Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.

30 декабря 2013 12:34

Как известно, в Новый год может случиться всё что угодно: от большого чуда до крупных неприятностей. Многие рестораны и бары Екатеринбурга будут работать в новогоднюю ночь, а это значит, что на смену выйдут десятки поваров, официантов, барменов и менеджеров. Мы попросили некоторых из них поделиться своими историями из опыта — забавными, странными, шокирующими.

Екатерина, 25 лет, заместитель директора: «Эта история случилась, когда я работала менеджером в ресторане, расположенном в загородном комплексе. Куранты уже отбили, бокалами чокнулись, бенгальские огни догорели, гости пообнимались — всё, кажется, идёт по плану. Но вдруг неожиданно раздаётся хлопок — это лопается одна из лампочек в люстре над столами. Гости сначала ничего не поняли, мол, это розыгрыш какой-то, и сейчас начнётся шоу. Однако я с ужасом осматриваю место происшествия: мелкие осколки злосчастной лампочки валяются и в салатах, и в закусках — повсюду! Ясно, что „радиус поражения“ не вычислить, и мы поступили так, как должны были. Убрали всю еду со стола и стали готовить блюда заново. Просто выносили по факту. Тяжёлая была ночка».

Алиса, 24 года, менеджер: «В одном ночном клубе, в котором я когда-то работала, была большая барная стойка. Обычно гости на неё забирались и танцевали. В Новый год на стойку вскарабкалась упитанная девушка в костюме Снегурочки. Танцевала, танцевала, но, наверно, потеряла координацию и свалилась прямо на гостей. К счастью, ничего себе и другим не сломала».

Анастасия, 23 года, официант: «В ту роковую ночь я работала и за официанта, и за бармена. Запара, понятно, была жуткая, еле успевала. Где-то на рассвете одна дама, изрядно подвыпившая — и это мягко сказано! — просит меня налить кипяток в чайник. Я по понятным причинам передаю её просьбу другому официанту, который, видимо, тут же о ней забывает. Через некоторое время эта мадам, шатаясь, подходит к барной стойке с закономерным вопросом. Я извиняюсь и говорю, что сейчас всё налью, но дело зашло уже слишком далеко. Гостья требует счёт и, получая его в руки... съедает, заявляя, что платить не будет. Потом она начинает покрывать меня нецензурной бранью, орать, и ещё её спутник присоединился, тоже сильно подшофе, — словом, ситуация неподконтрольная. У меня начинается истерика, я убегаю в подсобку, достаю из мусорного ведра бутылку из-под шампанского, делаю „розочку“ и пытаюсь выйти обратно в зал к этим пьяным людям, но, к счастью, коллеги меня остановили и успокоили. В итоге та парочка ушла, а я после смены ревела час».

Михаил, 28 лет, официант: «Я обычно отказываюсь выпивать с гостями в новогоднюю ночь. Но почему то одна компания смогла меня уговорить. В итоге я праздновал не с коллегами, а с этими ребятами. Как говорится, и время хорошо провёл, и денег заработал».

Юлия, 20 лет, официант: «Что мотивирует сотрудника работать в Новый год? Отнюдь не жажда денег, потому что чаевых у тебя нет. Всё заранее проплачено, и ты не рассчитываешь выйти со смены с набитыми карманами. Официанты ставят смену, если коллектив дружный, и большинство коллег тоже будут работать — вот и ты выходишь за компанию. У меня семьи нет, так что легко в этом плане. Поэтому работать в свою первую новогоднюю ночь я вызывалась сама. Это был ночной клуб, и, естественно, сотрудники выпивали во время обслуживания в подсобке. Смена закончилась в шесть утра, у меня начинает болеть голова от спиртного, я валюсь с ног от усталости. В начале седьмого мне надо убирать столы, протирать посуду, а в зале ещё остаются гости — кто допивает, кто вызывает такси, кто решает, куда ехать дальше за „продолжением“. И вот такие меня всегда раздражали! Я просто хотела домой спать!»

Надежда, 27 лет, менеджер: «Я раньше жила в Киеве и работала в одной вареничной. Для екатеринбургских заведений то, как там обычно отмечают Новый год, нонсенс. В этой вареничной два зала. В первом отдыхают гости, во втором — персонал. Официанты пару раз в час заходят к гостям, убирают всё лишнее, ставят новые блюда и относят посуду на мойку. И продолжают праздновать. Здесь, в Екатеринбурге, такого ещё не встречала».

Татьяна, 21 год, официант: «В одну из моих новогодних ночей я обслуживала нашего управляющего. И, честно, не могла расслабиться ни на минуту. Я только куда-то отлучалась, и тут же меня начинали искать. Время без пяти двенадцать, а гость заказал филе-миньон прожарки Rare. Я понимаю, что пока я встречу этот Новый год, то мясо явно перейдёт из Rare, и гость откажется от него. В общем, все сотрудники уже встали за барную стойку, подготовили бокалы, а я несусь с этим стейком и по дороге, конечно же, запинаюсь! Потому что я работала на каблуках. Все вокруг хлопают, кричат, куранты бьют... Понятно, что мы эту проблему решили уже после — просто подарили гостю новый стейк».

Дарья, 24 года, менеджер: «Я расскажу историю, которая случилась не со мной, но с официанткой, которая у нас работала. До полуночи пятнадцать минут, все готовятся чокаться бокалами. В это время официантка выносит с кухни жульены на двух подносах и вдруг запинается о другого официанта, который почему-то именно в этот момент решил закрепить дверь, чтобы она всегда была открыта. И вот эти жульены, горячие, с сыром и маслом, летят на официантку, юношу и на меня. Девушка сильно обожглась, замарала всё платье и встретила Новый год в служебном туалете в слезах и «Пантеноле». Потом, конечно, мы её развеселили. Хотя чай в ту ночь никто не заработал».

Мария, 27 лет, менеджер: «Главная задача менеджера в новогоднюю ночь — вовремя включить телевизор, чтобы Путин рассказал гостям, каким тяжёлым был год и что всё будет хорошо. Один раз в назначенное время я включаю телевизор, но изображение есть, а звука нет. Президент открывает рот, вовсю там всех уже поздравляет, ничего не слышно, гости хохочут, а мы с официантами пытаемся наладить звук. Каким-то чудом он появился, и куранты мы послушать успели».

* Почти все имена изменены в интересах конфиденциальности.

Новогодние истории официантов
Дата публикации: 30 декабря 2013 12:34
Поделиться в: