•  

27 июня 2013 13:00

Мы продолжаем серию утренних бесед с людьми из разных сфер, и в этот раз выбор редакции Lucky Ducky пал на диджея, музыкального промоутера, арт-директора ресторана «Дом Печати» и клуба «Ялта» Александра Петрука. О том, какой завтрак помогает ему получить необходимый для работы заряд бодрости и почему брэнд «уральские пельмени» на деле не оправдывает себя, он рассказал Вячеславу Душину.

Вячеслав Душин – 
шеф-редактор «FW Magazine Екатеринбург».

 

Александр Петрук: «Завтрак американских моряков настраивает меня на агрессивный лад»

Место: летняя терраса «Макдоналдс» (метро «Площадь 1905 года»), 11.30.
Еда: салат «Цезарь», американо с молоком.
Фон: щебет птиц, гул горожан, гудки автомобилей, колокольный звон Храма Большого Златоуста.

 

Первый раз Сашу я увидел в небезызвестном, но канувшим в лету, музыкальном магазине «Красные муравьи», где он включил мне хорошую группу Bloc Party, диск которой я немедленно у него приобрел. Мы познакомились ближе уже через несколько лет, в восемь утра за формальным завтраком в Mama's Big House, куда нас занесло после ночной вечеринки. Мы разговаривали о состоянии российской музыки и клубной культуры, но не проронили ни слова о грибном крем-супе, салатах и настойках, от которых в то утро ломился наш стол. В этот раз всё поменялось. По заданию редакции Lucky Ducky нам было суждено встретиться ранним утром в «Макдоналдсе», где завтраками кормят до 10 утра. В назначенное время по ряду обстоятельств смог прийти только наш фотограф, чьи снимки можно наблюдать ниже. 

Мы же с Сашей в половине двенадцатого могли довольствоваться только блюдами из основного меню. Легкие салаты и кофе вместо бургеров и газировки стали нашей утренней пищей, за которой мы попытались сконцентрироваться на теме завтрака, еды и местных ресторанов, но то и дело не сдерживались и попутно обсуждали Сашины гастроли и реакцию заезжих музыкантов на еду местных общественных заведений.

 

Первый вопрос довольно очевиден: завтракаешь ли ты вообще?

Завтракаю каждый день обязательно. По совету одного приятеля я стараюсь не есть после восьми вечера, чтобы высыпаться, поэтому к утру аппетит у меня волчий. Еще один мой друг недавно научил завтраку, кажется, американских моряков – яичнице с бужениной или другим мясом. После такого завтрака долго не хочу есть, кроме того, мне кажется, он настраивает на агрессивный лад, а я достаточно мягкий человек, и немного агрессии обычно помогает мне в работе.

 

То есть главное, чтобы это был плотный завтрак, а не легкий перекус?

Да, если мне ничего не надо делать, я могу позавтракать кефиром с рубленой зеленью и лимонным соком, съесть немного кешью, но это больше подходит для спокойного дня. У меня был в жизни период в полгода, когда я был сыроедом. Тогда я стал намного спокойней, например, перестал повышать голос на людей. Это вроде бы и хорошо, но по факту случается, что повысить на кого-то голос функционально необходимо. Мне это не особенно легко дается, но мясо за завтраком этому способствует.

 

А что тобой двигало, когда ты решил стать сыроедом?

Это точно будет интересно читателям? Я как-то пожаловался подруге, что мне не хватает времени в сутках, а она посоветовала мне сыроедение, мол, высыпаешься за четыре часа, голова холодная, больше успеваешь. В моем случае именно так всё и было, но затем я испугался, что это недостаточно изученный наукой вопрос, и я могу запустить в своём организме какие-либо необратимые процессы. Поэтому теперь я ем мясо за милую душу.

 

Сейчас у тебя есть какой-то чёткий утренний распорядок?

Я, как и большинство людей, просыпаюсь, умываюсь, завтракаю, пью кофе, но, в зависимости от конкретного дня, я либо делаю это спокойно, просматривая утренние новости и почту, которая пришла за ночь, либо готовлю, прижимая плечом телефонную трубку, и судорожно с кем-то о чём-то договариваясь.

 

У тебя существует отдельное расписание для тех дней, когда ты просыпаешься после вечеринок, на которых ты можешь под утро встать за диджейский пульт?

Я стараюсь в воскресенье ложиться пораньше, с понедельника по четверг вставать около девяти часов утра и полноценно работать. Я люблю работать один ночью, но если ты встаешь в четыре или в пять часов дня, у всех к этому времени заканчивается если не рабочий день, то, по крайней мере, тонус. А в пятницу я специально сплю часов до 11-12. Ложусь попозже, чтобы перестроиться на режим выходного дня. Мне кажется, это вредно и неправильно, но по-другому не получается.

 

А где обычно ты завтракаешь: дома или выбираешься в места общественного питания?

В заведениях я, кажется, ни разу не завтракал, хотя часто бывает, что мы куда-то заезжаем диджейской компанией после вечеринки рано утром. Не уверен только, что это уместно называть завтраком. А вообще я предпочитаю завтракать дома – мне нравится, когда в начале насыщенного дня у меня есть пара часов для того, чтобы побыть одному, собраться с мыслями, всё четко спланировать, подготовиться к трудным разговорам и прочему.

 

С каким ты настроением просыпаешься?

Последние несколько месяцев я просыпаюсь с мыслью «Oh my God!», но потом оказывается, что срочные дела не так уж сильно «горят», их не так уж и много, а в том, что я проснулся на полтора часа позже, в итоге нет ничего страшного.

Guilty pleasure
не имеющее аналогов в русском языке английское устойчивое выражение, определяющее то, что вызывает наслаждение и считается приятным, несмотря на возникающее от этого чувство вины. Толкование от нашего программиста: «Guilty pleasure – постыдное удовольствие». Он у нас такой. 

 

Тебе было тяжело выбрать место для нашей встречи, но по воле главного редактора Lucky Ducky мы оказались в «Макдоналдсе». Как часто ты ешь фаст-фудах?

Я очень люблю «Биг-маки» и, кажется, могу есть их каждый день. С другой стороны, я очень четко понимаю, что это guilty pleasure, и чаще чем раз в пару месяцев не позволяю себе есть фаст-фуд.

 

Раньше, я так понимаю, ты чаще ездил на гастроли, чем сейчас.

Да, сейчас из-за «Дома печати» и «Ялты» я от многих предложений отказываюсь. Я стараюсь уезжать не чаще, чем раз в месяц: на мой взгляд, хороший промоутер должен находиться на своих вечеринках от начала и до конца. Плюс я очень люблю, когда сам уклад жизни меняется, это позволяет по-новому взглянуть на многие вещи. Одно время у меня в графике было по четыре-пять городов в месяц, а, если по-честному, такой темп утомляет, поэтому я с удовольствием делаю перерыв и концентрируюсь на работе в Екатеринбурге.

 

А в каких периферийных городах тебе больше всего нравится выступать?

Каждый город по-своему хорош, и разочарование от гастролей я получал, быть может, всего пару раз. Но в первую очередь в голову приходит Ижевск. Кажется, я бывал там с диджей-сетами чаще, чем, например, в Петербурге. В Ижевске на меня большое впечатление произвела, во-первых, осведомленность местной публики о самых свежих релизах – помню, новый трек Tiga, который вышел за два дня до вечеринки, зал пел со мной хором. И это при том, что в городе около 600 тысяч жителей! Во-вторых, в диджейской тусовке там будто бы совсем нет кастовости, которая характерна для Екатеринбурга. Вот здесь у нас техно-диджеи, здесь пост-дабстеп тусовка, а вот здесь диско-диджеи. В Ижевске, как мне показалось, все очень активно дружат и такого разделения нет. На самом деле, я очень люблю этот город, и могу рассказывать о нем до обеда, поэтому лучше скорее прерви меня. (Смеётся.)

 

Команда «Дома печати» вместе с тобой ушла в творческий отпуск, что будет с заведением после перезагрузки?

В ближайшее время мы планируем открыться заново с обновленным меню, более понятным и доступным с точки зрения цен. Мы решили сконцентрироваться на современной американской кухне. Я имею в виду не только бургеры и стейки, но в том числе и, например, азиатскую лапшу и еврейский хумус.

 

«Дом печати» для тебя это первый опыт работы не только с вечеринками, но и в какой-то степени с ресторанным делом. Какой опыт ты приобрел?

По правде говоря, в «Доме Печати» я занимаюсь в основном вечеринками, другими ивентами и промо. В вопросы кухни изначально я совсем не вникал, это не входит в мои функциональные обязанности, но теперь потихоньку начинаю разбираться. Так или иначе, я понимаю, что для того, чтобы успешно работать в ресторанном бизнесе, нужна очень хорошая подготовка, а у меня нет ни её, ни времени на её получение.

 

А ты бы смог когда-нибудь полностью сменить свою деятельность и заняться ресторанным бизнесом?

Во-первых, не могу сказать, что ресторанный бизнес в чистом виде мне очень интересен. Я люблю готовить дома, но открыть собственный ресторан мне никогда в голову не приходило, мне больше нравится заниматься музыкой. Во-вторых, моя младшая сестра – технолог общественного питания. Она много работала в разных заведениях и утверждает, что в Екатеринбурге в ресторанную сферу чаще всего идут непрофессионалы. Допустим, пара друзей сколотила капитал на производстве мебели и думает, куда бы этот капитал вложить. Тут им приходит в голову открыть ресторан. А в ресторанном бизнесе, как мне кажется, нюансов куда больше и допустить ошибку намного проще. То же самое в свое время очень остро ощущалось в ночной жизни, многим хотелось иметь собственную дискотеку, а как этот бизнес устроен, мало кто по-настоящему понимал… Я отвлекся, а какой был вопрос?

 

Я сам забыл. Но у меня появился другой: какого заведения не хватает в Екатеринбурге, но ты в нём чувствуешь потребность?

Мне кажется, прямо сейчас в Екатеринбурге остро не хватает летних веранд. Заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, и если у такого ресторана веранда на шесть столов, или её вообще нет, попасть туда летним вечером будет сложно. На днях я пообедал на летней веранде «Хмели Сунели», она просторная и уютная. Желаю всем приличным ресторанам города таких же веранд!

 

Тогда, может, какой-то национальной кухни тебе не хватает в городе?

В Екатеринбурге очень много заведений с итальянской кухней, но по факту с настоящими итальянскими ресторанчиками они имеют мало общего. Я впервые побывал в Италии прошлым летом, и каждая трапеза там была для меня настоящим праздником. У нас я ни разу не пробовал пиццу, сравнимую с итальянской. Думаю, тут дело, во-первых, в технологической сложности (для приготовления настоящей пиццы, я слышал, нужны какие-то специальные печи чуть ли не с мраморными плитами внутри), во-вторых, в качестве продуктов. Сама по себе итальянская кухня не очень сложная, и она в первую очередь основана на вкусных, свежих продуктах. Капрезе, например, очень простое блюдо, но, скажи мне, где в Екатеринбурге готовят действительно вкусный капрезе?

 

А куда ты водишь друзей из других городов и приезжих музыкантов?

В «Дом печати», конечно же! Обычно московские, петербургские и заграничные гости остаются очень довольны и кухней, и заведением в целом. В Москве, насколько я понимаю, очень многие слышали про «Дом печати», нередко знакомые московские диджеи и музыканты напрямую спрашивают, можно ли им у нас поиграть. Если гостя нужно просто достойно покормить, я обычно еду с ним в Crepe de Chine или «Паштет». При этом всегда хочется показать что-то особенное, характерное только для нашего города. Поэтому часто заезжих диджеев я веду в «Нигору». И тут сам собой напрашивается еще один ответ на твой предыдущий вопрос – было бы здорово, если бы в Екатеринбурге появилось место со вкусными уральскими пельменями. Однажды я заказал пельмени в московской «Солянке», и на тот момент ее арт-директор Игорь Компаниец скромно сказал: «Они у нас вкусные, конечно, но не уверен, что дотягивают до уральских». То есть, брэнд «уральские пельмени» широко известен за пределами региона, но по факту совершенно неясно, куда вести гостей города для того, чтобы этих самых пельменей поесть.

Клуб «Завтрак»: Диджей Александр Петрук - Лаки Даки
Дата публикации: 27 июня 2013 13:00
Поделиться в: