•  

31 октября 2014 14:30

Устричный сезон в разгаре, и продовольственные санкции могут стать серьёзной помехой для гурманов и любителей европейских морепродуктов. Рестораторы ищут разные решения, к примеру, в энотеку Code de Vino привозят устриц с Сахалина. Пробовать дары русского моря и разбираться в тонкостях вкуса редакция Lucky Ducky отправилась в компании француженки Виолетт Лаглейз, не понаслышке знающей, что такое качественные морепродукты.

Продовольственные санкции заставили отечественных рестораторов обратить более пристальное внимание на продукты из России. Так, в ресторане Code de Vino теперь можно попробовать устриц с Сахалина. Устричный сезон уже идёт, а торговые войны не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Сахалинские устрицы заметно крупнее своих «коллег» из Туниса или Франции, а из-за высокого спроса внутри страны ещё и достаточно редки. Их добывают диким выловом, причём часть отправляется в Азию, чем, к слову, тоже можно объяснить некоторый дефицит этого продукта. По сумме слагаемых — появление сахалинских устриц в меню Code de Vino — интересное событие. Попробовать отечественных устриц стоит хотя бы из интереса, а если рассматривать ситуацию масштабнее, то таким образом вполне можно разбудить в себе разумный патриотизм: отечественные устрицы ничем не уступают по качеству европейским.

Похоже, что санкционные перипетии всё же формируют интерес к российским продуктам, но, как и предполагалось, объёмы производства пока не способны удовлетворить спрос. Впрочем, редкость сахалинских устриц — дополнительный повод спешить их попробовать. В Code de Vino моллюсков подают по традиции с соусом из красного лука и уксуса. Из-за большого размера вкус более кремовый, ореховый. К этим устрицам стоит подавать серьёзные, полнотелые, богатые по вкусу вина, тогда как к тунисским и французским лучше подходит более лёгкое белое вино, шампанское или шабли. Чтобы сравнить сахалинские и французские устрицы, редакция Lucky Ducky вместе с экспертом Торговой миссии при посольстве Франции в России Виолетт Лаглейз отправилась в Code de Vino на дегустацию, а директор ресторана рассказал о том, почему сделал именно такой выбор.

 

Что такое сахалинские устрицы

Роман Сергеев, директор энотеки
Code de Vino

«Сахалинские устрицы — один из немногих видов отечественных устриц, которые можно попробовать. Устриц отлавливают и на Чёрном море, но они либо летят в Москву, либо остаются в Краснодарском крае. Дары Сахалина доступнее, но наладить постоянный поток не представляется возможным. Мы были бы рады привозить новые партии каждую неделю, но такого количества просто нет в продаже. В итоге мы имеем штучный товар, интересный для дегустации. Устрицы, которые мы дегустировали, среднего размера, а некоторые действительно большие экземпляры весят до 800 граммов. Во Франции, Тунисе, Марокко и по всему Средиземноморскому побережью устрицы выращиваются на специализированных фермах, на Камчатке их отлавливают в диких условиях.

Жители Дальнего Востока не понаслышке знакомы с качеством русских морепродуктов: вкусную рыбу, крабов, устриц и гребешки отлавливают у них под боком, но далеко не все эти дары моря доезжают до других городов России. Сегодня интерес к отечественным продуктам становится всё более заметным. Пробуя российские продукты, мы замечаем, что среди них много достойных. Камчатские устрицы, к примеру, ничем не уступают зарубежным, просто пока нет возможности отлавливать их в том же объёме».

 

Какой вкус у сахалинских устриц

Виолетт Лаглейз, эксперт по развитию департамента промышленности, транспорта и инфраструктуры Торговой миссии Ubiffrance при посольстве
Франции в России

«Я родом из местечка неподалёку от Тулузы, долгое время жила здесь на Юге Франции. Морепродукты в наших местах не сильно распространены, но на каждом праздничном застолье они всегда присутствовали. Устрицы для меня — новогоднее блюдо. На Рождество мы каждый год ели их всей семьёй. Стол всегда делился на две половины: те, кто ест устриц, и те, кто их не любит. Я любила их всегда, особенно с соусом, который сегодня нам подали, разным хлебом и солёным маслом.

Устрицы, которые мы пробовали, очень большие. Я не знала, что на Сахалине их тоже вылавливают. Я даже сфотографировала, чтобы их показать родителям. Для меня это очень ностальгическое блюдо. Когда я возвращаюсь погостить во Францию, я всегда знаю, какое блюдо захочу съесть в первую очередь. Вино и морепродукты — это то, чем меня встречает Франция. Очень интересно, какой у русских набор ностальгических блюд. Сейчас за этим столом я почувствовала себя, как во Франции. Достойное французское вино, кстати. Приятно, что русские разбираются в нём и делают это со вкусом.

Всё очень вкусно. Ну и я удивлена размером этих устриц. Их приходится есть несколько по-другому, всё чуть сложнее, чем с французскими, зато они более мясистые и кремовые по вкусу. Это необычно и приятно. Я пробовала устриц из разных мест и хочу сказать, что даже французские из различных регионов немного отличаются по вкусу. Важнее этих вкусовых отличий — качество. Сегодняшние устрицы мне понравились. Если бы не эта дегустация, я бы вряд ли узнала, что на Сахалине они вообще есть».

 

Где ещё в городе подают устриц

«Вертикаль»: Специаль Жилардо №2, 420 рублей, Тунис
Dolce Vita: Специаль Жилардо №2, 400 рублей, Тунис
«Ресторан №1»: Курильские №1, 390 рублей, Россия
«Порт Стенли»: Фин де Клер №1, 320 рублей, Тунис
Castor'ka: Фин де Клер №1, 440 рублей, Тунис
«Труффальдино»: Специаль Жилардо №2, 320 рублей, Франция*

*Как удаётся доставлять устриц из Европы в Россию вопреки запретным санкциям, заведение комментировать отказалось.

Название:

Code de Vino

Адрес:

Московская, 77

Телефон:

+7 (343) 385-98-35

Паблик:

facebook.com/codedevino

Сайт:

codevino.ru

Сахалинские устрицы: Чем они отличаются от французских - Лаки Даки
Дата публикации: 31 октября 2014 14:30
Поделиться в: