•  
  •  
  •  
  •  

7 октября 2013 15:46

Два давних друга, шеф-редактор журнала WTF? Александр Елсаков и научный сотрудник компании «Институт квантового материаловедения» Михаил Петрик, встретились за завтраком, чтобы поговорить о радостях и превратностях этого ритуала дома, в детстве, за границей, на научной конференции и в коротком перерыве на американском конвейерном производстве.

Беседовал Александр Елсаков, шеф-редактор журнала WTF?

Михаил Петрик: «Ранний завтрак в моём случае – исключительно бредовая затея»

 

Место:Simple Coffee, 8 Марта, 51.
Завтрак: чиабатта с ветчиной, кофе и принесённые Михаилом банановые блинчики.

 

Сразу признаюсь, что будничный завтрак не моя история. Я из тех, кто, только продрав глаза, понимает, что нужно срочно бежать на работу. Времени с утра в обрез.

У меня всё наоборот. Последние несколько лет завтрак для меня – ежедневный ритуал. Пожалуй, это произошло после того, как я стал жить вместе с девушкой. Но в студенчестве я не завтракал. Проснулся – и бегом на пару. До сих пор не могу завтракать сразу, как только проснусь. Полтора-два часа должно пройти обязательно. Ранний завтрак в моём случае – исключительно бредовая затея.

 

Похоже на историю из детства, когда тёмным утром ты быстро съедаешь что-то, приготовленное мамой. Это может быть очень вкусно, но абсолютно невовремя. Мука, да и только.

Я никогда не мог проснуться сам. Меня будила мама, а рядом с кроватью уже ожидало некое подобие завтрака и, конечно, невкусный растворимый кофе, приторно-сладкий, с большим количеством молока.

 

Уже в детстве я понял, что завтрак – это миф! Необходимая подзарядка для человека, которого ждёт день, полный рабочей рутины. Клёклая каша с утра – и бегом в темень, в мороз, в снег.

Именно поэтому завтрак – это, в первую очередь, хороший кофе.

 

Тем и живём!

Но стоит выпить чашечку кофе, как сразу тянет съесть что-нибудь вкусное. За неимением хорошей кофе-машины иногда приходится менять приоритеты. Мы вместе с девушкой готовим дома, завтракаем и едем куда-нибудь выпить чашку кофе. Иногда берём с собой что-нибудь, что в заведениях не купить. Около года это был смузи, клубничный, вишнёвый, персиковый и другие. Завтракать ездили в Coffeeshop Company, который находится в «Гринвиче». Там было отличное предложение «Экспо-завтрак»: сэндвич и два кофе за условные 200 рублей. Я буднично запивал этот сэндвич американо, а моя девушка пила капучино и принесённый с собой смузи. Её вкусам непросто угодить, и это было отличным вариантом для нас обоих.

 

Меню завтраков во многих заведениях не способно удовлетворить и менее взыскательные вкусы. Ещё меня расстраивает, что утренние предложения лимитированы по времени, кроме разве что пары мест. Чего тебе не хватает из блюд на завтрак в ресторанах и кафе?

Меня удивляет, что во многих меню нет яичницы.

 

Бинго! Я просто помешан на блюдах из яиц, могу приготовить бесконечное количество вариаций и при любом удобном случае готов изобретать новые. Так что даже в тех заведениях, где яичница присутствует в меню, меня удручает скудность набора ингредиентов.

И даже если эти ингредиенты есть, то их набор до идеального для тебя варианта обходится в кругленькую сумму, дороже самой яичницы. Ещё отсутствуют свежие овощи и фрукты, что в сезон, что вне сезона. Это очень расстраивает. Не хватает мест, где подают панкейки.

 

В Coffee Project они весьма неплохи, хотя в его предшественнике «Кофейнике», на мой вкус, были лучше.

Высокие с кленовым сиропом и сливочным маслом?

 

Так точно. Пообещай мне, что попробуешь.

Договорились. Впервые я попробовал панкейки в 11 классе, во время поездки в США. Представь заведение, в котором подают только панкейки в их каноническом исполнении с кучей топингов на выбор. И, конечно же, бесконечный кофе. Очень жаль, что в Екатеринбурге не принято приносить на стол термос с кофе. В Simple Coffee одно время вводили такую практику, но потом от неё отказались. А ведь это так круто – перед тобой гора панкейков, целый термос кофе, и ты понимаешь, что урвал кусочек свободного времени.

 

Не поспорить. Давай перейдём к твоему топу блюд на завтрак.

Яичница обязательно с чем-нибудь. Очень люблю с картошкой.

 

С картошкой – чудесный вариант. Я иногда делаю с хлебными кубиками, обжаренными с чесноком до хрустящей корочки. Потом заливаю всё яйцами и добавляю остальные ингредиенты по вкусу.

Отвращение к этому блюду у меня воспитала бабушка. Признаюсь честно, готовит она не очень. Такую яичницу она называла кусочницей. Я сразу понял, что ничего с таким названием есть не стану.

 

Приходи в гости, я приготовлю тебе хорошую кусочницу, и твоё мнение изменится. Кстати, желтки ты предпочитаешь взбитые или цельные?

Цельные, немного жидкие, чтобы можно было макать в них хлеб. Омлеты не очень люблю, зато подсел на тосты со слабосолёным лососем и овощами.

 

Тостер – чудо-изобретение. Обязательно попробуй тосты из чёрного хлеба с творожным сыром. Только бери хлеб с добавками – изюмом, орехами, зёрнышками разными или пряностями.

Не люблю такой, предпочитаю цельнозерновой. Кстати, на бутерброды со слабосолёным лососем я подсел в Simple Coffee. Они были там очень вкусные, а потом в сэндвичи стали класть подкопчённый, а не слабосолёный лосось, это оказалось мне не по душе. Пришлось делать дома.

 

Как относишься к кашам? Рисовая, овсяная, манная? С орехами, мёдом, фруктами?

Я перестал есть каши на завтрак. Рисовую вообще никогда не любил. Изредка я всё-таки заказываю или готовлю кашу, хотя это происходит редко. Но, когда у меня была язва, моя девушка делала для меня чудесную диетическую кашу: перед сном заливаешь гречку водой, а проснувшись с утра, добавляешь туда нарезанный авокадо.

 

Ненавижу авокадо. Для меня это продукт из «женского мира», абсолютно мне непонятный.

Не скажи, впервые я попробовал авокадо, работая на заводском конвейере в Америке. Ночная смена, короткий перерыв, автомат, который продаёт тебе салаты за 5 долларов. Салат в коробочке, внутри – типа свежие овощи, среди них есть и авокадо. Всё жутко обветренное. Тогда я авокадо невзлюбил. А вот моя девушка, наоборот, привезла из Штатов рецепт чудесного овощного салата с авокадо, в котором он, измельчённый до состояния кашицы, выступает в качестве заправки. Это действительно вкусно.

 

Ты предпочитаешь лёгкие завтраки или те, что посытнее?

Лёгкие.

 

 

 

 

Калье (curd) – желеподобный сгусток, который образуется при осаждении молока закваской или сычужным ферментом и служит основой для производства различных видов сыра, а также творога.

А мне нравятся большие, с кучей мелких блюд, овощей, соусов и джемов…

Такие я ел в Индии, там они действительно большие. Так что смело отравляйся туда, завтраки определённо тебе понравятся. Только представь: заведение на пляже, смотришь на море, можешь и вовсе устроиться на лежаке, тебе приносят большую тарелку, которая просто ломится от всего – омлет, мясо, картофель, салат из овощей и чай. Но часов в семь утра мы с девушкой отправлялись заниматься йогой, заканчивали в полдевятого. В такое время, в особенности после йоги, просто невозможно съесть плотный завтрак, поэтому мы радовали себя разнообразными фруктовыми салатами с мюсли, заправленными индийским подобием йогурта, который называется curd. Или просто ешь свежие фрукты, которые там в изобилии, пьёшь свежевыжатый сок. Вкусно, сытно, а главное, большего и не хочется. Ты же знаешь, что я много путешествовал, так что давай я расскажу про заграничные завтраки.

 

 

 

 

 

Масала – индийское название смеси специй.

Давай.

В Америке я очень полюбил хлопья с шоколадным молоком, которое покупал в трехлитровых бутылях, а когда останавливался у знакомой, ел с утра минималистичные тосты с творожным сыром и помидоркой черри. В Италии завтраки тоже были сдержанными – кофе и бутерброды. В Чехии частенько попадал на шведские столы, где непременно присутствовали разные виды сосисок. В юго-восточной Азии сложно отказать себе в свежих фруктах, иногда достаточно просто съесть пару кусков арбуза, и ты уже сыт и доволен, с лёгкостью в желудке отправляешься на прогулку или к морю. Во Вьетнаме на завтрак принято подавать суп, но это уж точно не моя история. В Индии частенько на завтрак готовят рис с различными добавками, тушёными овощами и специями. Почти в любой забегаловке ты можешь за символические деньги заказать чай с масала, его варят прямо на твоих глазах с молоком. Этот напиток действительно бодрит и освежает.

 

Я очень давно не пил чай с утра. Для меня это история из школьных времён.

Из школьных времен у меня остались воспоминания об отвратительном кофейном напитке. Кухня в школе – это жесть.

 

Сложно поспорить. Но давай разграничим: есть блюда, а есть то, как они приготовлены. С утра очень круто выпить киселя, но точно не тот, который давали в школе.

И стакан кефира – это тоже очень хорошо. Творог тоже часто едят за завтраком, но для меня это ассоциируется с советским домом отдыха, где его тебе подадут размешанным со сметаной. В таких местах тебе и котлетку с пюре на завтрак могут подать. Ну а что, почему бы и не котлетку?! Оладьи для меня – такая же советская история. Кефир прокис – надо куда-то его пристроить! Из чисто русского очень люблю гречневую кашу с молоком, есть её так меня научил папа. Он говорил: «Смотри, Миша, заливаем гречку молоком, кладём немного сливочного масла, и получается прикольно».

 

Как относишься к деловым завтракам?

У меня было много завтраков на различных научных конференциях. Если я выспался, а на конференциях так обычно и случается, то я свеж мыслями и готов включиться в конструктивную беседу.

 

Приемлемо ли выпить за завтраком?

Можно. Вино, если завтрак изысканный. Пиво, если завтрак плотный. Крепкие напитки однозначно нет.

 

Самый ужасный завтрак, который приходилось съесть?

Предпочитаю не есть, если что-то мне не нравится. Хотя в детстве бабушка пару раз заставляла.

 

Романтический завтрак после утреннего секса…

Никакого завтрака! Лучше ещё раз предаться ласкам.

 

Твой самый идеальный завтрак?

Предвидел этот вопрос, но не могу найти на него ответ.

 

Если бы это был последний завтрак в твоей жизни?

Пусть он был бы таким, как сегодня.

Клуб «Завтрак»: Научный сотрудник компании «Институт квантового материаловедения» Михаил Петрик - Лаки Даки
Дата публикации: 7 октября 2013 15:46
Поделиться в: