до авторских миксов. На этой неделе вместе с Юлией Ляшенко, бар-менеджером ресторана «Фабрика Кухня», мы обсуждаем коктейли на основе самогона и готовим «Борщ» на основе чесночно-тминового полугара.

У самогонов и полугаров очень яркий, запоминающийся вкус. После того как мы включили их в алкогольную карту ресторана «Фабрика Кухня», было более чем логично придумать серию коктейлей. На основе этих напитков существует немало коктейлей, но самогоны и полугары, по сравнению с остальным алкоголем, исследованы намного меньше. Для бармена это большой простор для творчества. Послевкусие от самогона может напомнить послевкусие от виски. Мы работаем с ржаными дистилянтами, в которых сохранён вкус изначального сырья, а сырьё у ржаных самогонов и виски одно и тоже. Полугар с чесноком, перцем и тмином отличается от обычного самогона, потому что в процессе перегонки ржаной браги уже добавляются чеснок, перец и тмин.

В меню «Фабрики Кухни» три коктейля на основе самогонов и полугаров. Первый из них, коктейль «Большие Галашки» (180 мл), назван в честь деревни под Нижним Тагилом, где живут последние на территории нашей области староверы. В состав коктейля входит овсяный самогон, рижский бальзам, квас, медовый сироп и чёрная смородина. Набор ингредиентов необычный, но в сочетании все они взаимодополняются и раскрываются. Коктейль подаётся на кусочке бересты. Я бы сравнила его с классическим коктейлем «Американо».

Второй коктейль — это шот «Товарищ». В составе ржаной самогон, яблочно-лавровый сироп и яблочный сок. Все ингредиенты отслаиваются, сверху — щепотка душистого перца. Подаётся с кусочком яблока, присыпанным корицей.

В деталях я предлагаю разобраться с нашим коктейлем «Борщ». Со свёклой в области барного дела уже экспериментировали, к примеру, добавляли свекольный сок в коктейль «Кровавая Мэри». Что может быть понятнее для русского человека, чем тарелочка ароматного борща со стопкой водки? В коктейле «Борщ» мы попытались воссоздать это вкусовое сочетание и особенность момента.

 

Коктейль подаём в предварительно замороженной рюмке. Лавровый лист, душистый перец, немного уксуса, соль, сахар и свекольный сок — эти ингредиенты вывариваются с водой. После кипения навар отстаивается и остывает. Затем этот «суп» процеживается. Получаем сироп, очень похожий по вкусу на борщ, сваренный без мяса. Он достаточно мягкий и, в отличие от борща, не имеет характерной кислинки. В шот слоями наливаем полугар и сироп «Борщ», сверху капаем немного сливок. Коктейль подаём в сопровождении копчёного сала, которое заготавливают под Новоуральском, на кусочке черного хлеба.

Борщ коктейль
Дата публикации: 27 июня 2014 15:19
Поделиться в: